请远离车门请远离车门

  乘地铁时,万一被门夹住咋办?11月6日,发生在北京地铁五号线上的安全门夹人死亡事故,让整日乘坐地铁的“铁丝们”不禁有所顾虑,在沈阳乘坐地铁是否存在这样的危险?一旦危险发生咋自救?

  地铁相关部门表示,针对安全门和列车夹人的类似问题,沈阳地铁始终坚持多措并举,最大程度地避免发生乘客被夹在车门与安全门之间,尽最大可能确保乘客安全。

  当天记者走访了地铁一、二号线上的数座车站,每座车站都安装有防夹“缝隙灯”,就安装在每侧站台的尾端,缝隙灯为细长状LED灯管,约有一人高,散发橘黄色光。据介绍,一旦司机关门后,可通过安全门与车门间百米长缝隙,观看此灯确定是否夹人夹物。通俗讲,如果司机看到的灯光是整条灯管的长度,就证明车门与安全门之间畅通,无夹人夹物。如果看到的只是部分灯光或者完全看不到灯光,就意味着可能有物品或乘客被夹在车门和安全门之间,这时司机就不会动车,并迅速指引站务人员或亲自前往查看,确保乘客不会发生危险。