10月25日晚上,在浙江嘉兴烟雨社区菱香坊小区,一对空巢老夫妇被发现双双在家离世。发现他们去世的,是二老在上海工作的儿子—连续3个星期,儿子打不通家里的电话,觉得不对劲,匆忙赶回家中,发现悲剧已无法挽回。

  当父母含辛茹苦地把我们养大成人之后,便迎来了晚景孤独的凄凉,老无所依,甚至还在担心给孩子添累,直至死无人知。这之中,或许有很多的不得已。比如,长期在外打工,为生计而奔波,有了家庭为了孩子的成长而操劳,没有时间、没有精力来照顾年迈的父母。的确,这是不少人的现实。

  但是,这些同时又何尝不是借口?更多的时间或许心存侥幸,认为父母身体尚可,还有时间与机会。遗憾的是,机会在自我忽视中慢慢溜走,徒留下子欲养而亲不待的遗恨。个案又何尝不是如此,如果老人的儿子在第一次不通的电话后,不那么侥幸,委托就近的亲朋好友探察一番,悲剧或可避免。可见,“常回家看看”不只是思亲情绪的表达,也不只是对父母尽孝的行动,更是为人子女人伦无愧的心灵钥匙,不能总是喟叹在追悔莫及之时。

  空巢成常态,在一定程度上表明靠家庭直接赡养无法承担,需要更有效的社会服务来满足养老需求的真空。比如,在这个案例中,小区与邻里关照、过问缺失也是造成悲剧的重要因素。对于空巢老人,应当是以社区为核心居家养老为主要对象,在健全养老服务体系的基础上,社区应充当起子女养老与社会养老之间的粘接剂,督促子女们履行养老义务,帮助子女们购买必要的养老服务,承担必要的信息沟通等。