新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳初步敲定明年6月实现地铁公交“双卡合一”

来源:北国网-辽沈晚报2012年10月29日07:41【评论0条】字号:T|T

  本报讯 记者王储报道 以前只更新“二手”公交的259路公交车线路, 昨日终于迎来了真正崭新的30辆公交车,不仅如此,线路终点还延至望花路北,而车隔也缩短了一倍。目前,加上已经抵达沈阳的100台新公交车,地铁巴士从丹东黄海订购的总计300台新车将在11月1日前陆续到达沈阳,11月初全部上线运营。

  新更新的259路车刷卡机已经换成了新式的,即未来可以刷地铁卡。此前本报曾报道,此次沈阳新更新的1000台公交车,都将安装新型刷卡 器,以便于地铁、公交“双卡合一”。昨日,沈阳地铁巴士介绍,目前“双卡合一”正在进行后台调试,初步敲定明年六月能够真正实现“双卡合一”。

  椅子破,冬天冷,车坏了还得等下一辆……昨日, 259路公交线路告别了市民的“抱怨”,线路上已更新了30辆公交车,此前全线公交车只 维持在20辆左右,因此车隔无法保证。“这可比之前的强太多了……”乘客张凤岚一路上都在看着车内的改变,其实从外观上,她根本看不到的是车内的刹车稳定 系统,还有即将启用的暖风,天再冷,暖风启动后,车内也能保证15度。还有集成了智能报站系统的GPS设备。相信在今后的乘车中,乘客都会体会出新公交的 “好”。

  目前,259路全线更换30台新车,首车时间5: 30,末车时间19:30,早晚高峰时段的平均车隔由原来的5分钟缩短至3分钟以内。此外,交通部门还带来一个好消息:整条线路向北延长1.3公里,终点站由原来的望花新村,改为望花路北。途经望花新村、上海通用北盛汽车、海鲜市场、 北大营街、上园路、华美英语学校(老瓜堡)、第二十八中学、市骨科医院、大北边门、第五中学、枫合万嘉、横街、小津桥、大悦城、小什字街(天龙家园)、大东路、省东方医院、先农坛路、科学家花园、万柳塘公园、南塔电子市场、南塔客运站、东陵区政府、出租汽车公司、富民街、东北大学基础学院、丰乐二街文萃路、丰乐一街等地。

  从下周开始,282路、223路、202路、226路、208路将率先更换新车,每条线路的新车数量都在25台以上,预计在11月初,300台新公交车将全部上线运营。

  解疑 不与地铁接驳 公交车上咋写“地铁巴士”?

  “公交车身上咋写着 ‘地铁巴士’,这公交车和地铁有关系吗?”昨日,对于新更新的259路公交车,有细心市民发出疑问:这条线不与地铁接驳,怎么写着 “地铁巴士”呢?

  一直以来,沈阳公交企业分为国有企业、股份制国有控股企业、中外合资合作企业、外商独资企业和民营企业。其中,成立于2005年11月的 沈阳康福德高巴士有限公司为外商独资企业。为进一步发挥国有公交企业的主体作用,在外资公司和港资企业经营利润减少、难以为继,提出撤资申请的基础上,沈阳市交通局从今年年初正式启动对新加坡康福德高公司和香港丰城公司在沈公交企业的股权收购工作。目前,已完成对新加坡康福德高公司在沈投资的康福德高巴士 公司的收购,组建了以地铁集团为大股东 (占股比90%)的国有绝对控股的沈阳地铁巴士公司,所以其旗下的公交车车身上会出现“地铁巴士”字样。

  沈阳正更新的1000辆公交车中,“地铁巴士”共涉及线路19条,更新车辆450辆,新车上线时间不超过12月15日。19条线路分别 为:201路、202路、208路、226路、216路、204路、278路、269路、220路、288路、259路、282路、276路、223路、 238路、291路、286路、277路、279路。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有