新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

浑南小区供暖室温超30℃ 老人热晕中暑(图)

来源:辽一网-华商晨报2012年11月11日07:28【评论0条】字号:T|T

 

  开窗户也不能抵挡地热带来的热浪,居民用晾晒衣服的方式为室内增加湿度 ■本组图片由本报记者 蔡敏强 摄  开窗户也不能抵挡地热带来的热浪,居民用晾晒衣服的方式为室内增加湿度 ■本组图片由本报记者 蔡敏强 摄

 

  晨报讯(记者 张章)谁不想让家里更暖和点?

  可是太暖和也不行,暖气把家里气温烧到了30℃以上,进屋都得光膀子!

  这不,屋里的六旬老太受不了了,在这大冬天里,愣是中暑了!

  老太出院后,被女儿接走“避暑”

  上周周四傍晚,刚进家门还未站稳脚,家住浑南新区一小区的居民曹先生就被妻子催促赶紧换上跨栏背心和短裤。

  原来当天下午,住在曹先生隔壁的刘老太太因为地热太热,中暑倒在了家里!就在曹先生回家的半个小时前,刘老太太刚被家人送进医院。

  “这几天本来气温就比前几天高,地热跟‘发烧’似的,每天24小时开窗户,室内温度都在26℃以上,还经常能达到30多度,再加上装修后房子举架低点,室内再昏暗点,老人在家里就很容易中暑。”曹先生根据自己家的室温情况,分析着与其有着相同室温、户型的刘老太太中暑的原因。

  第二天,从邻居口中得知刘老太太已无大碍并从医院出院后,曹先生和爱人商量,打算晚上去刘老太太家探望。

  “没想到,刘老太太一家人被接走了。”曹先生说,有邻居看到刘老太太的女儿和女婿来把他们一家接走了,说是家里太热受不了,全家人先搬到女儿家的北屋“避避暑”,等天冷了再搬回来。

  地热阀门关一半,屋里依然热

  昨日11时许,记者来到该小区发现,地热“发高烧”是不少小区居民的共同难题。

  “中午和晚上最热,南面窗户全打开,北边窗户开半扇,地热阀门关一半,客厅的温度都能达到30多度。”居民田女士坦言,自己比较耐热,但供暖后,在家也只能穿半袖衣服和短裤,睡觉也只能盖薄款的毛巾被,最难受的是她老公,晚上总热得睡不着。

  居民张大爷也坦言,供暖前家里比外面冷,多吃点饭,胃和身体还能暖和些;现在真是恨不得中午饭都拿到楼下吃,要不饭热、屋里热,吃顿饭就一身汗。

  “最难受的是有孩子的。不开窗户太热,开窗户又怕孩子被吹着,既遭罪又为难。”李奶奶说。

  “热还是有一点好处,就是洗完的衣服往地上一铺,一会儿就烘干了。”田女士打趣说。

  供暖公司:将进行热网平衡

  “在供暖初期,为了使所供应的15万户居民家的室温都能达到18℃以上,供暖公司会采取保底策略,即先保证所有用户的室温达标,后进行热网平衡,让高室温有所下降,低室温有所上升,最终达到平衡。”浑南热力有限责任公司相关负责人李先生表示,该小区用户属于高室温用户,在近期热网平衡调节后,室温会降到一个适宜的状态。

  “热网平衡后,会是今冬供暖的最终温度吗?”记者问。

  “不会,日后公司会根据气温而调节供暖,达到居民理想水平。”李先生说。

  业内人士:“纳凉”时注意通风

  供暖太热咋办,一位换热站的杨师傅支招,如果是地热用户,可以关闭几组阀门;但如果家里是暖气,只能适当开窗通风降温。通风时间最好在每天9时到10时、14时到16时之间,每次15分钟左右。如果室内温度过高,可放一个加湿器。

  居民张女士介绍,屋里放盆水,或者挂上湿毛巾一样会起到加湿作用。

  辽宁中医一名内科医生介绍,在室温太高的环境中待太久了,免疫功能和抵抗力会下降,使人烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、软弱无力等,这些症状在医学上被称为“暖气病”。此外,不要在出汗后立即开窗,以防止感冒,多吃胡萝卜、卷心菜等含有维生素A的食物,也能帮助增加人体免疫力。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有