新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳气温连续5天低于5℃将提前供暖

来源:沈阳晚报2012年10月23日07:21【评论0条】字号:T|T

  日最高气温降至5℃就启动提前供暖,今天最高温只有4℃,能提前供暖吗?房证改署儿子的名,单位还能给我报销采暖费吗?昨天,沈阳市供热办政策法规部部长李亚兵和信访行风办主任张连奇做客沈阳晚报供暖热线,两部热线电话异常火爆,仅一个半小时就接听了50个电话,两位专家就市民关注的供暖话题做出了详细、耐心的回答。

  气温骤降,能提前供暖不?

  沈河区柳先生问:昨天看天气预报,今天的气温在1℃-4℃。我看了一下我家的室温,只有12℃,在家穿着棉袄还感觉冷。前段时间,媒体报道说,如果在11月1日前,沈阳的日最高温度降至5℃,就提前供暖。我想问问,像今天这个温度能给提前供热不?

  专家回答:这个要看政府的统一安排。我认为,大家对最高温度降到5℃这个条件有误解,按我的理解,应该是连续5天日最高温度在5℃,而不是某天突然降温,而后又突然升温的“过山车”天气。

  沈阳晚报记者随后也在沈阳气象部门了解到,从本周的天气状况来看,基本都是晴好天气,除了10月22日当天日最高温度是4℃外,周二的日最高气温将蹿升到15℃,周三的日最高气温达到19℃,周四至周六的日最高温度都在18℃左右。

  沈阳惠天热电等供暖公司也都表示,如果需要提前供暖,他们会立即开栓,但如果气温在骤降后又立即回升,供暖的可能性不大。

  房证改名单位还给我报销采暖费吗?

  大东区张先生问:我家的房证以前是我的名,去年改成了儿子的名,但以前一直由我的单位报销采暖费,我想问,房产证更名后,单位还能给我报销采暖费吗?

  专家回答:报销采暖费要看房产证的名字写的是谁,如果你的名下现在没有房子,那么你就不能享受报销采暖费的福利。但如果你儿子的单位出现倒闭、破产,或者儿子与单位脱离劳动关系,可以让儿子的单位出具相关证明,这种情况,你的单位还可以给你报销采暖费。

  两张发票报销采暖费行吗?

  皇姑区苏女士问:我以前在部队服役,有两套小房子。现在我转业到了地方,按照规定,我享受105平方米的采暖费报销标准。可目前存在的问题是,我的其中 一套房子转成地方供暖,两套房子开具了两张采暖费发票,面积加起来不足105平方米。前几天,我拿着两张发票到单位报销,单位告诉我,只能给我报销一张发 票,让我想办法把两张发票换成一张。这种情况我该怎么办?

  专家回答:只要两张发票加起来不超过你实际享受的报销面积,单位就该给你报销,这和几张发票没有关系。

  1998年陈欠采暖费能享受政府补贴不?

  铁西区刘先生问:我原来所在的单位破产了,但在1998年-2001年有陈欠的采暖费。听说政府对困难企业的职工有采暖补助,请问我能享受到不?

  专家回答:政府对困难企业职工实施采暖补贴的政策是从2001年实施的,2001年以前有陈欠的采暖费不享受这个政策。

  车库不给办停供,咋办?

  大东区白先生问:我家一楼的车库今年不想采暖了,前几天去供暖公司办停供,结果却遭到了工作人员的拒绝,说什么也不给我办停供。

  专家回答:如果你们家车库的供暖是分户的,你完全可以办理停供,如果车库没有办理分户,而是管网相连,那肯定不能给你办停供。因为这种情况如果给你停了,别人家的供暖也会受影响。

  车库按商业网点收采暖费合理吗?

  和平区汪先生问:我家有两个车库,一个车库住人,一个车库改造成了小超市。以前,我给两个车库缴采暖费,都是按照民宅的25.3元/平方米来缴的,可今年我去缴费时却被告知,我的车库都按照商业网点的32元/平方米的标准来缴,我想知道这个合理不?

  专家回答:车库按啥标准缴费,主要得看车库的性质,产权证上注明车库是啥性质,就按啥标准缴。

  家人可代签订供暖合同吗?

  于洪区孙女士问:我的表姐在美国,短时间不能回国,是否可以由家人代表去签订供暖合同?

  专家回答:可以。代理人带产权证、产权人身份证、自己的身份证及复印件;代理人在本人身份证复印件上注明与产权人的关系,签字并按手印,交与用户管理员正常办理合同。

  缴采暖费是否应提供核销职工证明?

  大东区李先生问:我原来在沈阳第一羊毛衫厂工作,后来单位破产了。前几天我去缴采暖费,对方要我提供单位的破产报告及单位核销职工证明。我回单位开具时,单位领导不给开核销职工证明,说别的职工都不用。我想知道,这个证明是不是非得提供?

  专家回答:按照相关规定,只需提供单位破产证明就可以了。

  单位不给报销采暖费合理吗?

  铁西区王女士问:我和丈夫在同一个单位上班,丈夫是国营工,我是集体性质,我家的房产证写的是我的名,但一直是丈夫报销采暖费。今年,我丈夫因病去世,单位却说啥不给我报采暖费。请问,单位这么做对吗?

  专家回答:单位这种做法是违规的,应该给你报销采暖费。

  未成年人咋签供暖合同?

  东陵区郭女士问:如果产权人是未成年人,怎么办理供暖合同?

  专家回答:由其法定代理人代签。在法定代理人代签合同时,产权人的法定代理人需提供产权人和代理人的身份证、房产证及法定代理人的相关证明及复印件。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有