新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

辽宁倡导夜经济 商场超市延时营业将获电费补贴

来源:辽一网-华商晨报2012年11月22日07:55【评论0条】字号:T|T

  晨报讯(记者 杨晓明)晚上宅在家没意思,怎么办?

  对于市民的这个愿望,我省及沈阳市已经有了初步的支撑方案。

  昨日,省政府召开全省发展“夜经济”工作现场会,提出我省将大力发展“夜经济”,倡导重点商贸流通企业延时营业,社区便利店24小时营业。鼓励全省大型商场、超市、批发市场、举办晚间系列促销活动。鼓励在主要商业街、百货商场、超市、集贸市场开设夜卖一条街、年货一条街、节日商品专区、专柜等,吸引和方便居民夜晚购物需求。

  沈阳市政府在发展“夜经济”上制定了发展规划,针对夜经济存在的发展无序、配套设施和服务不完善等问题将规划指导。对购物街区、餐饮消费街区、娱乐场所等进行布局规划。并且,在资金上给予专项扶持,对企业举办的主题休闲美食广场、美食节等活动项目给予适当补贴。

  同时,进一步延长“夜经济”载体的营业时间,对于延长夜经济载体的营业时间,并分行业对延时场所给予电费补贴。同时,建议工商部门降低对企业的准入门槛,税务部门提供税收减免扶持。

  目前,沈阳的“夜经济”发展比较活跃,全市服务业产值有40%来源于“夜经济”。

  来自省服务业委的数据显示:1~9月份,社会消费品零售总额实现6777.4亿元,同比增长15.5%,增速比上半年加快0.2个百分点,高于全国平均水平1.4个百分点。

  “五大夜色”

  助推沈阳

  “夜经济”

  样本:

  5000m2的大超市

  营业时间:8~20时

  电价:0.8896元/度

  电费:30万/月

  金廊夜景亮化工程营造了不夜城进行“夜消费”的浓厚氛围。

  全市3000平米以上的餐饮单体店147家,其中5000平方米以上37家。国家特级、一级酒店15家,国家级餐饮名店22家,中华老字号8家,沈阳市老子号14家。餐饮风味名品在83种以上。

  沈阳有中街、太原街、三好街、西塔、北行、铁西、北站、五里河、浑南等规模以上商业街30余条。5000平方米以上的大型商业零售设施361个,百货购物中心69个,大型综合超市48个,专业和专卖店53个,家具建材店20个,奥特莱斯商业体2个。除此之外,还有吉祥、万柳塘、北行、泉园等一些相对集中的物美价廉的地摊夜市。

  沈阳有影剧院34家,博物馆、陈列馆36个,大型连锁书店23家,KTV、夜总会319家。沈阳每年上演的大型演出在8~10场。标准体育场2364个,非标准体育场馆1238个。

  沈阳有洗浴网点1268家,高端洗浴会馆多数能达到24小时营业。

  ■硬件保障

  102条公交延时支撑“夜经济”

  外地游客来沈消费的比重达到了全市的三分之一。这类群体以年轻人居多,他们希望商家在夜晚的营业时间再多一些。

  家住于洪区的李先生在浑南奥体中心附近上班,每天6时30分从单位下班,有时先逛街再吃饭,但商场的餐饮店通常9时闭店,而店员为保证准时下班,通常8时40分以后就不再接待客人。

  所以,他每次想逛街就只能节省吃饭的时间,总是显得很匆忙。有时,想看个夜场电影,每次回家必须要打车。这样还增加了消费成本。

  在硬件保障方面,沈阳市内地铁线路运营时间(末班车发车时间)已经由21:00和21:30延至22:00;现有的公交线路239条,实行延时运营的有102条,占43%。城区的停车泊位43.7万个(包括配建停车泊位28.4万个、公共停车泊位2.7万个,路内停车泊位12.6万个),为市民夜间出行提供便利。

  本报记者 杨晓明

  ■软件挖掘

  文化高端产品数量不足

  沈阳夜经济的发展才刚刚起步,其发展夜经济的潜力还很大。

  在北方,“夜消费”高峰受季节气候影响较大,冬季人们出行活动减少,“夜经济”发展受气温降低的制约。如何让市民在冬季里动起来,这需要下一番功夫思考。另外,沈阳特色的文化产品有待挖掘,现在沈阳特色文化产品只有二人转、杂技,如何深度、广度挖掘还需要思考。

  文化高端产品数量不足。目前,沈阳还缺少大型的、高端的、富有创意的主题活动策划,缺少体验式、互动式、高科技含量的消费方式,应该寻找突破口形成良好的共赢效应。

  本报记者 杨晓明

  “夜经济”

  以市民和游客为消费主体,以购物、休闲、文化、健身等为主要形式,时间段大约在晚上7时到次日6时间的各种消费。由于夜间消费通常需要灯光,又叫灯光经济。

 

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有