新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳医大一院门前地下通道开通 走通道省时4分钟

来源:沈阳晚报2012年11月16日07:47【评论0条】字号:T|T

人们从地下通道走过人们从地下通道走过

  11月15日,南京街——医大一院西门地下过街通道工程正式完工投入使用,常年困扰医大一院西门前过马路难的问题,得以彻底解决。

  因地下通道临近医大,考虑到来往通行的就医患者会很多,其行动多不方便,这里成为沈城无障碍设施最为齐全的地下通道。

  电扶梯是上下双向的

  无障碍指数:★★★★★

  此地下通道的功能性当属一流。为方便行人通过,两个出入口均设置了电扶梯,而且电扶梯为上下双行梯,成为沈城首个设双向电扶梯的地下通道。

  沈阳晚报记者现场看到,电扶梯是为此地下通道量身定做的,目前已安装完成,但暂时还不能够使用。

  扶梯提升高度可达近10米,梯面长度在20米以上。电扶梯的梯面角度在30度左右,考虑到人体舒适度,行人站在上面会感觉非常舒服。

  同时,考虑到会有很多就医病人乘坐扶梯,选用时着重考虑了电扶梯的安全性。梯内具有断带保护功能,今后运行时,一旦扶手带出现断裂等紧急情况,电扶梯会自动识别,自动停运,以防止夹伤乘客。而且一旦外力使电扶梯发生逆转,电扶梯则会自动报警并停运。

  残疾人专用升降平台

  无障碍指数:★★★★

  两个出入口处均设有无障碍升降平台,供残障人士或前往医大一院就医行动不便的患者使用。

  无障碍升降平台由轨道和升降台板组成,类似一个简易的小电梯。轨道镶嵌在通道出入口的墙壁上,随着楼梯的坡度向下延伸,一直到地道内部。而升降平台在不使用时,可以折叠靠着墙壁放置,这样不会占用通道出入口处的空间。乘坐轮椅的残疾人在使用时,轮椅四个轮子可以被固定在台板上,按动开关后就可以控制升降平台进入地下通道,安全方便。

  行人只需坐着轮椅停留在升降台上,一按电钮,大约一两分钟便可通过“轨道”直接被送入地道内。

  盲道一“通”到底

  无障碍指数:★★★

  在全长40余米的地下主通道地面上,全程镶嵌着盲道,便于盲人安全通过地下通道。而且该通道设置的是提示性盲道,对盲道无法延伸到缓步台的部分,加装了止步砖,以方便残障人士上下楼梯时休息。

  全程有扶手还印有盲文

  无障碍指数:★★★

  此外,非常周到地考虑到老人、就医患者及残障人士的通行方便,地下通道内的两侧墙壁上,全程设有不锈钢扶手,尤其是地下通道内上下坡处增添的扶手,让特殊人群通行不再那么费力气。扶手栏杆上,还印有盲文提示。

  此外,通道内设有保安室,将全天安排工作人员轮流值班,确保通行人员的安全,管理无障碍升降平台,还负责搀扶行动不便的行人。

  远景预计

  今后过该路口或只能走地下

  医大一院西门地下通道的开通,到底会给该地区的通行环境带来多大的改善?现场一位常年在此指挥交通的协勤人员告诉记者:“如今地下通道建成了,日后肯定会分流路面过马路的人流。保守估计,每天至少能分流15万人次吧!”

  此外,记者从相关部门了解到,日后在地下通道使用进入常态化后,相关部门预计会在地面设置交通护栏设施,封闭此南京街路口东西出口。截至昨晚9时30分,该路面已经开始设置护栏。

  现场测试

  走地下通道省时4分钟

  此地下通道的修建,到底能给行人带来多大方便?11月15日晚,在此通道开通的第一时间,沈阳晚报记者现场做了一个小测试。

  测试时间:18时,正值晚高峰,通道正式开通了。

  测试方式:由医大一院西门前往马路对面的肯德基餐厅。

  测试环境:现场,横过马路的行人特别多,一分钟内过街人数能超百人。此外,210、264、277等六七条公交线路途经此站,站内等车的人站得满满的。很多从医院出来的人都横过马路,到对面乘坐公交车。小小的一个路口设有多名交通协勤人员帮助行人过街。协勤人员每隔几分钟便举起小旗,大量行人快速过马路。而在协勤人员未举旗时,也不时有行人冒险与来往机动车抢行。

  测试方案一:从地面通行。由医大一院西门出来,在地面等待南北通行的数不清的车流通过,斜穿南京街到达肯德基餐厅。总耗时5分钟。

  测试方案二:从地下通道穿过。全程无阻挡。耗时1分钟。

  测试结果:走地下通道省时4分钟。

  通道档案

  位置:地下通道斜穿南京北街地下,在地下呈“U”字形设计。

  长度:主通道全长40.6米,内高4.6米,宽6米。

  出入口:设有东、西两个出入口,均向北开放,东侧口位于医大一院西门门前,西侧口位于北三马路以北,与南京北街平行。

  模样:通道内地面选用灰白色地砖,墙面以亮白色为主色调。

  选材:整个通道内装修使用的均为环保节能、防水防火性能极高的建筑材料,确保了通道的工程质量以及未来使用的安全性。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有