虽然近两天沈阳的气温不算很低,但很多市民的心情却并不美丽。从上周五开始沈阳就进入了多云和阴天模式,加上3~4级的大风和雾霾,使得整个天空都是灰蒙蒙的。昨日,随着一股冷空气的到来,省内大部分地区都出现了不同程度的降温,而雾霾也逐渐消散,终于迎来了晴朗的一天。

  气象专家表示,这次降温将持续2~3天,部分地区降温幅度达10℃~12℃。省会沈阳在本周五前几乎都是晴天。

  冷空气助力重现好天

  经历了近一周的灰色天气之后,昨日,沈阳终于迎来了久违的阳光。不少市民也趁着难得的大晴天走到了室外,不过从昨天早晨开始我省大部分地区就进入了新一轮的降温过程。记者从气象部门了解到,昨日早晨8时沈阳的最低气温达到了5.1℃,在全省14个城市中排名第五。

  气象专家表示,冷空气的到来有利于污染物的扩散和清除,同时也会使我省部分地区降温幅度达到10℃~12℃。不过这次冷空气的过程并不会持续太长时间,预计明天晚上或者后天白天将会逐步撤离,随后我省大部分地区的气温也将回升。

  近期感冒人数增加

  进入十月份以来,沈阳的天气就开始变化莫测,气温时高时低,而在经历了寒露、霜降节气之后,沈阳的天气也由凉爽转为寒冷。进入深秋以后,早晚的温差拉大,甚至相隔一天气温就要相差10℃以上,因此在近一段时间内患感冒的市民开始增多,尤其以儿童为主。

  对此,医生表示,进入秋季以来,患感冒的儿童数量开始增加,尤其在最近一段时间,冷暖空气的交替出现,很容易引起上呼吸道疾病,家长们也要注意根据室外气温的变化为孩子增减衣物。同时,气温的骤降也会引起心脑血管的疾病,所以在降温后的早晨,老年人尽量避免外出,以免造成身体不适。

  距离正式供暖还有几天时间,在这期间不少人会选择晚上睡觉时使用电褥子,但是本报提醒,早晨起床后一定要拔掉电褥子的电源,以免发生火灾。

  本周五前都是大晴天

  受冷空气影响,今天辽宁大部分城市的气温仍将继续下降,省会沈阳早晨的最低气温将再次达到0℃以下。预计本轮冷空气将在我省上空逗留2-3天,从周三开始我省大部分城市又将迎来一个天气回暖的过程。

  对此,气象专家表示,本周的天气与上周比较相似,在周初的时候迎来一场降温过程,而在周中的时候气温开始回升,等到周末新一股冷空气又将袭来。预计本周最冷的一天将会出现在周二,省会沈阳的最低气温将达到-4℃,不过本周五前沈阳都将以晴天为主,市民们可以利用午休时间到室外锻炼身体。 本报记者 张舒