新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳交警详解6种闯灯情况 严查用别人驾照销分

来源:辽一网-华商晨报2012年10月13日08:58【评论0条】字号:T|T

  背景:10月8日,公安部发布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,其中规定明年1月1日起,机动车闯红灯一次记6分,涉牌、涉证等11种交通违法行为一次记12分。

  华商晨报讯(记者 孙帅)闯一次红灯,扣6分。对于明年实行的这一规定,有驾驶人觉得过于严格。

  北京交管部门解释称,如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,交管部门不会对其进行处罚,但如果过线后还有明显的位置移动,就会被处罚。

  沈阳情况如何呢?昨日,沈阳交警部门表示,过线停车不算闯红灯,不会按照闯红灯处罚,但提醒驾驶人,当黄灯亮起时,就应该减速停车。

  1.遇红灯过线即停车

  问:红灯亮时,车来不及刹住,车头冲出停止线,这算不算闯红灯?

  答:如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,交管部门不会对其进行处罚,但如果过线后还有明显的位置移动,就会被处罚。电子眼拍摄闯红灯的3张照片为:车辆驶过停止线,随后两张是车辆驶到路口中间以及到达对面路口。

  只有当这3张照片齐备时,才会被认定为闯红灯,在新规中扣6分。

  2.交警指挥下闯红灯

  问:虽然信号灯是红灯,但执勤交警示意可以通行,这样是否算闯红灯?

  答:当信号灯与交警手势发生冲突时,机动车驾驶人要服从交警的现场指挥。如果因交警现场指挥“被闯红灯”,驾驶人可以到事发地交警大队开具调流证明,免于处罚。

  当事人若对处罚有异议,可通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决。

  3.遇红灯车身全越线停车

  问:如果没来得及刹车,导致车身全部越过停止线,这算闯红灯吗?

  答:如果车辆全身越过停止线后没再继续移动,这样并不算闯红灯。但这种情况是越线停车,根据《道路交通安全违法行为记分分值》第4条第5项,“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。”

  4.越线停车后又倒车

  问:遇红灯越线停车后,企图通过倒车来躲避处罚,这能被处罚吗?

  答:机动车不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。如果违规倒车,可处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

  5.跟大车后“误闯”红灯

  问:有时因为前方的大车挡住了视线,便跟着大车驶过路口,这算闯红灯吗?

  答:驾驶人要保持足够的瞭望范围,要以能看到前方的信号灯、保证安全刹车距离为标准。一般情况下,机动车跟在大型车辆后面被拍,都是因为过路口抢信号。这种行为只能按闯红灯予以处罚。

  6.闯黄灯经过路口

  问:驾驶人在信号灯变黄时经过路口,算闯红灯吗?

  答:交警部门表示,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,路口黄灯闪烁时,已经越过停止线的车辆可以继续通行。

  如果黄灯已经亮起,还继续抢行通过,那么这样被拍也算闯红灯。

  同时,公安部交管局召开通气会,再次就有关热点问题进行解释和答疑。

  问:修改后的规定除了提高记分,有没有提高罚款?

  公安部交管局副局长李江平表示,此次修改规定没有涉及罚款额的调整,而是通过记分的调整,增加交通违法成本,强化对驾驶人遵守交通法规的提醒。

  问:记满12分就吊销驾照,是不是太过严格?

  李江平称,记满12分就吊销驾照的说法是不准确的。按照道路交通安全法的规定,对一个记分周期内累计记分达到12分的,交管部门应当扣留其驾驶证,并对其进行交规培训和考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证。

  问:现在有人用别人的驾照销分,会不会加强管理?

  李江平表示,交管部门将进一步加大对违法图片的审核力度,核实前来处理违法的驾驶人和违法当事人是否一致。同时,交管部门还将升级和完善交通违法处理系统,对一名驾驶人在一段时间多次出现在系统内、有“顶包”嫌疑的,系统将会自动预警和提示,交管部门将会进行调查。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有