新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

"双十二"沈阳婚姻登记处连续工作近12小时创纪录

A-A+2012年12月13日07:46辽一网-华商晨报评论

皇姑区民政局婚姻登记处,相识的两对新人站在宣誓台上做出“走你”的造型 ■本报记者 王齐波 摄皇姑区民政局婚姻登记处,相识的两对新人站在宣誓台上做出“走你”的造型 ■本报记者 王齐波 摄

  昨天是2012年12月12日,是本世纪最后一个年月日重叠的日子,也因为与“要爱”谐音,被众多网民称为“世纪示爱日”。

  这一天,沈阳市结婚登记办理时间创下了“历史最长纪录”——近12小时!

  当日,沈阳市接待办理的结婚登记人数近3000对。

  昨日9时许,记者赶到大东区婚姻登记处时,一楼“准备区”早已水泄不通。

  工作人员介绍,11日半夜11点半就有人过来排队了,出于天冷怕大家挨冻,保安人员提前发放了早已备好的红色号票,怎承想人是越来越多。

  “我们12号要求7点前必须到岗,我6点15分过来时,160张号票就只剩下3张了。”一工作人员说。无奈,工作人员只好在上午时间又加发了80张号票,下午又加发了100张。

  同样,昨日铁西区的登记人数也出现了半夜排队的情况。“排到1号的年轻人是12日零时赶过去的。”排到155号的李女士告诉记者。

  相比之下,接受预约的皇姑区婚姻登记处的场面“有所缓解”,因为该区此前已经接受了约300对新人的预约登记。

  记者7时50分赶到办理大厅时,工作人员的材料审查已经进行到了第10号。“我们7点10分就开始办理了,中午不休息,现在是分两拨办,提前预约的到二楼,现场排号的在三楼办。”工作人员说。

  在皇姑区婚姻登记办理大厅,记者看到电子屏上打出了“要爱要爱要爱”的大字,大字下面有温馨提示:我们的工作时间:早7点10分直到办完所有结婚登记。

  同样,之前接受了预约登记的和平区婚登处也秩序井然,上午共办理了90对提前预约的和60对当天来的。

  昨日,市内各区的婚姻登记工作时间多是从12日早7点开始审件办理的,中午不休息,18时许结束,有的甚至工作到19时,创下了近12小时不休息纪录。

  各婚姻登记处均表示,12日来登记的九成以上是“80后”,其中“85后”占了绝大多数。

  ■现场扫描

  最凑巧的一对

  结婚“偶遇”初中同学

  1988年出生的小曹登记时,居然偶遇自己的初中同学小张也来登记。“缘分呀,居然能在这遇到,赶紧合个影。”两对新人站在宣誓台上上演了一场“走你”的合影秀。

  最幸运的一对

  2012年12月12日12号

  在皇姑区婚姻登记处,记者见到了最幸运的12号。“真的很巧,其实我们来得不算早,7点半吧,因为前面几对有的因为材料审查不合格,所以就被我们赶上了。”28岁的范贤江说,和妻子王丹已经认识6年了,“风风雨雨一路走来,觉得身边有个伴真好,本想1314(2013年1月4日)结婚的,但怕那天人更多,所以就改在12号了。”

  最淡定的一对

  听完单田芳评书再回家

  和平区婚姻登记处,众多年轻面孔中,一对稍微上了年纪的人吸引了记者。他们50多岁,都曾离异,经人介绍后重组家庭。

  问他们为什么选择“双十二”登记,二人有些羞涩,“前一阵儿想登记后来有事错过了,今天赶上就来了!”

  中午时分,二人顺利领到了结婚证,不过他们没着急回家,而是坐在走廊里打开了自带的收音机,直到听完单田芳的评书才离开。

  最沉住气的一对

  18点赶上登记“末班车”

  18时15分,大东区婚姻登记处相关负责人略显疲惫地介绍,“今天一共办理了387对,刚刚送走最后一对,晚上6点登上的。这对是5点多打电话咨询的,我们就让快点过来了,既然选了今天,我们就尽量让大家满意。”

  12月12日

  沈阳各婚姻登记处登记人数

  铁西 498对

  皇姑 448对

  大东 387对

  和平 320对

  沈河 260对

  苏家屯 约150对

  新民 约150对

  于洪 144对

  东陵(浑南新区)

  约120对

  新城子 95对

  康平 约100对

  辽中 约100对

  法库 约100对

  截至昨日19时,沈阳市13个区县(市)约有3000对新人登记结婚。

  近年“特殊日子”登记人数对比

  2008年8月8日

  沈阳各区县(市)共3219对

  2011年11月11日

  沈阳市内五区共980对

  2012年2月14日

  沈阳市内五区共1171对

  2012年七夕

  沈阳市内五区共926对

  ■不容忽视

  登记180余对 婚检的仅有16对

  众多新人抢着在“双十二”登记,可是做婚检的却没有几对。记者从一婚姻登记处了解到,该区上午约登记了180余对,但是去做免费婚检的只有16对。

  记者就是否婚检的问题问了10对新人,他们要么摆手,要么偷笑,但都不愿表态。一名小伙小声地嘟囔:“不用检,哪那么多毛病!”

  婚检中心的医生说:“自打婚检改成自愿后,来婚检的新人的确少了很多,平时10对里会有三四对来婚检。”

  记者了解到,2003年以前沈阳市婚检率达到92%~93%,取消强制婚检后,跌到不足10%,2010年全市的婚检率为27.83%,疾病检出率为7.33%。

  而沈阳目前出生缺陷发生率为万分之九十七左右,全市每年出生缺陷儿大致在1000人左右。

  ■现场偷听

  “妈,领完了,以后不是你家人了”

  1.拍照时,一对幸福小夫妻高喊:2012,我们结婚啦!一二三,走你,嘴儿一个!

  2.领证前,一名男青年和一哥们儿合影:这可是我单身生活的最后一张合影啦,你得替我好好留着!

  3.登记现场忙碌的工作人员:今天中午我“绝食”了,为了你们都能办上!

  4.拿到结婚证的一对小夫妻的亲密对话:“老公,你答应我的事还算数不?”“啥事呀?”“结婚之后你天天给我洗脚!”

  5.领证现场一对新人的家长:结婚证妈替你们保管着,你俩都是小迷糊,妈可信不着!

  6.刚领完红本的女孩笑盈盈地打电话:“妈,领完了,以后不是你家人了,不过去你家时东西我还随便拿!”一旁的老公凑到电话前:“她以后就是冯于氏了啊!”

  7.看到自己结婚证的尾号是27,女孩冲着老公说:“看,证上都说得‘爱妻’了,法律都定了,你必须得对我好!”

  8.一名陪朋友来登记的小伙拿小情侣开涮:“什么要爱要爱要爱啊,我看你俩就是要二要二要二!”

  9.看着结婚证,女孩有点儿皱眉:“结婚证上的戳都盖偏了!”老公笑嘻嘻地逗她:“那要不我俩重办,重盖?”

  10.一对没有领到号牌的新人:“今天要是领不到证,你还娶我不?”“放心吧,必须娶!不行咱们再赶1314,我就不信了,提前一天过去排队,谁能抢得过我!”

  本组稿件由本报记者 赵矫健 杨宇 采写

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部