新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

辽宁学业水平考试通过率较高 补考未过或影响高考

来源:沈阳晚报2012年10月26日07:40【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)今年3月,辽宁在全省普通高中高二年级学生中开展了学业水平考试。作为首次举行的学业水平考试,考生及家长非常关心,如果没有通过,是否会影响学生毕业乃至高考?

  10月25日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省教育厅副厅长周浩波表示,学业水平考试未通过的学生,明年3月还有一次补考机会,如果仍未通过,或将影响学生毕业和高考。

  补考仍未过或影响高考

  今年3月30日至4月1日,辽宁普通高中高二在校学生首次参加了学业水平考试,无论文科生,还是理科生,考试科目都一样,均为10科。只有参加学业水平考试且所有科目考试成绩均达到“C”等级(含)以上,且考查科目四科以上达到合格者方能毕业。学业水平考试、考查成绩将记入学生档案,在普通高校招生录取时提供给高校,作为高考的录取依据。

  据了解,省级重点高中学生全科通过率较高,能达到百分之八九十,而市级重点高中通过情况并不乐观,有的学校全科通过率仅为一半左右。“文科生没有通过化学、物理等理科科目的比较普遍。”沈阳一位市级重点高中教学主任介绍。

  省教育厅副厅长周浩波表示,普通高中学业水平考试是水平考试,并非选拔性考试,只要学生达标都视为通过,就能获得普通高中毕业证书。目前,相关部门正在对此次考试进行数据分析,结果即将公布。从总体情况看,全省通过情况较好。如果这次没有通过,高三时还有一次补考机会。但高三时仍没有通过,或许对高考造成影响。

  不过,有学校校长认为,高考报名时间为12月,而学生如果补考学业水平考试,时间为第二年3月,高考报名在先,可能不会对高考造成影响。

  明年或增加高中跨市招生计划

  从2012年起,沈阳经济区内部分优质普通高中开始实行跨市招生,以促进沈阳经济区优质教育资源共享。省教育厅副厅长周浩波表示,明年将继续实行跨市招生,预计将增加招生计划,但具体增加情况要明年3月研究决定。

  按照省教育厅统一部署,2012年沈阳经济区内共有11所优质普通高中实行跨市招生,下达招生计划总数为676人,全部为公费生。沈阳一些高分考生考取了本溪一中、鞍山一中等名校,而铁岭、抚顺等市的考生也报考了省实验中学、东北育才、沈阳二中等沈阳名校。

  全省69名校长教师违规办学被查

  去年底以来,省教育厅规范中小学办学行为,减轻学生过重课业负担,治理教育乱收费、乱补课、乱办班,严肃查处违规违纪案件。周浩波表示,十多年来,辽宁一直推进素质教育,但效果并不明显,主要原因就是课业负担过重。有的学生6时起床,23时睡觉,大量时间用于做功课,失去了童真。去年底在全省范围内开展的规范办学行为,严格限定学生在校时间,小学6小时,初中7小时,高中8小时,超出规定时间就属于违规办学。小学一、二年级学生不留家庭作业。要求开足开齐规定课程,特别是音、体、美等。不允许初、高中以成绩排名等。

  周浩波表示,目前规范办学行为已取得阶段性成果,已经查处违规违纪46起,69名校长、教师被处分。规范办学需要长期坚持,辽宁已制定三年时间表,争取更好成效。

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  沈阳笑星王平别墅绿地被占 怒骂业主不要脸(图)

  “辛拉面”检测含致癌物 沈阳超市尚未下架

  沈阳小区惊现1.5米长黑蛇 小狗受惊凄厉惨叫(图)

  哈大高铁餐车堪比星级酒店 可供40人用餐(组图)

  中国美女最多的十座城市 大连居首(组图)

  涉黑团伙因见16岁伴娘貌美将其掳走强奸

  盘点娱乐圈被“潜规则”的女星(组图)

  鞍山“怕打针宝宝”躲墙角超萌表情爆红网络(组图)

  男子夜里钻过大窟窿到隔壁房间欲行强奸(图)

  宋祖英博士董卿硕士 美女明星惊人学历(组图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有