新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳玫苑物业未公布收支明细被扣10分影响招投标

A-A+2013年5月15日09:24北国网-辽沈晚报评论

  新闻闪回:沈阳玫苑物业未按规定公示物业收支明细,还对辽沈晚报、北国网记者提出质疑,其董事长史丽亚接连给记者发来短信,并反问记者账单怎么晒。玫苑物业将被扣掉10分信用分,已上报市小区办。

  针对本报关于“物业晒账单”系列报道,昨日,沈阳市房产局物业管理处处长陈全接受本报采访,对相关法律法规作出解读。陈处长表示,随着职能部门管理方向的转变,对于违反规定的物业公司,沈阳市房产局将加强信用管理,扣分将直接计入今后的招投标,直接影响物业企业在市场中的生存。

  针对物业企业卷走物业费、擅自利用公共部位赢利等侵犯业主的行为,近期沈阳市房产局也将出台一系列细则措施,强化管理!

  近日,本报报道沈河区瑞丰嘉园小区在2008年6月与玫苑物业签订服务合同,服务期限3年,可在2009年4月,玫苑物业一夜之间突然撤出园区,至今多收取业主的3万余元物业费也拒绝退还,并私自将业主会所出租,收取三年租金6万余元,收益并未交给业主委员会。

  对此,陈全处长表示,市房产局确实没有接到过相关投诉和举报,如果查明情况属实,将进行严格监管。据了解,近日沈阳市房产局将出台一系列细则,针对物业企业卷走预收物业费等违规行为进行严管,采取一定强制措施,与相关部门联合追缴。

  陈处长解释,并不是所有的违规行为都由行政机关进行处罚。玫苑物业与业主之间的物业费纠纷,已经构成了一种民事关系;房产局可以加强管理,与其他部门联合办案,防止业主被侵害。

  陈处长也对玫苑物业的资质问题进行了解答:首先,物业服务企业的资质管理是相当复杂的,还涉及《行政许可法》等多部法律。其次,沈阳市政府第83号文件中规定,“经所在地的房产主管部门确认,物业服务企业存在严重违法违规行为且社会影响恶劣的,市房产局可以降低或建议有关部门降低该物业服务企业资质等级或吊销其资质证书。”可是仅凭不晒账单一项,还不构成吊销资质的凭据。虽然不晒账单也是对业主权益的侵犯,但并没有造成伤人、毁物等重大损失,尚不能吊销其资质。

  陈处长表示,目前能够直接吊销物业资质的行为只有一条,那就是物业擅自挪用房屋维修基金。

  新闻解读

  信用分计入招标分分都“要命”

  沈阳市房产局物业管理处处长陈全表示,近年来随着政府职能的转变,行政管理手段在不断弱化,对于像玫苑物业这一类违反法规的企业,职能部门不是要直接伸出手去“掐死它”,而是通过市场手段去“淘汰它”。这就要求对物业服务企业加强“信用管理”。

  那么,不晒账单扣掉信用分10分,对于物业企业的影响有多大呢?陈处长表示:“影响太大了,信用分直接计入今后的招投标,别人家是100分,你的起价却是90分,怎么和其他企业竞争呢?招标中少1分都是要命的!”

  陈处长表示,目前新楼盘和二手盘在招聘物业公司的时候都会采取公开招标,一旦信用分损失过大,可能连二手盘都难以接到,因为信用分扣掉以后,想要加回来可就难了。他举了一个例子,在招标的过程中,连续3年获得优秀才加2分,可是面对10分的巨大差距,企业想弥补就很难了。

  陈处长说,不论一个物业企业承接多少个园区,只要有一个园区犯了错,就立即执行信誉扣分。“项目多不是犯错误的理由,加强信誉管理就是为了不纵容企业犯错。”他说。

  关于本报报道玫苑物业的种种行为,在《沈阳市物业服务企业信用信息管理暂行办法》中能够找到相对应的扣分办法,其中“未按规定在物业管理区域内的显著位置公布上一年度物业服务费收支情况的”、“擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和公共设施用途的”等行为,一次扣10分;“物业服务合同终止后,未及时、完整地向业主委员会或社区委员会移交有关资料资产的”、“擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的”、“物业管理项目发生企业更迭后,未依法按约定退出物业管理区域并做好项目更迭承接查验和相关移交的”,一次要扣掉20分。

  辽沈晚报、北国网首席记者 兰晓玉 李国旭 记者 韩宇

  5月14日本报A07版报道

  抛弃社会责任必被淘汰出局

  对于以玫苑物业为典型的违规做法,沈阳市房产局将采取加强信用管理、出台细则等一系列办法。玫苑物业所在的沈河区辖区内,已经禁止其再新接小区。这对于以接管小区为生的物业企业来说,无疑是致命的打击。

  一个以业主为衣食父母的服务型企业,玫苑物业试图把沈阳市政府颁发文件要求落实的规定,变成一件想做便做、很情绪化的事情。其董事长甚至质问记者:“你们能把我怎么样? ”本来就该为业主服务好、公开透明的事,却一再推托、始终拒绝公开账单。

  记者相继走访了玫苑物业负责的玫苑家园、青阳四季园、第五大道等小区,发现垃圾成堆、服务差、卷走物业费、私收押金等违规事项。既没有做好服务,企业又将包袱丢给政府,这样的二级资质企业很难与 “责任”、“服务”对等起来。

  沈河区政府的表态,直接给了该物业一个明确的警示。沈阳市房产局也坦言,不执行政府法规政策、不好好为衣食父母服务,将社会责任感抛诸脑后的企业,必在市场中遭到淘汰。

  我们呼吁更多的有社会责任感、有优质企业文化、对业主们负责的企业,在行业中良性竞争,推动整个行业健康有序发展,构建和谐文明的园区环境、使业主和物业形成和谐向上的正能量。 □李国旭

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部