新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳地铁一号线可与2400辆公交车相比

来源:沈阳晚报2012年10月9日07:41【评论0条】字号:T|T

  截至2012年10月8日,沈阳地铁一号线已正式售票试运营满两周年了。如今,地铁已成为沈城市民出行的主要交通工具之一,“铁丝族”逐渐壮大。两年来,沈城有多少市民搭乘沈阳地铁,享受到它的方便和快捷?地铁客流又呈现出怎样的特点?在沈阳地铁一号线两周岁生日之际,记者采访了沈阳地铁相关部门。  数字 一号线两年客流过亿

  地铁相关部门给出的数据显示,截至2012年10月7日,地铁一、二号线双线累计试运营里程584万公里,累计开行列数22万列次。一号线累计客流量1.76亿人次,二号线累计客流量4500万人次。一号线日均客运量达24万余人次,这大约相当于2400辆公交车的运力,大大缓解了城市地面交通压力。

  而从实际的客运情况来看,由于一号线沿线商圈密布,全线客流量最大的车站为沈阳站站、中街站、太原街站等,客流最高峰多出现在节假日、双休日等。如中街站,两年来一直是地铁一号线客流高峰站,每逢节假日,去商场逛街购物的市民,多愿意选择地铁出行。同时,青年大街站由于是地铁一、二号线的换乘大站,因此客流量较比其他车站更大。

  运量 今年“十一”前出现最高峰

  据介绍,从一、二号线两线的客运情况看,一号线的沈阳站站、二号线的沈阳北站站成为两线客运高峰站。而今年“十一”黄金周的前一天,即9月29日当天,两线更是创下了沈阳地铁开通以来的单日客流量最高纪录,客流量达71万人次。

  根据两年来的情况分析,每逢春节、黄金周等大型节假日前夕,沈阳地铁的客流量均会有明显增长,而沈阳站站、沈阳北站站无疑是此间全线最火车站。而自从沈阳北站北出口开通后,距离最近的岐山路站则在今年“十一”节前呈现客流高峰。尤其是9月28日、29日期间,每列到达沈阳站站及岐山路站的地铁列车,上下车的乘客都要比其他站多一些,多数人是到车站乘火车的旅客,随身携带着行李。

  据分析,沈阳地铁开通两年来,无疑对沈阳的多方式交通换乘影响巨大。搭乘地铁前往火车站、飞机场则是很多出行者心目中最理想的出行方式。而通过此番沈阳站、沈阳北站的综合改造,将使地铁与火车零距离换乘得以实现。待明年沈阳北站改造全面完成后,火车与地铁将实现零距离换乘。同时沈阳地铁正在积极推进延长线至桃仙机场。

  客流 “铁丝”中上班族最多

  在沈阳哪些人乘地铁频率最高?沈阳地铁部门相关负责人介绍,根据前不久的一份有关沈阳地铁族调查显示,沈阳地铁乘车人群以30岁左右的青年“上班族”为主。

  青年人之所以将地铁作为首选的出行工具,其主要原因有三个,即:没有堵车的烦恼、没有等车的焦虑、没有迟到的担心。地铁缩短了沈阳人时间和空间上的距离,节约了“上班族”每天在路上的时间并能够准点到达,这些因素使其受到青年白领的欢迎。

  每天以地铁为主要出行方式的市民刘先生说:“总的说来,沈阳地铁的开通,让我们全家人单位时间内的活动空间明显扩大了。例如,地铁二号线全程运行时间大约在50分钟,而这一时间的地面交通只能通达10多公里的范围,赶上交通拥堵高峰期,也就七八公里。而50分钟的地铁交通,却可以通达城市南北22公里,辐射周边30—40公里。由此可见,我们的活动空间因地铁而扩大了三四倍。”

  乘一号线逛街的多

  乘二号线上下班的多

  因沿线地段、客流组成等不同,一、二号线客流也呈现出不一样的特点。从地铁一、二号线开通以来客流量数据走向图来看,客流高峰集中在中街站、太原街站、青年大街站等车站。由此可见,搭乘地铁外出逛街购物已成为沈阳市民的“首选”。

  而地铁二号线的客流高峰集中在三台子站、奥体中心站。高峰期多为工作日的早晚高峰时段。由于北部三台子站及南部奥体中心站连接的多为居住区、大专院校等,南部沿线金廊则有众多写字楼、企事业单位,因此二号线客流总体呈现出“潮汐流”现象,乘客以“上班族”为主流。

  沈阳晚报记者 王晓婷

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有