新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳开罚中国式过马路 3天来1600余行人吃罚单

A-A+2013年5月20日06:42北国网-时代商报评论

当绿灯亮起行人过马路时,转向车辆总是抢先一步拦住行人的脚步。 本版图片由本报见习记者 李英博摄   当绿灯亮起行人过马路时,转向车辆总是抢先一步拦住行人的脚步。 本版图片由本报见习记者 李英博摄

  核心提示

  现状

  从5月16日开始,沈阳市对行人开出了多少罚单?仅和平一个交警大队,在3天内就开出了200张罚单。据推算,沈阳共对行人违法行为开出的罚单数是1600张。

  调查

  一些参与执法的交警与民警对处罚“中国式过马路”行为表示了担忧。“罚少了不管用,罚多了又容易引起社会矛盾。最为重要的是,警方也没有那么多的警力将全市所有的路口管起来。”

  原因

  “其实我也知道闯红灯危险,还触犯了交通法,但是有的时候信号灯太长了。”市民孙健说。另外,交通岗转向车辆压缩行人过马路时间,也是导致闯红灯的主要原因之一。

  5月16日,经过了近一个月的宣传期,沈阳市“闯红灯罚款”细则落地。沈城也正式进入以罚款来整治“中国式过马路”的阶段。

  在治理“中国式过马路”的措施中,罚款似乎成为了让市民最敏感的一项内容。据记者了解,从对“中国式过马路”开始罚款后,仅沈阳市交警支队和平一大队在3天的时间内就罚了200人,处罚的金额都在5至10元之间。

  虽然管理部门对“中国式过马路”行为的处罚很严格,但是有很多人仍然我行我素的闯红灯。交通顽疾如何根治?导致“中国式过马路”行为的原因究竟是交通设置不完善不科学,还是市民自身素质的问题?管理部门想要根治“中国式过马路”需要解决哪些问题?对此,本报记者进行了深度调查。

  现状

  3天内开出罚单1600张

  从5月16日开始,沈阳市对行人开出了多少罚单?这个数据目前没有具体公布。但是记者自沈阳市公安局交警支队和平一大队民警处了解到,自开始对“中国式过马路”行为罚款后,仅和平一大队就在其辖区内处罚了200余名违法的行人,对这些违法的行人,开出的罚单是5元至10元。而据执法的民警介绍,这200张罚单,主要针对的是态度恶劣拒不认错的违法行人开出的,认错态度良好免于处罚的行人,更是不计其数。

  仅仅和平一个交警大队,在3天内就开出了200张罚单。而与和平一大队同样有着对行人违法行为开罚单权力的交警大队,在沈阳还有7个。据记者了解,这些交警大队近期都在对“中国式过马路”行为进行严罚,而开出的罚单数量与和平交警一大队相差无几。以此推算,3天的时间内,沈阳市共对行人违法行为开出的罚单是1600张。但就算这样,沈阳的“中国式过马路”行为仍然没有明显好转。

  记者在跟随交警采访中发现,一些市民虽然被交警处罚,但是5元至10元钱的罚款根本让其认识不到自己所犯的错误。甚至有一些闯红灯的行为在被罚款后,扔下5元钱后指着交警说:“明天我还闯红灯,看你能拿我怎么样。”

  据了解,此次沈阳在51个交通文明示范岗、23条交通文明示范街路严管“中国式过马路”后,这些街路上的行人违法行为有了明显的好转。但事实上,这些街路的路口处都布置了警察与协勤人员,很多市民看到警察后都会自觉的遵守交通规则。但在这些示范路之外的地方,情况却不容乐观。“没有警察的时候,行人还是会闯红灯,我们协勤拦都拦不住。”交通协勤员王满说。

  调查

  罚款能否管住“中国式过马路”

  “通过这几天的集中处罚,闯红灯的人还是要比之前少了很多。”青年大街沿线一处路口的交警向记者举例,如果以前一个小时有100人闯红灯,现在则减少到了20个。“起码我们警察站在路口时,闯红灯的行为明显减少。”

  记者在一些参与管理行人违法行为的民警处了解,处罚违法行为,大部分市民很配合。但是有些人对处罚不支持、不配合,让交警十分为难。“这几天的时间里,我就遇见了4次不配合的违规行人,他们总认为罚款是我们交警乱收费。有个人因为闯红灯被罚款10元,居然扔下了20元钱,又闯了一遍红灯。”一名姓郑的交警说道。

  记者在一些路口蹲点采访时发现,大部分市民都自觉站在路口等待绿灯,但也有不少市民趁交警和协勤员不注意,在红灯时溜过马路。同时,还有一些市民还没来得及等到对面的红灯变绿,就急匆匆地往前走。在无人管理的小路口,行人闯红灯现象更是非常明显。

  “没办法,在早晚高峰时段,人太多,不是靠一两个人就能管得住的。”做了3年交通协勤的吴国生坦言,靠罚款和集中整治,不能管好沈阳的“中国式过马路”行为。

  “处罚不是目的,我们是用处罚的手段,引导和规范市民的行为。”沈河区交通科科长郝彦龙说。

  实际上,一些参与执法的交警与民警对处罚“中国式过马路”行为表示了担忧。“罚少了不管用,罚多了又容易引起社会矛盾。最为重要的是,警方也没有那么多的警力将全市所有的路口管起来。最终还是需要市民自觉遵守交通规则,才能避免‘中国式过马路’行为。”

  记者随机采访了一些市民,大部分市民都表示对此次交通管理部门的集中整治行动表示支持。“这也是为了我们自己的安全着想,交警也不容易。”市民王斌说。

  但也有一些市民担心,此次集中整治行动不能长久。“如果只是集中整治几个月,然后就没了动作,那还不如不整治。短期的整治行动对被罚的人很不公平。”市民李欢说。

  原因

  红灯过长致闯红灯行为增多

  究竟是什么原因,导致整治“中国式过马路”行为如此之难?

  近年来,沈阳机动车保有量持续快速增长,根据沈阳市公安局统计,2013年沈阳机动车将突破160万辆,而在保证车速的前提下,一些交通路口出现了如行人过街距离长、道路中央缺少驻足空间、行人红灯时间超长等现象。

  中国首部《城市道路人行过街设施规划与设计规范》中规定,交叉口信号控制行人过街可忍受等待时间不宜大于80秒。

  而记者在沈阳市的一些主要干道测量后发现,沈阳市内主干道口红灯时长普遍超过100秒,最长则达150秒以上。根据记者在市内5个主要交通路口观察后发现,行人在等待红灯时,如果时间超过70秒,行人就会开始越过等待线,站在机动车道上等候红灯。而一旦红灯超过90秒后,如果有一人开始闯红灯,多数行人也会跟着闯红灯,交通违法行为就不可避免。“其实我也知道闯红灯危险,还触犯了交通法,但是有的时候信号灯太长了,车都走没了信号灯还不变,所以我看有人闯红灯我也就跟着闯了。”市民孙健说。

  另外,交通岗转向车辆压缩行人过马路时间,也是导致闯红灯的主要原因之一。记者观察发现,在一些主要的路口,当绿灯亮起行人过马路时,转向车辆总是会抢先一步拦住行人的脚步。“我本来打算过马路,但是走到中间时有连续5辆车从我前面过去,把我拦在了道路中间。等这些车过去了,信号灯也变红了,我怎么能不闯红灯?”市民王丽雅说。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部