新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳仨市民接“医保局”电话被骗200万

来源:沈阳晚报2012年11月9日07:25【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 王立军)“我是沈阳医保局的,您的医保卡有异常,请拨9自动转接人工服务。”如果你接到了这样的自动语音电话,可要提高警惕了。今年7月间,沈阳3名市民接到这个电话后,直接导致近200万元被骗走。

  电话骗局:

  医保卡“套”走近115万

  今年7月11日8时许,于洪区居民聂宇(化名)家中座机突然响起,“您好,这里是沈阳市医保局,您的医保卡有异常,请拨9自动转接人工服务。”“我的医保卡怎么了?”聂宇心里一惊,顺手拨了“9”号键。

  电话那头传来一个女声,“你好,沈阳市医保中心,有什么能帮您的?”聂宇说:“刚刚接着电话说我的医保卡有异常”,对方马上要求报姓名、卡号和身份证号。聂宇将自己的姓名、卡号和身份证号全部如实告诉给了对方。

  对方称,聂宇的医保卡曾在武汉市刷卡套现,现在医保中心将对该卡进行终身冻结处理。聂宇赶忙解释自己并没有到过武汉,更不可能刷卡套现。随即,对方告诉聂宇,会将此情况反映给武汉警方,由他们民警进行详细调查了解。

  几分钟后,一名自称是“武汉市公安局”民警打来电话说,经过初步调查,聂宇涉嫌从事非法洗钱犯罪。聂宇提出异议后,对方表示可能是聂宇的身份信息被人盗用了,需要聂宇提供自己全部银行账户存款情况。聂宇如实告诉对方自己账户内存有近115万元。对方表示调查期间将要对聂宇的账户进行冻结封存,建议聂宇立即将钱款转移到银行安全账户,可保证其钱财不会受损。

  聂宇按对方的要求,将账户内的114.9万元全部转入到对方提供的“银行安全账户”内。等聂宇醒悟过来时早已晚矣,钱款早被人在异地取走。

  无独有偶:

  仨市民上当损失200万

  11月8日,记者致电沈阳市社会医疗保险管理局咨询电话12333,工作人员明确表示,这是一种专门利用医保卡实施诈骗的案件。尽管医保局曾多次发出预警提示,但近期还是经常接到参保人员的相关咨询电话,均反映接到了此类诈骗电话。记者调查发现,仅在今年7月里,沈阳就有聂宇等3名市民遇到这种诈骗,涉案金额高达近200万。

  7月29日9时许,赵女士在家中接到电话,来电称是医保局的工作人员,说赵女士的医保卡透支19万元,并告诉赵女士一个电话号码,让她立即报警。赵女士按这个号码打过去后,自称是“上海市公安局宝山分局”的民警谎称赵女士的医保卡在某市刷卡套用现金,医保卡将被终身停用,还涉嫌诈骗犯罪。惊慌失措的赵女士被对方以资金保全为由,将25万人民币汇入了对方提供的账号。

  无独有偶。7月31日,沈阳市民姜女士也接到了类似的电话,“医保人员”和“警察”轮番上阵称,姜女士的医保卡涉嫌套现、洗钱,让姜女士将名下的钱款转入到银行安全账户。姜女士将名下的57万余元全部转走,后发现上当受骗。

  警方提醒:

  诈骗盯上医保卡

  沈阳警方立案侦查发现,这是一种新型的电信诈骗犯罪,最早发案于今年年初。其行骗手段与“信用卡透支”等诈骗手法相似,但其迷惑性更强。不法分子精心谋划、相互配合、环环相套,加上事主获知自己涉案后担心受到牵连而心理高度紧张,致使诈骗屡屡得逞。

  此类案件多为跨地域团伙作案,作案时间均为白天。不法分子通过随机拨打某一号段电话,选择防范意识较差的中老年人为侵害对象,分别扮演“医保中心工作人员”及“公安局民警”,以受害人医保卡涉嫌违法套现、透支、涉毒等,需要对受害人的资金进行公证或保全为由,要求受害人将钱款转入安全账户。

  沈阳警方提醒广大市民,在接到此类电话时,一定要保持冷静,千万不要一听涉案就担心害怕。如果无法确定对方说法,可以拨打沈阳市社会医疗保险管理局电话:12333咨询查证核实。同时,市民遭遇此类诈骗,应第一时间报警。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有