新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳大白菜8分钱一斤 农民无奈:宁可喂羊(图)

来源:沈阳晚报2012年10月18日08:22【评论0条】字号:T|T

羊群撒欢儿地跑进白菜地里,大快朵颐羊群撒欢儿地跑进白菜地里,大快朵颐

  沈阳晚报讯(主任记者 唐葵阳 摄影记者 沈生)10月17日,一场秋雨过后,沈阳新民大民屯镇的天空格外湛蓝。一望无垠的田地里,齐刷刷地竖立着绿油油的大白菜,在灿烂的阳光照射下闪发着水晶般的光泽。然而,与丰收的画面形成反差的是:一大群羊正在田地里被放牧,近百只羊正在啃嚼着鲜嫩的白菜……

  菜难收:

  丰收不赚钱,一年白忙活

  “大白菜今年丰收。”说这话的是一名扎着三角围巾的农妇,脸上愁云密布。

  “大白菜丰收,这是好事呀,怎么还会发愁?”沈阳晚报记者问。

  “菜多了,卖不出去呗。”她回答,“一斤菜才卖8分钱,就地赔钱啊!”

  这名农妇姓韩,57岁,是新民大民屯镇张家屯人。她掰着手指头算了一笔账:自己家今年种了10亩白菜,平均每亩的产量为1.2万斤。眼下,白菜只卖8分钱/斤。而种菜的成本是,每亩菜地需施尿素100斤,100斤尿素需要120元;每亩菜地需施复合肥,需要230元。另外,雇人砍菜需付人工费,每亩菜地需150元;还要花钱雇车,一辆货车的费用约为400元。

  算来算去,韩大娘眼泪都快掉下来了,“也就一两分钱的利,辛苦一年下来,几乎等于白忙活了!”她说。

  在102国道大民屯镇路段,路的两旁遍布着绿油油的白菜地。尽管16日下了一场秋雨,上千棵白菜都被泡在雨水中,菜地周围尽管站着一些菜农,但他们的表情都显得很茫然,没有一丁点儿着急收割的意思。

  菜农老潘直言不讳地说:“刨去成本就地赔钱,划不来啊!宁可让菜烂在地里了。”

  与老潘家菜地毗邻的一块菜地里,菜农老孙与儿子、儿媳正在忙活着,他们仨全都穿着蓝色的塑料雨衣,齐膝的长靴,脸被北风吹得通红,不断地用嘴往手上哈着气。“这菜卖不上价,干脆白送给沈阳的几位亲戚了。人工费太贵,我们一家人亲自动手砍菜……”老孙说。

  菜难运:

  综合成本高,白菜无人问

  102国道旁,坐落着一座庞大的建筑物,上面竖着巨大的牌匾:“新民大民屯农产品物流中心”。

  走进占地面积数万平方米的物流中心,偌大的场地显得空空荡荡,交易大厅内更是门可罗雀。物流中心门口,仅停着一辆“黑M”牌子的大货车,几名工人正往大货车上装大葱。

  这辆货车的车主是一名60岁的男子,他称自己是黑龙江人,干物流配送这一行已有15年了。他说,往年同期,正是大白菜集中交易配送的高峰。然而,今年至今他还没有配送成功一个车次。

  “黑龙江省今年的大白菜也丰收了,当地自产自销完全够用,谁还花费人力财力到沈阳运输白菜呢?”他自嘲地说,当日只配送了一个车次的大葱,每斤约4角钱左右,估计刨去成本后这一趟也赚不了几个钱。“但总比空车往返划算些。”

  与物流中心一路之隔,是一处自发形成的马路市场。路两侧,停放着近百辆农用三轮车、拖拉机、马车,九成以上的车辆装载着大葱、萝卜,鲜有白菜。“大白菜太便宜了,不赚钱,谁能干赔本生意啊?”一位正赶着马车准备卖葱的菜农说。

