新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

国家公务员考试今日开考 最火职位近万里挑一

来源:中国新闻网2012年11月24日09:05【评论0条】字号:T|T

  中新网11月24日电 (肖媛媛)2013年度中央机关及其直属机构考试录用公务员考试今日将拉开序幕。去年首次提出的 “2+X”模式在今年继续实行,部分考生将先参加今日下午举行的专业科目考试,全部报考人员将在25日参加公共科目笔试。根据国家公务员局发布的数据统计,2013年度国考最终报名人数预计超过150万,而最火职位竞争激烈程度已近“万里挑一”。

  继续探索“2+X”模式 或将成为常态

  今年“国考”笔试继续探索分级分类考试,对银监会和证监会的特殊专业职位,以及非通用语职位实行“2+X”模式。“2”是指公共科目考试的行政职业能力测试和申论考试,“X”是指专业科目考试或者外语水平测试。

  今年非通用语职位的部门由过去的中联部、外交部、教育部、商务部、文化部、对外友协、中国贸促会这7个部门增加为现在的12个,增加的5个部门为:科技部、国家旅游局、国家外国专家局、中央编译局、外交学会。

  去年只有报考中国银监会及其派出机构特殊专业职位需参加专业考试,今年报考中国证监会及其派出机构特殊专业职位的考生也需要参加专业考试。

  有分析认为,这一模式将在未来成为公务员考试常态,虽然目前还主要针对银监会等专业性较强单位,但是不排除未来会进一步推广到所有岗位的可能性。

  报考上述12个单位非通用语职位的外语水平测试,以及银监会和证监会及其派出机构特殊专业职位的专业科目考试,将在今日下午举行。

  公共科目笔试将于11月25日在全国范围内同时举行。其中,上午9:00—11:00进行行政职业能力测验考试,下午14:00—16:30进行申论考试。

  国考热未现降温 冷热不均仍严重

  今年的“国考”招录共有140多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录20339人,比去年增加约2000人,招录规模再创新高。而据官方公布数据显示,截至10月24日18时报名结束,共有138.3万人通过资格审查,还有14.3万人正由招录机关进行资格审查。

  从近年报名情况看,鉴于报考条件增加和就业环境观念变化等原因,国考已经连年“降温”。据统计,2010年国考报名资格审查合格人数达到144万人,2011年则降至141万人,2012年更是降至133万。而今年,即便不是最终数据,通过审核的人数也已经超过去年,国考再次出现“升温”现象。有统计数据显示,最火职位竞争激烈程度已近“万里挑一”。

  专家分析称,今年招考人数增长或系报考人数再度走高的一大原因。人社部新闻发言人尹成基则指出,“公务员作为一个职业,具有事业发展空间,在国家现在就业的总体压力比较大的情况下,考生报考积极性比较高。”有人则贬斥,称毕业生扎堆报考公务员反映出就业观念的狭窄,将对未来社会人才结构造成严重影响。

  此外,与部分职位“报考过热”形成鲜明反差的还有数量较多的“零报考”职位。从这些被考生“冷眼相对”的“零报考”职位,可以看出除了“传统冷门”职位外,历年较为“抢手”国税部门的相关职位也有不少在列。而探究这些冷门职位的特点,或是职位限制条件较多,或是地处边远地区。

  对于今年的考试竞争形势,也有专家认为,或存在“虚高”成分,部门职位的实际竞争度并没有数据显示的那样激烈,“去年报名通过资格审核的人数是133万,之后缴费考生有113万,实际参加笔试的人数又降到90万。”

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有