今日沈城晴,东北风2到3级,最高气温22℃,最低气温8℃。进入秋分,冷空气频频登场,俨然早已把自己放上了“主角”的位置。本月余下的日子里,冷空气至少还得再“演上”两场,两次登台“戏份”不同,“情节”迥异。周五前后,冷空气的到来将主要带来降雨,气温小幅下降。本月末,冷空气再来,这次将以降温为主。下周一开始,沈城气温将会明显下降,最高气温将降至20℃以下,最低气温在5℃到6℃之间。

  “白露秋分夜,一夜凉一夜”,几场秋雨过后,气温明显下降,早晚温差相对变大,尤其是有关节痛和心脑血管疾病的人群更应该注意秋季的养生和保健。

  昨日,台风“凤凰”和冷空气对我国的影响进入尾声,全国大部迎来晴天。今天起,北方降雨再度增强,东北华北等地又将阴雨绵绵。

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹

  气象小科普

  秋分节气吃山药最适宜

  不管哪个节气,都要讲究营养均衡、适量,秋分也不例外。除了遵循合理膳食、均衡营养的总体原则,建议秋分吃点山药。《中国居民膳食指南》的第二条就提出:多吃蔬菜水果和薯类。研究表明,富含蔬菜、水果和薯类的膳食对保持身体健康,保持肠道正常功能,提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病风险具有重要作用。

  山药属于薯类,含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,多种维生素,包括胡萝卜素维生素B1、B2、和钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、铜等多种矿物质。

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹

  空气质量预报

  预计9月25日环境空气质量指数AQI在65至95之间,空气质量良,首要污染物为细颗粒物PM2.5。