新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

外地自驾游客来辽自带汽油 或因乙醇汽油不给力

A-A+2013年10月25日14:58北国网-辽宁日报评论

  今年9月,在北京工作的小陈刚刚购买了一辆崭新的RV4家用SUV,“十一”长假正好带着老婆孩子回锦州老家看望父母。临行前朋友的忠告让小陈有了一丝顾虑。原来北京市目前使用的车用汽油为“京五标准”,该标准与“国五标准”持平,是目前国内高标准的无铅汽油,而辽宁境内使用的都是加了10%乙醇的调和汽油。喝惯了无铅汽油的新车,再去家乡喝乙醇汽油会对发动机有很大的影响。从北京西五环到锦州市中心的距离加起来要500多公里,几乎一箱油,再加上在家乡走亲访友、游玩的需求,差不多还要一箱油。两箱油体积大、重量沉,小陈根本无法自备。为了回家,小陈只好牺牲爱车。

  其实像小陈这样节假日进辽宁的车主还有很多。车主们纷纷表示来辽宁自驾很吸引人,但是辽宁的油品也很让人头疼。

  据了解,我省从2004年按照国家规定开始封闭式添加车用乙醇汽油,即在普通汽油中调配加入10%比例的燃料乙醇。

  许多不经常添加乙醇汽油的车主都会反映,加好油后一开始感觉车还不错,但是过一会儿就会发现,脚下的油门好像有点不给力,总是感觉车子肉肉的。特别是再次发动车时,会明显感觉到车身抖动,发动机有轻微的嗒嗒声,越名贵的车这种反应越明显。

  记者从沈阳市铁西区北二路的路虎汽车4S店了解到,外地路虎车来到沈阳因加乙醇汽油导致发动机故障的情况屡见不鲜。维修店也没有什么太好的维修办法,只能清洗火花塞和一些输油管线。

  辽宁惠华汽车集团服务经理刘东明介绍:“外地车来到辽宁加油后出现故障的主要原因是发动机不能适应燃烧乙醇汽油。乙醇的热值、燃点、亲水度、分子密度等因素都与汽油有很大区别。本身根据汽油分子结构和热能设计的汽车发动机,在使用不是这样结构的乙醇时可能会出现一些问题。乙醇的沸点只有78.C%,在发动机正常工作温度下,很容易产生气阻,使燃料供给量降低甚至中断供油。而且同样体积的乙醇,其能量只有汽油的2/3,当它与汽油进行混合时,实际上降低了燃料的热量。所以司机会明显地感觉到车有些肉肉的。而且乙醇汽油和普通汽油混合使用,易增加汽缸内的积碳,会减少发动机的使用寿命。 ”

  那么一直添加乙醇汽油的本地车辆是不是就没有这些不良反应了呢?刘东明说:“不是的,因为汽车的设计原理都是一样的。除了热值低、易产生气阻、混合使用容易积碳以外,乙醇汽油还容易腐蚀金属。因为乙醇在燃烧过程中会产生乙酸,对于汽车金属特别是铜有一定的腐蚀作用。如果汽车长期使用乙醇汽油,保养的时间将会缩短,这样才可以保证油路的清洁。 ”

  沈阳市质监局化学工程师任冠达介绍说:“乙醇是一种优良的溶剂,易对汽车密封橡胶及其他合成非金属材料产生一定的轻微腐蚀、容涨、软化或龟裂作用。而且乙醇易于吸水,车用乙醇汽油的含水量超过标准指标后,容易发生液相分离,影响使用。因此长期使用乙醇汽油的车辆应该定期在油箱内添加燃油剂。 ”

  回声给消费者一个选择的机会

  目前,我国已在9个省区全境或局部进行车用乙醇汽油的试点和推广。其中东北三省的黑龙江、吉林、辽宁和河南、安徽全境范围内使用车用乙醇汽油。但是部分试点推广地区,普通汽油加油站又悄无声息地出现在了消费者的视线中,特别是偏远地区的民营家用站,竟然由于可以提供无铅汽油而将周围几家只提供乙醇的大牌加油站挤出了市场。

