新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

大连今起各供暖单位正式开栓供暖

来源:北国网-半岛晨报2012年11月5日07:19【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(首席记者王继富)根据供热用热条例规定,大连各供暖单位今起正式开栓供暖,记者昨日了解到,很多市民家中暖气已有了热乎气,供暖单位的热线电话也已全部开通,预计今日开栓,供暖热线将接受考验。

  部分供暖企业提前供暖

  由于昨日降雨、大风,天气转冷,加上正式供暖临近,一些市民非常关注家中暖气的状况,家住和平广场附近的一位市民告诉记者,前两天暖气还冰凉,昨天中午明显感觉到了热气。

  该市民所居住的小区属大发电供热有限公司负责,据客服人员介绍,这还不算是正式供暖,市民感受到温度,仍是低温运行状态,大部分供暖企业的低温运行状态主要是为了查找问题,为正式供暖做好准备。大发电今日零时开始,按照市里相关的供热用热规定,正式供暖。

  感受到温度的不止星海区域,绿波、锦绣、黑石礁等区域,也都明显有了温度,在黑石礁鹏莱花园,一些市民已接到供热单位的通知,提醒居民家中供热有问题,应尽快反映。大连长鹭物业有限公司柳树小区供热站的工作人员表示,从昨天开始,也已经进行了低温运行,今日零时将正式开始供暖。

  记者了解到,大部分企业在低温运行的同时,部分企业已经根据情况,提前供暖,大连供暖集团相关负责人告诉记者,从3日开始,他们已经进入了“正式”供暖阶段,供热站点也开始“补水”,之所以补水一是因为管网“失水”,造成“失水”的原因有多种,包括渗漏、蒸发或者盗水,一些供热单位表示,一些供热管网为了养护,会加一些化学试剂,相关人士提醒,市民如使用暖气管网中的水应注意。

  ■两个注意

  注意及时排气,联系供热站点

  根据往年经验,11月5日正式供暖后,供热管网加温加压,市民会集中反映问题,个别老旧管网很可能出现爆管的现象,个别市民家里,还会发现暖气渗水,排气不畅等问题,供暖热线因此将迎来最繁忙的时刻。

  供暖集团表示,往年开栓首日,一天能接到上百个电话,近两年管网改造后,居民电话开始减少,因为今年供暖提前了好几天,对正式供暖首日的热线起到了“分流”作用,目前接到的几十个电话中,个别用户反映家里漏水,还有咨询交费的。

  记者电话咨询发现,市区供热办的热线从11月1日后,一直保持畅通状态,预计第一天,也将迎来居民集中投诉。供热办提醒,供暖第一天,对大部分用户来说,主要问题是及时“排气”,气儿如果不通,家里暖气就不热,居民发现暖气不热,首先应该打供热站点的电话,这样能最快地解决。

  居民没按时缴费要交违约金

  从5日开始,已分户的居民,如果没有办理停供手续,也没有缴纳采暖费,供热单位将供热至11月15日,到15日,用户仍未交费,将停止供热,用户要承担10天的采暖费和违约金。

  据记者了解,根据今年五一颁布的最新的《大连市供热用热条例》,未分户居民如果没有及时交费,用户需要按照相关部门的规定,向供热单位缴纳拆、装用热设施的材料、作业费用,由供热单位进行管线改造,因用户原因无法停止供热的,需要补交用热费用。并按照供热用热合同,支付违约金。

  该条例实施以前,用户如果拖欠用热费,供热单位可以按照原供热合同约定加收违约金,但是每年加收的违约金不能超过一个用热期费用的30%,累计加收的违约金不能超过用户拖欠的费用。

  条例中对供热用热设施的更新、改造、维修也都进行了明确,一般市民家中出现问题,没有分户的,都由供热单位负责,如果已经分户,热源到锁闭阀或计量表(包含锁闭阀、计量表)由供热单位负责,锁闭阀或者热量表以后的部分,供热单位负责维修,但是需要居民自己出材料费。

  供暖须知

  热线

  本报在11月1日公布了主城区所有供暖站点以及相关负责人的电话,供暖热线都是24小时开通。室温

  按照相关规定,本市居民用户的室温,卧室、客厅不得低于18摄氏度,有采暖设施的其他房间,温度不能低于16摄氏度,非居民用户不能低于16摄氏度。维修

  使用地热采暖的用户,分户阀和过滤网的养护由供热单位负责,其他设施的养护、更新由用户自己负责。

  如果居民私改暖气等设施,没有委托供热单位,供热质量出现问题,条例中规定,供暖单位不负责。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有