无论这个国庆假期你是在家看道路堵车、景点拥挤的新闻,还是亲历了堵车、拥挤的场面,总之,假期已在昨日画上了句号,今天温和多云的天气将伴你进入正常工作的轨道。今日,沈城晴转多云,气温在23℃到12℃之间,风力较大,有4到5级,提醒大家家庭用火和野外用火要特别注意安全。

  明后两天,沈城天气不错,都是以晴为主的天气,最高气温在23℃到24℃之间,最低气温在10℃上下,人体感觉是比较舒服的,对户外活动比较有利。预计本周末一股冷空气影响沈城,周日沈城气温将明显下降。最高气温将降至15℃,最低气温只有3℃了。建议大家天气变化明显要注意添衣保暖,心血管疾病等慢性病患者也要注意防护。 沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹

  寒露至 秋已深

  今日迎来寒露节气。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。天气常是昼暖夜凉,晴空万里,对秋收十分有利。寒露时节的饮食调养应以滋阴润燥(肺)为宜。应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增强体质;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类。

  这一时节的精神调养也不容忽视,由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