新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳供暖首月室温过高“暖气病”患者扎堆

来源:辽一网-华商晨报2012年11月23日07:33【评论0条】字号:T|T

  晨报讯(记者 周苗苗)寒冷的冬天,许多人喜欢待在温暖的室内,因为暖气供暖房间过于干燥,导致冬季里“暖气病”高发。

  昨日,记者在沈阳市第一人民医院获悉,近期“暖气病”的门诊量高出了10%。

  长时间待在暖气房患上咽喉炎

  11月初,陈女士家里开始了供暖,而且暖气烧得不错,家里的温度有时高达二十五六度。上周沈阳气温骤降,怕冷的陈女士只要休息就待在家里。

  前几日,她总觉得有东西卡在嗓子里,吞咽时异物感更明显,并且有疼痛感,只有通过喝水润嗓子疼痛才能减轻。因为这样,陈女士连续两三天不停地咳嗽,严重时睡觉都能咳醒。

  到医院通过检查,医生发现陈女士的咽喉起了好几个水泡。医生表示,陈女士患上了咽喉炎,是因为长期待在空气干燥的暖气房里,导致体内水分流失,引起身体代谢紊乱,引发咽喉感染。

  最近一周“暖气病”多出一成

  沈阳市第一人民医院五官科主任聂影介绍,有暖气的房间如果温度过高,屋内空气过于干燥,不及时补充水分,就很容易造成人体缺水,加上室内空气不流通,很容易引发疾病。

  因长时间待在暖气房里引发的“暖气病”,多见于感冒、咽喉不适、支气管感染、鼻腔黏膜干燥等问题。

  聂影表示,最近一周患上咽喉不适等“暖气病”就诊的患者比此前一周多出10%。“预防‘暖气病’,要保证室内的空气湿度,而且要及时补充水分。”该院儿科主任尚世华表示,今冬儿童中患上“暖气病”的多表现为支原体感染、胃肠型感冒等疾病。

  进入11月份,因为上呼吸道感染到门诊就医的儿童比10月份多出一倍,日最高门诊量近70名患者,而这个季节患上上呼吸道感染的多是因为“暖气病”。

  室温超过26度人会不舒服

  医生表示,暖气房内除了空气干燥、不通风,能够引起身体不适外,温暖干燥的环境也容易引起病毒的滋生,增加患病的风险。而且室内外温差大,也容易引发疾病。

  医生提醒市民,出现身体不适,要及时就医,切忌盲目用药,“即使是感冒、咽炎也有多种发病原因,一定要对症用药才会有效。”

  医生认为,冬季,室内温度为18度至22度人体觉得比较舒适,一旦温度超过26度,屋内的人们就会觉得闷热,室内空气过度干燥。

  “冬季要多饮水,注意保暖,室内要适时通风,同时注意保持一定的湿度。”医生建议,可以在有暖气的房间内放一盆水,或者在暖气片上放湿毛巾,这样都可以增加屋内的湿度。

  沈阳三日天气

  今天

  白天晴,西北风3到4级,最高气温-1℃;夜间晴,西南风2到3级,最低气温-9℃

  明天

  白天晴,西南风2到3级,最高气温3℃;夜间晴,西南风2到3级,最低气温-5℃

  后天

  白天多云,西南风2到3级,最高气温6℃;夜间多云,西南风2到3级,最低气温-8℃

  省内其他城市今日天气

  大连      晴    -3℃~2℃

  丹东      晴    -7℃~2℃

  鞍山      晴    -7℃~-1℃

  锦州      晴    -7℃~2℃

  抚顺      晴    -10℃~-1℃

  本溪      晴    -8℃~-1℃ 

  葫芦岛    晴    -9℃~3℃

  营口      晴    -3℃~1℃

  盘锦      晴    -5℃~1℃

  阜新      晴    -10℃~0℃

  辽阳      晴    -6℃~1℃

  铁岭      晴    -10℃~-1℃

  朝阳      晴    -9℃~2℃

  本报编辑 周纯 整理

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有