新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

2020年“基本落实”带薪休假 遭新华社带头吐槽

A-A+2013年2月19日07:45辽一网-华商晨报评论

  新闻背景

  我国人均GDP已超过5000美元,公共假期已有115天,达到中等发达国家水平。按世界各国的发展经验,解决“有钱”问题之后,就要面临“有闲”的问题。

  新华社电 《国务院办公厅关于印发国民旅游休闲纲要(2013—2020年)的通知》昨日发布。《纲要》明确提出到2020年职工带薪休假制度基本得到落实的目标。

  《纲要》提出保障国民旅游休闲时间,落实《职工带薪年休假条例》。鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,完善针对民办非企业单位、 有雇工的个体工商户等单位的职工的休假保障措施。加强带薪年休假落实情况的监督检查,加强职工休息权益方面的法律援助。

  在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。

  《纲要》要求改善国民旅游休闲环境,稳步推进公共博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地免费开放。城市休闲公园应限时免费开放。稳定城市休闲公园等游览 景区、景点门票价格,并逐步实行低票价。落实对未成年人、高校学生、教师、老年人、现役军人、残疾人等群体实行减免门票等优惠政策。鼓励设立公众免费开放 日。逐步推行中小学生研学旅行。各地要将游客运输纳入当地公共交通系统。鼓励企业将安排职工旅游休闲作为奖励和福利措施,鼓励旅游企业采取灵活多样的方式 给予旅游者优惠。

  我国旅游业是吸纳就业的重要领域,特别在吸纳农村富余劳动力。

  目前全国旅游直接从业人数超过1350万人,与旅游相关就业人数约8000万人。

  新华微评

  《职工带薪年休假条例》早在2008年1月1日就开始施行,为啥还要等7年,而且是“基本得到落实”?到底谁不愿落实?若不是为了推进旅游拉动消费,这项劳动者基本权利是不是还要让它停留在纸上?

  省人社厅:确实有单位年假未达标,可投诉

  省人力资源和社会保障厅相关负责人昨日介绍,我省的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工带薪年休假,在总体上 是按照国务院颁发的《职工带薪年休假条例》来实行的。其中规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天; 已满20年的,年休假15天。 

  不过相关人士也表示,在实际执行过程中,有的单位还没达到条例中作出的标准。对于这样没有达到相应标准或者企业不给职工带薪年休假待遇的,职工可以通过劳动监察部门进行投诉反映。

  企业员工:投诉没休假?不想干啦?

  在企业工作的王先生认为,对于休不上年假或者连补偿都不给,员工可以到相关部门反映,但只要这个员工想继续在这个单位工作,就基本不会这样做。为此王先生建议,对于带薪年休假问题,更有效的应该是由相关政府部门主动来监督、检查,而不是被动地等大家来反映。

  在某个体工商户工作的黎女士说,她所接触的同样的个体工商户,都没有年休假的待遇,更谈不上补偿,相关部门应该多关注小企业、个体工商户的职工。

  本报主任记者 房延彦

  私企老板:带薪休假将使部分小企业断链

  沈阳春蒙服装服饰有限公司总经理许玉波对保障工人休假权的做法表示肯定,但她认为带薪休假政策应该按不同企业、不同行业区别对待,如果是强制实施,一些小规模的劳动密集型企业将面临“断链”。

  以许玉波的服装企业为例,从事一线生产的员工近200名,生产链条是“一个萝卜顶一个坑”。如果企业施行带薪休假制度,每月至少有20人休假。如果要维持原有生产效率,企业就要多雇30人,会增加企业成本,企业的生存压力会加大。

  “不是企业完全不能实施带薪休假,而是可以灵活掌握。”许玉波说,目前人工是最大的财富,企业已经选择在春节前后、暑假期间提前完成任务让员工集体休假 旅游。这虽然是员工的一项福利,但企业从员工的三餐、住宿、交通方面增加员工的福利,带薪休假则应该可以灵活安排。本报记者 杨晓明

  省教育厅:能否放春假要听教育部的

  省教育厅相关负责人昨日表示,我省高等学校寒、暑假时间由各校自主决定;中小学寒、暑假时间则是在全省的统一原则下由各市根据实际情况而定。

  对《纲要》中提到的中小学放春假或秋假,该负责人表示,这需要看教育部将有怎样的要求和规定,我省会根据教育部的相关要求来考虑调整。

  市民:寒暑假缩短,孩子恐遭罪

  家住和平区的王女士非常赞成给中小学放春假、秋假的做法,“这样可以让孩子在每个季节都享受到比较长的假期,孩子也会过得非常开心,享受童年的乐趣。”

  目前孩子在读小学的宋先生则认为,假期总量不变,给孩子是否放春假、秋假,意义不大。宋先生说,“毕竟我们处在北方,夏天太热、冬天太冷,把假期都放在寒假、暑假,孩子也可以少遭罪。”

  在某机关工作的孟女士认为,给孩子放春假、秋假的做法比较好,可以将孩子的“快乐”拉长。本报主任记者 房延彦

  网友吐槽:整天看“喜羊羊”不认识真羊

  牵手树木岭:我侄儿在美国放春假的时候,就和同学组成一个团队,坐12小时车到一个河谷清理垃圾,社会公益项目挺好啊!

  俞老师:春天到了,与小动物一样,人也会表现出一定的躁动倾向,尤其中小学生自制力比较差,本来就坐不住,这个时候放春假会助长孩子的玩性,不利于教学。

  青林的花:现在的孩子在学校圈着、在家里宅着、在辅导班熬着!如果说小朋友整天看“喜羊羊”,见了真正的羊却不认识,这难道不是现代教育的罪过?咱们的教育真该多走出校园!

  春假设想源自《论语》

  两千多年前大教育家孔子就是在杏树下设坛授课,教出弟子三千、贤人七十二;《论语》中描绘的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎 舞雩,咏而归”,也曾经是很多人向往的关于春天的一幅美好图景。现在,休闲纲要提出春假设想,春假不再是一个遥远的可望而不可即的传说。

  美日俄学校有春假

  美国的学校3月中旬左右放春假,放假10天;日本学校的假期一般为每年3次:春假在3月下旬至4月上旬,一般不到两周;俄罗斯学校每到三四月份会放10天春假。虽然大部分地区仍被严寒笼罩,但学校还是会组织学生开展野外活动。

  我国杭州中小学校进行了春假试点,人民大学2004年起开始放春假。

  本组稿件据《北京晚报》

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部