昨日,一场秋雨带来丝丝寒意。未来随着秋季的深入,冷空气将逐渐成为天气舞台的主导者。未来5天,中高纬度上空冷空气活动就比较频繁,导致沈城天气多云变,气温多起伏。目前看,今明两天沈城还可以维持以晴为主的天气,风力不大,天气依旧昼暖夜凉。  到了周五,就会有一股冷空气途经沈城,天气转多云,还可能带来弱降水,气温也会出现小幅度的下降。周六会有一段短暂的晴天,周日沈城转为多云。气温方面,虽说波动频繁,但幅度都不大,整体接近常年同期的水平。

  眼下,沈城秋意正浓,气候也很宜人,适当进行一些耐寒锻炼,登山、步行、骑自行车等都是不错的选择。秋分时节,天气干燥,得少吃葱、姜等辛辣的食物,而像芝麻、花生、红枣、藕、蜂蜜等都是清热润肺的食物,大家不妨适当多吃一点。

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹

  气象官能症

  天气变化使健康人产生的自觉不适。症状有多种,其中最常见的是乏力、失眠、头痛、疤痕痛。目前对症状产生的机理有两种说法:一种认为当天气变化时,必然伴有气压的短暂波动,从而影响大气中的重力波,该波对人体可以产生功能性症状;另一种认为天气变化时,不同的两个气团摩擦会产生大量的正离子并作用于人体而出现症状。重力波比大气的运动速度快,故症状可出现在天气变化之前。当天气趋于稳定后,症状一般会自行消失,不会使人体产生器质性损害。气象官能症的发生还与机体的应激状态有关,所以有的人容易得这种病,而另外一些人不会得,即使同一个人也不一定在每次天气变化时都会出现症状。

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