新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

高考今年有望出台英语“一年多考”

A-A+2013年6月5日07:47华商响网-华商晨报评论

  教育考试制度初稿形成 我国高考改革初见端倪

  高考在即,备受关注的高考改革方案初见端倪。

  教育部近日出台《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》表示,高等职业教育考试招生将逐步与普通高校本科考试分离,并探索“知识+技能”的考试评价办法,为学生接受高等职业教育提供多样化入学形式。

  记者获悉,包括高考改革在内的教育考试制度的基本框架和总体思路目前已完成初稿,正在征求意见修改完善中。

  教育考试制度方案初稿形成正征求意见

  目前正在制订的改革方案并非仅针对高考,而是整个教育考试制度的基本框架和总体思路,包括职业教育、成人教育等,涉及的考试也有多种。

  “现在社会有多少种向上流动的渠道,都会从中得以展示。”一位参与改革方案制订的学者表示,高考只是其中一环,还包括高中考试、研究生考试、高职院校考试等。

  另一位教育系统内部人士表示,该方案旨在理清高考的走法,即着手于个人的终身发展。

  在改革时间上,预计将实施分布改革。此前,教育部已相继针对进城务工人员随迁子女、农村考生进行了改革。此次的《指导意见》也是其中一步。

  高考招生名额分配办法也在逐步完善。“尽管全国情况千差万别,但改革的初衷是一致的,即致力于招生录取的公平性。”一位教育系统内部人士表示。

  中央教育科学研究院研究员储朝晖介绍,改革内容将实行全国统一,但步骤上有所先后,部分地区可能作为试点先行一步。

  教育考试制度改革内容:高考不会取消

  是否应该取消高考的话题此前曾颇受争议,此次参与高考方案制订的学者明确表示,高考不会取消,改革的方向是让高考公平。因此,改革的方向是“统一考试和多元评价相结合”。

  储朝晖认为,高考不可能统一取消,“没有考试,就缺乏参考依据”。但他认为,高考的逐步改革中,将对高考实现逐步分块切割,比如目前普通本科和职业院校分类录取。

  英语“一年多考”,为避免考试发挥失常

  部分科目实行一年多考是高考改革的内容之一,今年有望研究制订出全国英语科目的“一年多考”实施办法。

  所谓“一年多考”,即将某一科目的考试转为高中三年期间考试,考生可以考两次甚至更多,避免考生临场发挥失常。

  教育部2010年开始提出探索一年多考的考试方式。

  在探索高考改革的道路上,部分地区已先行一步:2009年,浙江开始将高考英语的听力部分改到了平时,在每年的3月和9月进行;2010年起,天津市对高考英语科目的听力考试进行调整,由“一考定乾坤”增加为两次机会,高考英语听力考试不再随同全国统一高考举行。

  然而,目前的“多考”多集中于英语听力,对此争议不断。

  储朝晖认为,不是所有科目都能实行一年多考,但技能性的科目则可以执行。

  但复旦大学图书馆馆长葛剑雄表示,一年多考还可能导致考试作弊的几率更高,增加考生的考试成本,可能又会造成新的不公。

  多位教育界人士均表示,一年多考的试点的关键在于要保证每次考试试题的难度相当。

  但对于一年多考的完善和扩大,多位学者则认为这并非治本之举。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,单纯改革一年多考,只是变成了多考定终身,应配合进行多元化录取。

  葛剑雄认为,与其打破“一考定终身”,不如引导社会接受多渠道成才的观念,而非局限于高考。

  高职招考逐步与普通高校本科考试分离

  多元化的人才选拔是高考改革的目标之一。高职院校选拔在此先行一步。高等职业教育考试将逐步与普通高校本科考试分离。

  高考不再成为升学的惟一途径。根据指导意见,将建立以高考为基础的考试招生办法,对报考高等职业学校的考生增加技能考查内容,招生学校依据考生相关文化成绩和技能成绩,参考综合素质评价,择优录取。

  中职对口升高职的专业技能考试将加强,以专业技能成绩作为学校主要录取依据。技能拔尖人才还将被免试招录。对于获得全国、省市职业院校技能大赛有关奖项的中职应届毕业生,和具有高级工或技师资格以及获得县级劳模的在职在岗中职毕业生,予以免试录取。

  此举目标就是改变当前学生成绩差才上高职的现状,增强高职专业对优秀学生的吸引力。

  高中学业考试和综合素质评价或成录取依据

  教育部部长袁贵仁曾公开透露,今年要开展高中学业水平考试及综合素质评价改革试点和高校招生考试综合评价改革试点。

  刚颁布实施的高职院校录取方式中,就明确部分院校将根据考生文化成绩和技能成绩,参考综合素质评价结果,择优录取。

  所谓综合素质评价,即打破传统高考“一考定终身”的模式,纳入日常学习成绩。

  有学者提出,采用“全国学业水平测试+高校自主招生”模式或“统一学科知识考试+集中录取”两种模式。

  此前,多数省份在相继实行新课改之后,都将学业水平考试和综合素质评价纳入了高考录取的参考标准。

  以浙江为例,12门会考科目成绩进入综合素质评价表,提供给所有招生院校,作为录取的重要依据。

  然而以引导素质教育和克服“一考定终身”为初衷的学业水平考试及综合素质评价改革,却已陷入尴尬境地,其成绩对高考录取所能产生的作用微乎其微。

  熊丙奇认为:“现在平行志愿,分数优先,遵循志愿,每分必究,低一个名次就不能投档,此形势下,怎么看学生的综合评价?”

  储朝晖建议,综合素质评价需制定统一标准。此外,综合素质评价在录取标准中的比例需扩大。

  据《南方都市报》

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部