新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳49家供热单位提前给暖气(图)

来源:沈阳晚报2012年10月29日07:28【评论0条】字号:T|T

提前供暖提前供暖

  气温骤降,距离沈阳正式开栓供暖的日期还有3天,可沈阳市的部分居民家里却已经提前感受到温暖。昨天,从沈阳市供热办传来消息,截至10月28日18时,沈阳市已有49家供热单位提前供热,提前供热面积6200万平方米,占总供热面积的25.6%,预计其他供热单位正在随着供热系统热态试运行逐步升温供热。

  提前供热的部分供热单位

  供热单位                  提前供热面积

  惠天热电公司              1000万

  惠涌供热公司(含圣达公司)  1000万

  皇姑热电公司              1000万

  第三热力供暖公司          600万

  天润热力公司              438万

  国惠环保新能源公司        228万

  环城供暖公司              200万

  新北热电公司              120万

  华发热力公司              13万

  我家屋里提前热乎了

  “外面降温了,可我家一点都不冷,你看温度计,都20℃了。”昨天下午2时,家住铁西区弘景花园2号楼1单元2楼的杨玉珍老人欣喜地表示,因为提前供暖,77岁的她在家里只需穿一件薄毛衫就足够了。“往年供暖前的几天最难熬,穿上厚棉袄还觉得冷,可今年我们小区从10月25日就提前供暖了,真是太好了。”

  10月25日,国电沈阳华发热力有限公司对位于铁西区的铁路圣工园和弘景花园开栓供暖,成为沈阳市最早供暖的两个小区。昨天下午2时30分,沈阳晚报记者在铁路圣工园的地下供热站看到,该供热站的高温水网已经启动,控制器上闪动着红色的数字。华发热力新闻发言人滕志表示,因为10月25日当天沈阳室外气温偏高,许多居民尚未感觉到提前供暖的好处,从今天开始,沈阳开始降温,室内外温度开始有了明显对比,负责此区域供暖的铁西二公司将全力以赴,保证居民家里温度达到18℃。滕志表示,除了铁西这两个小区外,公司所辖铁西区、皇姑区、于洪区1350万平方米供暖区域在10月30日也都全部提前供暖。

  “我家咋突然热乎起来了呢?不是11月1日才供暖吗?”昨天下午,家住沈北新区香树湾小区3号楼1单元的刘先生一推开家门,就感受到了“春天般的温暖”。据了解,沈阳华顺供热有限公司从10月27日开始,对辖区100多万平方米的供暖区域全部提前开栓供暖。公司董事长夏秀玲表示,她一直在密切关注着天气变化,只要天一冷,她就会提前供暖。据了解,华顺供热区域主要在沈北新区道义开发区正良地区和皇姑北部经济区,包括香树湾、华强城、四台子、保利溪湖林语、唐轩公馆等小区。

  而同样位于沈北新区的东泰新热源发展有限公司也在10月27日对所辖区域内300万平方米、近3万热用户全部提前供暖。供暖区域包括辽宁大学,沈阳工程学院,辽宁省实验中学,祥瑞小区一、二、三期,柳岸新居,正良嘉苑、宏苑家园、边防小区等。

  沈阳49家供热单位提前供热

  昨天上午,位于沈河区小西路的沈河热力供暖公司也启动了提前供暖。记者在小西热源中心看到,新换的一台65吨的大锅炉已经开烧,工人师傅正往里面添煤。预计在当天晚上,附近1200平方米、近3600户居民家里将感受到温暖。

  沈阳市供热办相关负责人表示,目前,沈阳市今冬供热准备工作正在有序进行,各供热单位的供热系统已于21日至25日进行了充分的冷态试运行,26日开始进入热态试运行阶段,28日全市供热系统达到正式运行条件。部分供热单位按照往年做法,根据气温下降的情况主动提前供热,截至10月28日18时,全市已有49家供热单位提前供热,提前供热面积6200万平方米,占沈阳市今年总供热面积的25.6%。预计其他供热单位正在随着供热系统热态试运行逐步升温供热。

  在提前供热的区域中,蒲河新城提前供热面积720万平方米,占全区供热面积的63%;于洪区提前供热面积1100万平方米,占全区供热面积的50%。

  家中留人避免财产损失

  提前供暖就意味着企业要增加成本。惠天热电新闻发言人李阔表示,提前一天供暖,企业就要多支付100多万元的成本。而一些小规模的供暖公司,提前一天供暖的成本也在几十万元。那么,这49家企业为何还要选择提前供暖?沈阳市供热办相关负责人分析,供热单位提前供热基本上有三个原因。有的单位是本着“优质服务、树立品牌”的原则,近年来一直坚持提前供热;有的单位是对供热收费率较高的部分小区提前供热;也有一些单位是根据用户的特殊需要提前供热,如:医院、宿舍类住宅等。 

  沈阳市供热办相关负责人表示,由于沈阳市近年来实施了集中供热工程,供热管网规模较大,热网升温需要较长时间(大型热网升温甚至需要2到3天的时间),才能达到稳定运行状态。为此,市供热办提醒广大市民:在热网升温期间,家中尽量留人,对自家的暖气片、管道、阀门进行一次全面的检查,发现跑、冒、滴、漏现象及时向供热单位报修,避免造成财产损失。

  沈阳晚报主任记者 张晓宁  摄影记者 王勇 聂焱鑫

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有