沈阳陷重度污染沈阳陷重度污染

  没有蓝天,也看不见白云。太阳失去了笑脸,整个城市仿佛上演一场“离别的车站”,忧郁得视线模糊。马路上依旧风驰电掣,但却无法穿透这笼罩四野的灰暗,唯有暖暖的西南风有一搭没一搭地吹过,像是慢慢挥别的手帕。10月25日,暖空气在撤离前营造了如此深情忧郁的气氛。可暖天、风小、湿度大,又让污染物“撒野”起来。环保监测数据显示,25日沈阳空气质量以轻度污染开头,一路慢悠悠地爬上了中度污染,又很快达到重度污染。

  25日零时,沈阳空气质量指数AQI为113,为轻度污染。此后数据虽一直小幅上升,但仍控制在轻度污染级别。10时,AQI达到163,空气质量达到中度污染级别。12时,AQI升至207,空气质量变为重度污染级别。此后,AQI数据持续走高。15时,AQI达到峰值265,此后数据有所回落。从各点位情况来看,张士、辽大、二毛、太原街污染情况尤为严重,最差时均出现严重污染;炮兵学院、浑南二、东软污染情况较轻,未出现过重度污染。

  按照国家标准,PM2.5的24小时均值在75微克/立方米以内为安全值。25日,首要污染物PM2.5持续超标。13时,PM2.5的近一小时浓度值为189微克/立方米,24小时均值为113微克/立方米;14时,PM2.5的近一小时浓度值为216微克/立方米,24小时均值为117微克/立方米;其中二毛点位PM2.5的近一小时浓度值达到342微克/立方米。

  环保专家表示,近日空气质量主要受空气湿度大、南风且风力小影响,不利于空气污染物的扩散,随着冷空气的到来,情况会自然好转。新一轮冷空气又将直击沈城,并带来大风天气,空气污染物扩散条件较好,预计近两日空气质量将进入优良状态。

    摄影记者 孙  海

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘宏伟