新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

黄金周全国高速路成停车场 景区游客数远超去年

来源:沈阳晚报2012年10月8日07:54【评论0条】字号:T|T

9月30日高速免费首日,G50沪渝高速江北收费站前,排起了长队的出城车辆和畅通无阻的进城方向车流形成了鲜明对比。  9月30日高速免费首日,G50沪渝高速江北收费站前,排起了长队的出城车辆和畅通无阻的进城方向车流形成了鲜明对比。

  2012年,由于中国的传统节日中秋节与国庆节“喜相连”,让百姓过上了史上“最长黄金周”。在高速公路免费通行,广东、云南、湖北等多地数百景区实行节日优惠价格等措施的带动下,大部分居民出行、旅游和消费的意愿明显上升。可高速公路成“停车场”、知名景区“爆棚”等却让一些人的好心情打了折扣。黄金周成了黄金“粥”。

  热词1 “最长黄金周”

  今年的国庆“黄金周”从9月30日一直到10月7日,连续8天的长假成为史上“最长黄金周”。  

  “最长黄金周”里,约有一半中国人——总计约7.4亿人次,通过公路、铁路、民航等出行,创下同期出行新纪录。而据中国旅游研究院发布的预测报告显示,今年“十一”黄金周期间有出游意愿的高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。期间接待人次约为3.62亿,较去年同比增长20%。

  记者点评:中秋节与国庆节“喜相连”的“最长黄金周”无疑是一件喜事,高速公路免费通行,广东、云南、湖北等多地数百景区实行节日优惠价格等优惠措施,无疑给交通、旅游、餐饮等行业带来了巨大的商机,也为拉动内需、促动消费打了一记“兴奋剂”。

  热词2 高“堵”公路

  除了史无前例的长假,全国公路小客车免费通行政策的首度实施改变了许多人出行的选择。然而,超负荷的流量让多地“高速路”变“龟速路”“停车场”,高“堵”公路上的长龙不仅影响了居民出游的情绪,甚至还影响了正常出游计划。

  在免费通行首日的9月30日,全国道路旅客运输量共完成8560万人,车流井喷式增长以及交通事故增加,导致了国内16省(市)共计24条高速出现了明显拥堵,个别热点路段出现时速20公里以下的极度堵塞。10月6日起,集中返程车流导致公路压力增加,6日全国道路运送旅客再破8000万人大关,未出现大规模拥堵,但入城交通压力明显增加。  

  记者点评:高速公路免费通行,本是件惠民的好事,然而长假前期实行的发卡模式却严重影响了车流速度。对此,交通部紧急通知4日起施行小车不发卡免费放行,排堵效果可谓“立竿见影”。把好事办好,并不容易,群众欢迎这样的好事,更希望相关部门能够多做准备、多想办法、多管齐下,真正把好事办好,让老百姓得到最大的实惠。

  热词3 景区“爆棚”

  受今年8天长假、免费通行和景区“黄金周”优惠票价等因素的影响,“黄金周”里,多地知名景区出现“爆棚”现象。当观景成了“看人”,名山变成“人山”,有网友感叹道,“西湖见人不见桥,故宫人山如潮,三亚海滩成饺子锅,大梅沙滩人比沙子多。”

  对不少居民而言,原本高高兴兴的“悠长假期”反而由于景区、公路主线的拥堵成为“自虐假期”。这除了显示出优质旅游资源尚不能完全满足居民出游需求外,更给现有的景区“门票经济”敲了个警钟:景区收入单一依赖门票收入,往往寄希望于黄金周“人海战术”捞一把,对景区信息服务、游客疏导等软件保障建设却并不重视。

  记者点评:停车难、住宿难、消费价格上涨、旅游纠纷频发,景区“爆棚”让出游体验严重缩水。要改善居民旅游体验,首要的是加强景区的预警工作和应对能力,建设完善的旅游公共服务体系,而从根本上来看,还需完善带薪休假制度,进行“低票价常态化”的试点,引导国民错峰旅游。

  热词4 加班费

  8天长假除了给交通、旅游、餐饮等行业带来商机外,也让劳动者的加班费创造了“新高”。

  按照国家相关规定,今年中秋国庆长假恰好对半分成两部分,前四天是法定假日,用人单位安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。后四天属于一般假期,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资。如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  按照4月1日起上海执行的月最低工资标准1450元计算,如果8天都加班、不调休,加班工资至少有1333元。

  然而,对部分劳动者来说,“上8天班拿20天工资”的“黄金加班周”仅仅是看上去很美,实际上加班劳动者大都难领全额加班费,还有网友“晒加班”称“酒店要求员工长假期间必须加班,请假1天扣100元”。  记者点评:当“悠长假期”成“悠长工期”,我的“休息权”谁做主?这里面,不仅需要提升用人单位的法律意识和劳动者的维权意识,还要加强劳动部门的监察力度和惩罚力度,保障“黄金加班周”的“含金量”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有