新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

大连针对快递暴力分拣出禁令 泄漏信息罚万元

A-A+2013年3月7日07:27北国网-半岛晨报评论

  国家邮政局近期公布了修订后的《快递市场管理办法》(以下简称《办法》),该管理办法已于今年3月1日开始施行。市邮政管理局局长巨登照昨日进行了解读,并针对目前一些贵重快件丢失损毁,快递公司“暴力分拣”、市民索赔困难等热点,一一进行了回应。本市还将在4月30日后,开始查处“黑快递”。

  关键词:损失谁赔

  出问题谁赔偿这次得双方说清

  问:民营快递公司有直营和加盟两种模式,而加盟企业则服务质量问题曝光较多。 《办法》对加盟公司有什么新规定吗?

  巨登照:快递企业经营方式有两种,一种是直营,一种是加盟。加盟这种模式在快递发展当中发挥了很大的作用,现在很多快递公司,比如“四通一达”等都采取这种模式。但是应该承认它有一定的弊端,主要是管理上不是非常通畅和有力。

  此次新规规定:以加盟方式经营快递业务的,被加盟人与加盟人均应当取得快递业务经营许可,而且不得超越被加盟人的许可范围;被加盟人与加盟人应当签订书面协议约定双方的权利义务,这就要求他们双方得说清楚,出了问题谁赔偿。

  参与加盟经营的企业,应当遵守共同的服务约定,使用统一的商标、商号、快递服务运单和收费标准,统一提供跟踪查询和用户投诉处理服务。目的就是为了确实让加盟双方具有整体性,要取信于消费者,而且发生问题以后消费者能够追诉。相信这个条款对加盟企业会起到一定的规范作用。

  关键词:贵件丢失

  建议市民贵重物品最好“保价”

  问:一些消费者寄递贵重物品没有保价,丢失损毁后,双方对赔付标准产生分歧。如照相机丢失,电脑变砖头等,《办法》是怎么规定的?

  巨登照:在快递服务过程中,快件发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。

  一般的平常邮件是不负赔偿责任的。但是如果企业存在着故意或者过失造成平常邮件损失的除外。挂号的,按照邮政法规定有不同,(一)保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿。 (二)未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍,《邮政法》第四十五条第二款规定:邮政普遍服务业务范围以外的邮件的损失赔偿,适用有关民事法律规定。

  在此,我也建议广大用户寄递贵重物品时要申报价值,并予以保价,或者购买保险,以免产生纠纷,减少损失。

  关键词:暴力分拣

  易碎品离地面10厘米放算违规

  问:2012年媒体曝光了快递企业暴力分拣的画面,当时引起了社会各界的关注,请问新的《办法》对这种行为有什么具体应对条款吗?

  巨登照:当时我也看见了这段视频,并且将其作为我们局培训时的一个反面教材。看到商品在分拣的过程中被抛扔、踩踏的场景,我们非常痛心。这回《快递市场管理办法》有了明确的规定:企业分拣作业时,应当按照快件(邮件)的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作,并及时录入处理信息,上传网络,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁。

  同时快递服务国家标准规定:文明分拣,不应野蛮操作,离摆放快件的接触面之间的距离不应超过30厘米,易碎品不应超过10厘米。快递企业由人工进行快件分拣传送时,如需进行较远距离搬运,应当将快件装入货物搬运设备(如手推车)进行搬运,不得对快件进行猛拉、拖拽、抛扔等破坏性动作。

  如此细化的规定,就是针对曝光的恶劣行为而设定的,相信这条规定,对快递企业的从业人员会有极大的制约作用。

  关键词:快件积压

  快递“爆仓”需提前发布公告

  问:除此之外,去年曝光的旺季快递企业快件积压的情况,请问新规是否有明确的规定?

  巨登照:你说的这种快件堆积的情况,在行业里叫“爆仓”现象,新的快递市场管理办法从行业的宏观角度加以规定。条款是这么说的:

  对快递业务高峰期,快递企业要妥善应对,做好业务量监测,加强服务网络统筹调度,及时向社会发布服务提示,认真处理用户投诉。

  发生重大服务阻断、暂停快递业务经营活动时,应当按照规定二十四小时内向邮政管理部门和其他部门报告,并向社会公告。

  关键词:信息泄漏

  首次就泄漏信息定处罚条款

  问:网购给人们带来诸多便利,同时依然存在不少隐患,其中个人信息的泄漏就是令人担忧的问题。请问在这方面有什么新的规定吗?

  巨登照:信息泄漏主要成因在于有些淘宝商家为了刷钻取得信誉度,就产生了所谓的寄递服务信息交易市场。这种信息存在于整个寄递服务的很多环节,一方面快递企业管理上存在的问题,有泄漏的可能;另外,也可以延伸到上游,就是电商企业;同时也包括消费者自身。

  新《办法》规定:经营快递业务的企业和快递人员不得违法提供从事快递服务过程中知悉的用户信息;若快递从业人员有泄漏客户信息的违法行为,尚不构成犯罪的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并对个人处五千元以上一万元以下的罚款。 首席记者王继富

  武器纸币等6类物品禁止快寄

  (一)法律法规禁止流通或者寄递的物品;(二)各种危害国家安全和社会政治稳定以及淫秽的出版物、宣传品、印刷品等;(三)武器、弹药、麻醉药物、生化制品、传染性物品和爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性、毒性等危险物品;(四)妨害公共卫生的物品;(五)流通的各种货币;(六)国家规定禁止寄递的其他物品。

  新保障

  收件人先验后收

  巨登照表示,新的《办法》规定,经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。

  其实你说的情况也不是所有的企业从业人员都存在这样的问题,这个得看企业的培训情况和寄件人员的素质。但新规出来之后,就在制度上保证了消费者先验收后签字的权利。充分为消费者维护自身的合法权利提供了保障。

  对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部