新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

滑翔室内健身中心首日迎9000人 或将限时开放

来源:沈阳晚报2012年10月11日07:48【评论0条】字号:T|T

高峰时同时健身人数突破3000人高峰时同时健身人数突破3000人

  沈阳晚报讯(记者 李明欣 摄影记者 聂焱鑫)10月10日上午,位于铁西区凌空二街北滑翔路的铁西滑翔室内全民健身中心对外开放。这所占地4万平方米的免费室内健身场所,受到沈城市民的热烈欢迎。昨天并非周末,但前来健身市民仍达到9000人次,高峰时同时健身人数突破3000人。

  在一片叫好声中,部分市民也发出了善意的提醒。在沈阳晚报官方微博中,有网友表示:免费是好事,就怕人多破坏环境,到处都是垃圾。有网友担心:真的能将免费进行到底吗?也有网友建议:这不得天天抢啊,应该象征性收点钱。

  针对网友的疑问,健身中心建设与管理方铁西区表示,作为新生事物,在运行中一定会遇到各种问题,但公益主旨不能改变,不会通过收费手段来调节人流。 

  开馆首日:9000人次来健身

  夏季和冬季,健身中心的开放时间有所不同。进入十月,即开始执行冬季时间,6时至19时30分。昨天是开馆第一天,虽然开馆消息刚刚公布,但前来健身的市民仍然很多。凌空街道办事处副主任黄涛介绍说,20个乒乓球场地和6个羽毛球场地几乎都没有闲下来,百余组各类健身器材利用率也很高。当天共有9000人次前来健身,其中9时、14时及17时学生放学后,中心内人数达到高峰,高峰时段超过3000人。

  滑翔地区居民素有健身传统,平常每晚在滑翔小广场,都有千余人从事各类体育运动,健身中心的免费开放,无疑使包括滑翔在内的凌空地区十余万居民受益。滑翔西社区年近八旬退休工人张师傅说:“盼了十多年,家门口终于有了免费的健身中心,以后我天天来这锻炼,争取活到一百岁。”

  采纳建议:再建两个毽球场

  由于是刚刚开放,部分设施还在继续完善中。沈阳晚报记者现场看到,工作人员仍在安装监控设备及坐椅。健身市民表现出文明素养,没有出现乱扔杂物的现象。在羽毛球场地,毽球爱好者踢起了毽球。铁西区表示,将马上在羽毛球场地旁边的空地上再建两个标准毽球场。“规划时忽略了毽球,看来毽球爱好者挺多,我们将满足他们的需求。”黄涛介绍说,由于是开馆之初,正在收集各方面的反馈信息,有条件的将立即解决。沈阳晚报网友询问是否可以修建一个小型足球场,黄涛表示,馆内没有预留相应的空间。

  另外,中心外有两个卫生间,但没有更衣室。冬季没有供暖设备,夏季也不提供制冷,不过由于在室内,市民健身不会受到雨雪天气影响。

  限流措施:人多时每组限1小时

  “免费能一直坚持下去吗?”“天天抢场地咋办?”“人流过多,会不会有安全隐患?”沈阳晚报网友的担心并非没有依据。由李宁投资建设的河南南阳公益性体育主题公园刚开放一个月,就遭遇了小考验。该公园除园内游泳、羽毛球、兵乓球、篮球、网球和足球等场馆收取低廉费用外,室外场地以及广场等全部免费向社会开放。该公园每天耗电1万余元,游泳池过滤及运行的费用也不菲,低廉的收费仅能勉强维持运行。而人流也曾让公园方一时摸不到规律,为了保持有序,公园向市民发放标注日期的免费体验券,以此进行流行控制,待逐渐成熟后,再让人流逐渐加大。

  不过,记者得知,滑翔健身中心开放首日,并没有实行人流控制,热点场地也没有采取限时措施。黄涛介绍说,预计到周末时,前来健身的市民会更多,届时如果羽毛球、乒乓球、篮球等热门场地出现等待情况,将采取限时措施,每组限时一个小时,馆内有专职人员负责此项工作,并为此专门制作了登记本。不过,暂时不会采用沈阳晚报微博网友提出的用银行排号机排队的建议。而场馆内一旦人流量过大,三个入口的保安将采取限流措施。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有