新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

国家公务员考试涉辽职位589个 大连国税招百人

来源:大连晚报2012年10月14日07:20【评论0条】字号:T|T

  2013年国家公务员计划招录首次突破2万余人,其中涉辽职位达589个,招录人数1100余人,也是近年来最多的一次。  昨日,中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员职位信息公布,涉辽职位较近年来有所增加,其中辽宁省国税局招录职位仍是最多。

  涉辽职位近年来最多

  在2013年国家公务员招录中,共有140多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2万余人。其中,涉辽招录职位达589个,属近年来最多的一次,招录人数1100余人。

  在2012年国家公务员招录中,以辽宁省国家税务局招录职位和人数最多,职位177个,招录人数385人。2013年辽宁省国税局招录职位和人数有增无减,达到181个职位,393人。此外,大连国税招录100人。

  2012年国家公务员招录中,沈阳铁路公安局一车站派出所民警是涉辽职位中竞争最激烈职位,招录与报名人数比例为1:1298。2013年国家公务员招录中,沈阳铁路公安局91个职位,共招录290人。从招录职位和人数上较2012年的“113个职位计划招考300人”有所减少。辽宁出入境检验检疫局53个职位,共招录53人,每个职位招录1人。

  在2012年国家公务员招录中,辽宁省气象局的职位多数遇冷,在即将报名截止时仍有多个职位的报名合格人数为“0”,竞争压力比较小。2013年国家公务员招录中,辽宁省气象局招录27个职位,32人。值得注意的是,由于辽宁省气象局工作专业性较强,多数职位要求“二年以上基层工作经历”,专业多数要求“大气科学类”。

  报名时间为10月15日至24日

  考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2012年10月15日至24日。公共科目笔试定于2012年11月25日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

  另外,此次公务员招录与往年相比,还有三大突出特点。

  特点一: “二次考公”限制多了

  今年,在《中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公告》中,有了重要变动。在公告第一部分,对在职公务员报考条件限制的表述出现了变化。以往的“试用期公务员不得报考”改成了“服务年限不满2年(含试用期)的公务员不得报考”。

  特点二: 二年以上基层经历

  按照中央有关要求,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位外,全部招收具有2年以上基层工作经历的人员,同时拿出12%左右的计划专门用于招收大学生村官等服务基层项目人员。中央直属机构市(地)级职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),拿出10%左右的计划专门用于招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员,同时鼓励应届大学毕业生报考县级以下机关。 

  特点三:探索实行“2+X”模式

  同时,进一步探索分级分类考试。将中央机关招录职位区分为中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门(单位)等类别,在考试内容和招录政策上有所区别。对专业性较强的单位(如银监会、证监会)和非通用语职位的招录,探索实行“2+X”模式。即除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,报考人员于2012年11月24日统一参加专业科目考试或外语水平测试,以满足招录机关对专业人才的需求。

  网上如何报名: 

  1、提交报考申请。报考人员可在10月15日8:00至24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。

  2、查询资格审查结果。10月15日至26日期间登录考录专题网站查询是否通过资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。10月15日8:00至24日18:00期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。10月24日18:00至26日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。 

  3、查询报名序号。通过资格审查的人员,可于10月28日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。

  4、通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报考人员于11月2日9:00至7日16:00在所选考区考试机构网站进行网上报名确认及缴费。11月19日10:00至24日12:00期间登录所选考区考试机构网站下载打印准考证。2013年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始,报名和公共科目笔试时间也已确定。

  《华商晨报》供稿

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有