新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳一62岁老人晨练期间突然猝死 疑天冷引起

来源:沈阳晚报2012年10月20日08:10【评论0条】字号:T|T

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  伴随天气转冷,早晚温差加大,中老年人运动时突发心脑血管疾病的可能也在增多。以下这两则新闻就讲述了这样的故事。

  值得一提的是,作为老人,应尽量不要做剧烈运动,注意室内外温差变化等。作为旁人,急救知识的掌握和运用也颇为重要。 

  早7时左右,在北陵公园,一位六旬老人正在打乒乓球,突然感到前胸难受,全身冒冷汗。有热心市民拨打了120,在120电话遥控下,众多素不相识的人对老人予以施救……遗憾的是,老人最终抢救无效身亡。

  急诊专家称,死因初步疑为最近早晚温差较大,心脑血管猝死导致。10月18日,在沈阳市第四人民医院,沈阳晚报记者采访到这件事。

  正打乒乓球,老人不行了

  “我们发现老人出现异常时,他已经不行了!”据事发现场目击者称,这位老人62岁,当日清晨去北陵公园锻炼身体。当时,他正在与几个老友打乒乓球,突然感到前胸难受,蹲在地上,脸色难看。

  见状,有人拨打120。120车很快赶到,急救人员立即予以抢救,并迅速将老人送到沈阳市第四人民医院……然而,尽管全力抢救,老人最终离开了人世。

  拨打120电话,现学现抢救

  据知情者回忆,当时有名中年男子拨打了120急救电话。他没有撂下电话就地等待,而是根据电话里120急救员的指导,对老人进行心肺复苏抢救。

  “根据120电话提示,他先做胸压,压了多少下都数不清了,尽管满头大汗,他一直没有放弃,声称一定要做到救护车来。”知情者说,在他做的过程中,一名骑自行车的老人也主动停下车来帮忙,二人轮流施救。“后来又上来几名骑车的同志,有人继续按压,有人对老人进行人工呼吸。”几位好心人轮流对老人进行心肺复苏的抢救……

  然而,直到急救车赶到,老人仍然没有一点反应。一番抢救后,老人仍然没有脉息。在市第四人民医院,医生证实,老人送来时就已没有心跳,宣布死亡。

  天冷易爆发猝死 运动要量力而行

  沈阳市第四人民医院急诊内科主任王晓静介绍,猝死的原因中冠心病是占了绝大部分,第二是心肌病,第三是心率失常。假如有冠心病,锻炼的时候就有可能促发诱发心肌梗塞,所以对老年人,不主张剧烈的运动。而有些自以为没有心血管毛病的老人,甚至是年轻人,同样存在心肌梗塞的风险。她解释,心肌梗塞的人,血管狭窄并不一定重,可能只有50%,平常活动没有症状,所以他不知道,但一旦在剧烈运动或者情绪激动的情况下,促使斑块破裂,血栓形成马上造成血管的堵塞,这时就是急性心肌梗塞,很大部分导致心律失常猝死。

  需要值得一提的是,这些病症尤其在早晚温差较大或者天冷时最容易爆发,对于有晨练习惯的老年人,专家的意见是要量力而行。    

  沈阳晚报主任记者  唐葵阳

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  大连美女双胞胎成清华学霸 超强记录引网友膜拜(图)

  90后美女任大学宿舍楼管 男生直呼相见恨晚(图)

  大连22名美女交警指挥交通比赛引大量市民围观(图)

  大学生拍色情片 女友志愿做女主角全裸出镜(图)

  男子因儿子被打巴掌5天内3次强奸邻居幼女

  大连男子种出罕见1.3米长巨型地瓜(图)

  网传深圳公务员办公室不雅照(图)

  少女夜晚河边散步时被拖入草丛强奸

  大连女子背着恋人与网友多次到旅店偷情

  沈阳姑娘山东做伴娘遇“流氓”风俗惨遭众人猥亵

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有