新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳市民可足不出户补车牌 车管所新增快递服务

来源:沈阳晚报2012年11月9日08:39【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 杨硕)11月8日,沈阳市公安局交警支队对外公布,自从公安部新颁布的123、124号令公布以来,沈阳交警根据本地特点,率先在车管、驾管的窗口业务中发布了一系列的便民举措。

  这些举措包括:一些换、补证和补办车牌照等业务可以远程服务、异地驾驶人转入业务等等。“有些业务对于外地驾驶人和在本地营运的车辆来说,都极大地方便了群众,可是由于很多驾驶人都不知道,所以前来办理这些业务的非常少!”交警支队一位负责人介绍。

  这些业务都有啥?怎么办理能省时又省力?咱今天详细地给您嘚啵嘚啵。

  便利1

  拨打96318888补换牌照驾照送到家

  市民朱先生在一年前车牌照丢失,“当时我特意请了一天假,到车管所办理相关手续,站排耽误时间不说,最后直到快下班了才把补办的牌照领到手,足足忙活了大半天。”

  现在可不会出现这样的事了。驾管分所的王旭科长介绍说,目前驾管分所推出了一项新的便民举措,“已经将补、换证及驾驶证年审业务权限下放到四个郊县大队及市内各区大队车管分所。目前全市已有19个车管分所能办理相关业务。另外车管所还设置了电话业务(电话号码:96318888),方便群众足不出户即可办理驾驶证补、换证业务。”

  王科长介绍说,比如您的驾驶证都是正常状态,所有的违法记录都已经清理完成,“您就可以拨打96318888,接线员在用电脑核实您的相关信息后,可以将您需要补、换的驾驶证或是牌照赶制出来,再由驻在车管所的邮递公司给您送到您登记的地址。您只要缴纳邮递费用,并将交管部门需要的身份证复印件交给邮递人员,就完成全部手续,享受完全不出门就能办业务的远程服务。”

  据介绍,这项业务遵循自愿原则,您也可以打电话申请业务,然后自己去取证或是牌照。

  便利2

  省外违章罚款在沈阳也能交

  沈阳市的范女士,“十一”期间去了一趟吉林自驾游。回沈后查违章记录,有多次超速违章,罚款累计近4000元。为了交罚款,日前范女士只好又重返吉林,花费了近1000元路费,去交警窗口接受处罚。如今,范女士每天都紧张地盯着查询网站,生怕自己在去交罚款的路上又产生新的违章记录。

  今后就不用这么麻烦了。交警支队法控处复议申诉科李文胜科长介绍,沈阳市推出新举措:在辽宁省内其他城市被电子警察拍照的违法行为,罚款额在200元以上的,必须到违法行为发生地缴纳;200元以下的,可以在沈阳的任何交警窗口进行办理。

  在省外发生的被电子警察拍下来的违法行为,都可以在沈阳交警窗口接受处罚。但是,如果驾驶人对处罚有异议,就必须到发生地进行复议。

  便利3

  违法停车可就近接受处罚

  李文胜科长说,对交警部门(交警支队各大队)贴的《违法停车通知单》,车辆管理人、驾驶人对违法停车事实无异议的可在交警支队所属各区大队接受处理,对违法停车事实有异议的需要到违法行为发生地交警大队接受处理。

  由于沈阳市目前实行的是全警管交通,因此公安局各公安分局及派出所都可以对违停车辆进行处罚。公安分局及派出所贴的《违法停车通知单》,车辆管理人、驾驶人对违法停车事实无异议的,可以到各公安分局交通处罚窗口接受处理,对违法停车事实有异议的需到违法行为发生地的公安分局交通处罚窗口接受处理。

  “简单点说,交警的违法停车处罚,可以在任何一个交警大队窗口办理,分局的违法停车处罚,可以在任何一个区的分局交通处罚窗口接受处罚。目前交警和分局的处罚系统还不能互通,因此您再接到《违法停车通知单》时要看清楚是什么单位开具的。”

  便利4

  异地驾照转入不用回核发地办变更

  目前很多人的身份证由一代证换成二代证时,身份证号都发生了改变。以前,需要这些外地驾驶人在办理异地驾驶证转入业务时,回到驾驶证核发地车管所办理变更,十分麻烦。

  “新举措实施后,如果该驾驶人的身份证号码发生了变化,但姓名、照片、出生年月日及其他信息并未改变,他只需提供其户口所在地派出所出具的身份证信息变更证明,就可以在沈阳市车管所办理转入换证业务,不用再回到驾驶证核发地车管所办理变更。

  便利5

  驾管分所推绿色通道

  在新推出的便民举措中,驾管分所也推出了绿色通道。在寒暑假期间,通过绿色通道,为大学生安排专场考试;为残疾人、孕妇、军人等特殊人员优先办理领、换、审证等业务;通过设备升级改造,将农民工补证、换证业务的工作时限由3个工作日缩短到1个工作日;将境外人员驾驶证转入业务的预约考试办理时限由原来的20日缩短为10日。

  便利6

  中午、周末补换证都能办

  交警支队的驾管所,主要负责的是驾驶人的驾驶证业务。目前沈阳的驾管分所,也就是司机们常说的“八棵树”,以及市内所有交警大队的车管分所,都在推行延时办公服务,执行“8+1”、“5+2”延时服务模式。就是每天中午都不休息,安排业务窗口民警办理各项业务。同时在周六、周日也有业务民警轮流值岗,为驾驶人办理补证换证等相关业务。

  便利7

  企业备案后外地驾照可在沈年审

  据王科长介绍,沈阳目前有不少外地的驾驶人,在沈阳从事营运工作。这些驾驶人和货车所有人或管理人,应当尽快到沈阳的企业属地交警大队车管分所申请备案登记。这么做的好处是,对备案登记满一年以上的,交警大队车管分所可直接办理机动车驾驶证审验业务。同时通知备案车辆可直接到沈阳市的机动车检车线进行机动车检验,无须办理异地委托手续。省去了您需要驾车回到外地,或是回到发证地才能审验驾驶证的麻烦。

  备案时,各车辆管理分所分别审查机动车行驶证、驾驶证和道路运输管理机构核发的车辆营运证、从业资格证,审核交通违法、交通事故和安全技术检验、驾驶证审验情况,在综合应用平台中录入车辆和驾驶人的基本信息、所属企业、从业时间、管辖的交警大队、车辆所有人和驾驶人手机号码等信息。

  对有交通违法、交通事故未处理,逾期未参加安全技术检验、审验的,不予办理备案登记。这项业务只针对企业,并不针对驾驶人个人。“我们建议大型营运企业早些备案,能早日享受这项便捷服务。”

  便利8

  异地营运货车可在沈阳办理检车

  沈阳的物流业发展迅猛,很多外地牌照的货运车辆长期不在登记地,而是在沈阳从事道路运输活动。以往在车辆临近检验期限时,需要将车辆从沈阳开回登记地办理机动车安全技术检验业务,耗时费力,油钱和过路费就浪费不老少。

  沈阳交警目前推行在异地从事营运的货运车辆纳入营运地公安机关交通管理部门管辖,就很好地解决了这些车辆的后顾之忧。

  在异地从事营运的货运车辆在向营运地车辆管理所备案登记一年后,可以在营运地办理货运车辆年检,核发检验合格标志。

  异地营运货车所有人或管理人向属地交警大队提出书面备案申请。机动车通过核查的,由属地交警大队备案民警进行营运地点、管辖大队、许可证号、所有人联系地址、移动电话、固定电话、电子邮箱等信息的采集,并录入“异地机动车备案系统”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有