新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

我国北方将大范围降温 东北局地或出现暴雪

来源:中国新闻网2012年11月3日07:34【评论0条】字号:T|T

  中新网11月3日电综合报道,据中央气象台预计,未来三天,一股强冷空气将影响中国北方大部分地区,多地出现强降温和雨雪天气。其中,内蒙古、陕、晋部分地区降温可达14℃,中央气象台更于3日早间发布了暴雪蓝色预警,河北东部、京津局地将有暴雨,东北部分地区可能出现暴雪。

  气象台连发寒潮蓝色预警

  近日,受强冷空气影响,中央气象台连续发布寒潮蓝色预警,北方将出现大幅降温。

  据中央气象台预计,受强冷空气影响,11月2日20时至4日20时,甘肃中东部、青海东北部、宁夏、陕西、内蒙古中西部、华北地区、河南、安徽、江苏、浙江北部、湖北大部、湖南东北部等地将先后出现6~10℃降温,其中,内蒙古中西部、陕西北部、山西等地的部分地区降温幅度可达12~14℃;上述大部地区并将先后出现5~7级偏北风。

  中央气象台提醒,人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受大风影响的室外物品;同时,人员应到避风场所避风,户外作业人员注意安全。

  北京周末迎来明显雨雪天气

  本周末(3~4日),北京将迎来一次全市范围的雨雪天气,最高气温将降至8℃以下,同时伴有4~5级的偏北风,公众应减少户外活动,同时注意添衣保暖,谨防感冒。

  “预计3日白天开始降雨,雨量会达到中到大雨的量级”,北京市气象台分析称,“3日上午开始,北京自西向东将出现降水,中午前后到夜间雨下的会比较大,山区可能还会出现降雪,预计4日凌晨前后城区会转为雨夹雪天气。”

  近两天,北京最高气温都在15℃左右,但是从3日开始,最高气温会大幅下降,降到8℃以下,4日白天,预计最高气温在4℃左右。同时,3日夜间到4日的白天还将出现4~5级的偏北风。据北京市气象台分析,这次过程的特点是降水量较大,3日至7日,北京都将持续低温阴冷天气。

  中国多地开始提前供暖

  近日,一股强冷空气影响我国北方大部及长江中下游地区,中央气象台自10月31日开始连续发布寒潮蓝色预警。

  与往年相比,今年入秋以来首个寒潮到来的时间较常年偏早,强冷空气来自西伯利亚地区,从新疆北部开始,自西北向东南影响到中国长江中下游地区。

  中央气象台预计,正在东移南下的冷空气,预计周六白天抵达北京,周日到下周初的夜间低温突破冰点,从周六白天到周日将出现明显雨雪天气。受降温影响,河北、山东、北京等地将提前供暖。

  预计2-4日,中国将出现一次较大范围的雨雪、大风降温天气。西北地区东部、华北、东北地区中南部、山东东北部将出现雨转雪天气,山西东北部、内蒙古中部和东部偏南地区、河北北部、北京、天津等地将出现中到大雪(雨),局地暴雪(雨)。

  同时,北方大部分地区气温将下降6-10℃,部分地区降温幅度可达12-14 ℃;并伴有5级左右偏北风。由于华北地区在10月底已经历一次较强冷空气,这次强冷空气将使黄河以北地区整体进入冬季。7日起,又有一股较强冷空气影响新疆北部,尔后东移南下影响中国其他大部分地区。

  西北局地受强风影响出现沙尘天气

  中央气象台观测数据显示,今天白天,新疆沿天山地区、甘肃中西部、内蒙古西部普遍出现6~10℃降温。

  其中,甘肃中西部部分地区降温幅度达12~18℃;新疆东部、甘肃中西部、青海、内蒙古西部等地还刮起5~7级大风,强风在新疆南疆盆地东部、青海北部掀起扬沙或浮尘,其中新疆铁干里克和若羌出现沙尘暴,青海冷湖出现强沙尘暴;而出现降雪的地方则主要位于甘肃中西部。

  2日,强冷空气入袭甘肃,甘肃金昌市遭遇强沙尘暴,金昌市气象局紧急发布沙尘暴橙色预警。据气象部门监测显示,此次沙尘暴瞬时最大风速16.7米/秒,达到7级,最小能见度只有200米。

  气象专家提醒,大风、降温、雨雪、沙尘天气不利于北方冬小麦生长,对设施农业和畜牧业也有一定影响,各地应做好相应的防范措施。

  辽宁舰最惊人一幕曝光让全世界慌乱

  5岁女童深夜去厕所 半小时后被发现裸死草丛中(图)

  女子赴沈为“大款”网友庆生 惨遭三人下春药轮奸

  赵本山在长江商学院担任班长批评富二代

  小沈阳与赵本山的关系因频繁开店而紧张(图)

  盘锦警方破获特大征兵诈骗案 千人上当涉案千万

  赵本山十大美女“摇钱树”(组图)

  5岁男孩失踪其母陪凶手睡觉 儿子尸体就在身旁衣柜

  沈阳妙龄女旅馆内神秘死亡 同室外地男遭割喉(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有