  记者在吉林省抚松县抚松加油站了解到,吉林省也是乙醇汽油的试点省份,但是近两年市场上又出现了无铅汽油的踪影。因为长白山地区冬季时间长气温低,使用乙醇汽油的一些车辆出现了问题,市场需求导致民营加油站开始卖无铅汽油,且多数生意很好。抚松加油站不远处以前就有一家中国石油加油站,以前车辆都愿意到大加油站加油,现在都愿意来能提供普通汽油的加油站。

  但是在我省,消费者并没有得到这样的选择权。私家车主段毅超说:“如果乙醇燃料的价格昂贵,我们为什么不进口价格便宜的汽油?如果乙醇燃料的价格低廉,为什么乙醇汽油的价格从来不比普通汽油低,而按照同样的速度在涨价?为什么辽宁省的车主们不能像吉林、山东、江苏等省市的车主们一样享受油品的自由选择权? ”

  聂成林说:“开了这么多年的车,也没弄明白多花的油钱到底给了谁,是国家还是企业?不管给谁,消费者能不能有个明确的知情权呢? ”

  回答是否可以提供无铅汽油时,中石油辽宁分公司工作人员说:“使用乙醇汽油是国家政策,我们提供什么样的油品是国家规定的,乙醇汽油的价格也是国家规定的,我们只是执行国家政策而已。再说这种政策已经执行快十年了,也不是一朝一夕可以改变的。 ”

  “依据国家政策、使用时间很长”是否就能成为油企躲避消费者疑问的理由呢?中石油作为国内最大的汽油企业将“皮球”踢给了政府。

  辽宁省发改委工业处乙醇汽油负责人何福成说:“乙醇汽油推广出发点之一是为农民增收。因此当时选中的试点省份和加工企业地址都是在采购半径以内的玉米存量大省。当时玉米价格很低,很多省份存在大批陈粮,农民的种植热情不高。十年前玉米每公斤才8毛钱,现在已经两块多了。应该说种植玉米的农民比以前的确是增收了,热情也高涨了,而且当初的陈粮也消耗得差不多了,效果是有的。而且科学测算显示乙醇汽油是可以让汽油得到更充分燃烧的,不应该产生更多的油耗。因此可能是部分企业的操作不当,让消费者产生了误解。政府也没有让车主来为农民增收买单,政府对乙醇企业是有补贴的,补贴政策下乙醇燃料的市场价格应该会降低些的。 ”

  虽然解释理由充分,但消费者却依然对乙醇汽油难买账。为了让爱车少生病,让钱包少支出,为什么石油企业不能给消费者一份透明的消费单,一个自由的选择权呢?

  区别同样满箱,乙醇汽油少跑百公里

  第一次开车回锦州探亲的小陈再回到北京后,还发现了一个有意思的情况。小陈汽车的油箱容积约为50升,在北京加满油后,回到锦州还剩下3小格,汽车显示还可以行走150多公里。从锦州离开前小陈依旧把油箱加满,来回的高速道路状况基本相同,小陈回到北京发现油箱的指针已经接近最后,显示还能行驶50公里。小陈感到十分奇怪,并抱怨道:“听说过乙醇汽油不耐烧,但是没想到会差这么多。 ”

  任冠达说:“我国的汽油是按照体积进行收费的,添加同样体积的无铅汽油和乙醇汽油,乙醇汽油的消耗大些。因为乙醇的热值是汽油热值的61%。 ”

  聂成林是一位有着20多年驾驶经验的某单位车队队长,平时经常开车去全国各地出差,他说:“乙醇汽油动力不行,司机一上手就感觉到了,同时乙醇汽油的油耗也大。根据经验,同样体积的汽油,加乙醇汽油行驶的公里数大约会比加纯汽油少跑10%左右,不知道是不是因为加10%的乙醇的缘故。大家都说加一升乙醇汽油会比一升纯汽油排放的污染少,但是为了多跑多加汽油,其实不是差不多嘛。 ”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部