  与此同时,路旁的一个自发劳务市场里,人头攒动。沈阳晚报记者上前搭讪,三五名正嗑着瓜子儿、抽着旱烟的农民围过来,“雇人吗?”他们问。

  原来,这些人都是来自周围农村的村民,趁着农闲时节,每年他们都赶到大民屯镇上来。“往年秋天,咱一来就有下地砍白菜的活儿,几乎天天都有。”一名村民说,“可是今年不一样了,连续来了3天,一桩活儿都没接着。”

  “人工费涨了,却接不到活儿。”村民们纷纷抱怨。

  菜难卖:

  菜地变牧场,羊儿随便吃

  “8分钱一斤?太便宜了,赔到家啦!”在102国道东侧的一处白菜地旁,一名村民大声地发牢骚,“不要了,菜不要了,让羊全吃了吧!”

  这时,一名羊倌举着牧羊鞭,嘴里吆喝着赶了一群羊过来。鞭子响处,近百只羊撒欢儿地跑进白菜地里,大快朵颐。很快,羊群每到一处,鲜嫩的大白菜就被啃嚼一空,菜地一片狼藉。

  “1毛5一斤,随便挑!”在大民屯镇一处白菜地里,一位菜农正在吆喝着卖白菜。“这白菜不错,棵大、水灵,心包得还实。”市民小刘挑了20多棵,“我家住在沈阳张士地区,最近家里养了一群鸡,听说这里的大白菜又便宜又好,我今天特意开着私家车来了。”

  “一棵两棵不嫌少,四五十棵不嫌多。真盼望着城里人都开车来田间地头挑菜呢!”菜农说,“以前买10棵、20棵白菜,我们都不愿意卖。今年白菜不好卖,几棵都行啊。”

  “我还有5亩地的白菜没起呢,如果价格一直走低就不能卖了,还不够人工费呢。”大民屯镇张家屯村菜农老杨说,今年白菜是便宜到家啦!“批发价都低到8分钱了,这两天还有人给出7分钱。即使这样,还是不见多少人来,如果再没人要,我只能让它烂在地里了。”一边说,他一边看着地里水灵灵的大白菜掉下眼泪。

  今年雨水勤,白菜大丰收,他种的10亩地一共收获了10万多斤白菜,往年这时候早有菜贩跟他联系收购了,可今年路边很少看见外地车来收菜。马上要变天了,菜还长在地里,真是让人着急啊。

  分析白菜难卖的原因,沈阳晚报记者对菜农、运输人员、沈城市民进行了多方采访。菜农称,种菜成本高,卖价太低,形成倒挂;运输人员称,汽油涨价,运费上涨,赚不到钱;市民称,生活好了,搬新居了,冬天暖气好,大白菜没地方储存。“再说,大家庭都分化成三口之家了,谁还渍酸菜呢?”

  本报征集

  好好的白菜就要烂地里

  您有何金点子?

  面对着即将烂在菜地里的大白菜,菜农那叫一个伤心再加一个愁。而沈城市民王大娘却诉苦说,一早去早市买菜,大白菜的零售价最高为每斤4角,即使在小区门口成车卖的大白菜,最便宜的也要每斤2角左右。

  8分钱到4角钱,整整5倍的差价。大白菜从田间地头到普通市民手里,价格经若干环节后被抬升了这么多。

  当日,在采访中,不少市民纷纷亮出了自己的高见:

  ——呼吁私家车主搞个自驾游,利用双休日,驾车前往新民,既可以欣赏秋天的田园风光,又可以顺便买到物美价廉的农货,是一举两得的好事;

  ——沈阳晚报“车友会”发出倡议:组织一次“爱心大放送”,私家车主可选择呼朋唤友,几个家庭汇集在一起搞“团购”,前往新民购买爱心大白菜;

  ——建议新民菜农可就地挖地窖,搞白菜储存,或挖坑腌渍大坑酸菜,待冬天再拿到市场出售,价格不菲……

  沈阳晚报在此向广大读者征集:新民大民屯大白菜滞留田间,您有何金点子?可以发微博@沈阳晚报,或拨打沈阳晚报热线电话:88607000。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有