新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳两天陆续现19头死猪 部分已泡河中近1个月

A-A+2013年4月16日09:53华商响网评论

大东区动物卫生监督所工作人员将死猪进行无害化处理 ■本报记者 王舜天 摄大东区动物卫生监督所工作人员将死猪进行无害化处理 ■本报记者 王舜天 摄
  晨报讯(记者 周楠)正在H7N9禽流感传播时期,连续两天沈阳市发现乱扔的死猪。

  前日,13头死猪惊现沈阳水渠。昨日,黎明公园北运河、望花新村拆迁区又发现六头死猪。

  6头死猪分布地:

  黎明公园北运河 望花新村拆迁区

  昨日10时30分许,在大东区北运河黎明公园段河内漂浮着一具小猪尸体,估计约有五六十斤重,肚子部分被水泡得肿胀裸露在河面上,头部被塑料袋蒙住沉在河里。

  据长期在黎明公园锻炼的孙先生介绍,这只死猪已经在河里泡了近一个月,当时共有两具尸体,后来被河水冲走了一头。

  大东区动物卫生监督所工作人员接到举报后表示,正在望花新村附近处理一批死猪,处理完就赶到北运河。

  12时15分,记者在大东区望花新村附近一处拆迁地区看到,三头死猪都装在编织袋中,只有头尾部分露在外面,每头都足有200斤重,吸引了不少爬虫。

  13时10分,三头死猪被运送到望花新村附近一块空地。工作人员用抓钩机刨开了一个约3米深的大坑,在坑中撒上火碱后,将死猪扔了进去。

  工作人员向坑中倒了半桶柴油,对死猪进行焚烧。火苗从大坑中冒出,散发出一股难闻的臭味。焚烧完毕后,工作人员再次将火碱倒入坑中的死猪残骸上,并用抓钩机铲土将死猪深埋。

  14时许,动监所工作人员赶回黎明公园北运河,从靠近岸边的河中打捞出了两头死猪,并发现河的中央有一个疑似死猪的东西。

  动监人员找到了沈阳市运河风景管理处,合力打捞出了河中的第三头死猪。

  随后,三头死猪被运往掩埋望花新村死猪的地点,也做了无害化处理。

  大东动监:近一个月发现死猪14头

  都没有追查到来源

  大东区动物卫生监督所所长邱梅华介绍,大东区动监部门从3月20日至今共发现没按规定处理的死鸡100只、死猪14头。

  对于如何处罚乱扔死猪者,邱梅华表示,正常情况下应该严格追究黎明公园北运河和望花新村的死猪来源,并对不按规定处理死猪的人员严格按照《动物防疫法》进行追究和处罚。但是两地附近均没有饲养场,很可能是养猪农户用车装运死猪到上述两处乱扔的,追查难度较大。

  死头猪进行无害化处理

  自费得上千元 补贴才80元

  晨报讯(记者 谢杨)近两天,沈阳运河及一些水渠出现了多头不明“身份”的死猪,这些猪是哪来的呢?养殖户为什么要把猪乱扔呢?市民发现死猪怎么办呢?

  为何扔死猪

  进行无害化处理价钱太贵

  相关负责人介绍,对死猪的无害化处理是有一定费用的,运费、防护服费、挖掘、消毒药品费、人工费等费用,这个费用大概需要花费上千元。

  正规养殖场都要有无害化处理设施,“而农村的个别养殖户没有无害化处理设施,养殖户出现病死猪要由辖区内动监所监督处理。”相关负责人介绍。

  “如果农村养殖户出现病死猪,按照正常程序,应该报到辖区的动监所,之后在动监部门工作人员的监督下,进行正常的无害化处理,而无害化处理的费用由养殖户自行承担,只是会按照规定,给养殖户每头死猪进行补贴,补贴标准为80元/头。”该负责人说。

  一名养殖户透露,由于补贴的钱和正常无害化处理的费用差距太大,所以导致一些养殖户在出现病死猪时,选择进行私自处理,有的卖掉,一头死猪能卖大约200元钱,有的简单埋起来,有的胡乱丢弃,带来隐患。

  “这80元只有进行无害化处理才能够拿到,但进行无害化处理所花费的钱比80可多多了,猪死掉本来就是一部分损失,再拿处理费真是接受不了。”该养殖户说。

  病死猪乱扔

  可能会使人患上人畜共患病

  沈阳市动物疫病预防控制中心相关负责人介绍,死猪胡乱丢弃首先是污染环境,影响景观,如果死猪是由某些人畜共患疫病引起的,处理不当可能会致使人患上人畜共患病。

  据了解,有的人畜共患病对动物而言并没有太多的临床患病表现,只有通过动物疫病监测、检疫才能发现,但不论哪种人畜共患病都会威胁人类的健康,有些病直接危及人类生命。“人猪共患病”主要有猪乙型脑炎,猪是乙型脑炎病毒的中间宿主;猪型链球菌病,高温高湿、气候变化、圈舍卫生条件差等均可诱发猪链球菌病;还可引发猪囊尾对蚴病、旋毛虫病、李氏杆菌病、大肠杆菌病等。

  沈城市民发现病死动物

  可拨电话024-24141631

  沈阳市动监所相关负责人介绍,如果市民发现死猪、死鸡等动物,不要自行处理,与动物尸体保持一定距离,拨打沈阳市动物卫生监督举报电话024-24141631。

  “按照属地化管理,接到举报电话后,我们会按区转到辖区进行处理,由辖区进行无害化处理。”该热线工作人员说。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部