新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

“十一”黄金周小客车免高速费 车型看行驶证

来源:北国网-辽沈晚报2012年9月23日10:50【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 王储)明日,我省将发布中秋国庆8天假期高速公路免费细则,虽然相关细节并未提前透露内容,但已公布方案的14个省(自治区、直辖市)已为市民提供了猜想的框架。

  现已出台的高速公路节假日免费地方细则,几乎统一沿用了交通部紧急通知的标准,各地出台的细则中体现了“因地制宜”的原则,行驶证为8座的越野车、行驶证为小型货车的带尾箱皮卡车等都要交通行费。

  仅武汉机场高速不免费

  今年8月获批,随后交通部门陆续向全国交通部门发放紧急通知,春节、清明节、劳动节、国庆节等假日免收7座及以下小型客车通行费。

  今年国庆节小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时。

  截至目前,北京、重庆、天津、江西、河北、湖南、内蒙古、四川、福建、河南、江苏、贵州、广东、浙江这14个省(自治区、直辖市)已经公布了高速公路免费细则。

  在已经出台的高速公路节假日免费地方细则中,几乎统一沿用了交通部紧急通知的标准。包括北京江苏浙江在内的11个省区市明确了机场高速公路也免费,但武汉机场高速则不在免费之列。

  记者此前了解到,桃仙机场高速公路将在免费时段免费通行,但相关细节仍需以最后公布细则为准。

  免费以出收费站时间为准

  今年国庆中秋长假免费通行从9月30日零时至10月7日24时为止,车辆免费时段的计算时间,以车辆从高速公路驶离出口收费车道的时间及普通收费公路通过收费站收费车道时间为准。这也意味着市民可以提前进入高速公路,只要在9月30日零时后离开高速即可“免单”,但前提是不违法停车、等时。

  四川省的方案特别规定,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  我省目前已取消除高速公路外所有公路的收费项目,所以只需注意车辆驶离高速公路收费站时间即可,但超时出站将被收取相关行驶里程的费用。

  吉普免费与否得看行驶证

  外观是7座小型客车,或者是小型货车,免还是不免?

  在通行车辆标准上,河北省明确规定,免费期间行驶普通公路的摩托车将继续执行原有免费规定。

  四川省细则强调以行驶证为准,如行驶证为8座的丰田越野车、行驶证为小型货车的带尾箱皮卡车等都不属免征范围。

  此前,我省交警部门对“免费”车型进行了解读,“免费”车型包括微型客车、小轿车、小型客车、小型越野客车,不包括微型货车、厢货、工程专项作业车。需要注意的是皮卡属于小型货车,不是小型客车。 8座的丰田越野车其行驶证写有8座,将划入收费车型,和外观无关。

  设专用车道但因地制宜

  对于是否为免费车辆开辟专用通道,各地也做出了不同的规定。其中,河北省将实行车辆分类分车道通行。交通运输部门将确定小型客车专用通道和其他车辆通道,小型客车和其他交费车辆分道通行。

  四川各收费站将合理利用现有收费车道,根据收费站实际情况,安装活动式限高门,设置小客车和货车分流指示牌,同时尽可能设置重大节假日小型客车免费专用通道。 在节假日免费通行期间,浙江境内高速车道数较少的收费站将由外场人员引导车辆分类分车道进入,从而保障有序通行。

  各地都表示在通行压力较大、车道数较多的高速收费站,将开设小型客车免费专用车道予以通行。对于相关服务举措,我省也将沿用或者采取更多措施力争让收费站保持顺畅。

  相关新闻

  9月26日我省开通5条高速

  9月26日,丹通高速、桓永高速、庄盖高速、抚通高速、新铁高速将正式开通,随着这五条新高速公路的开通,辽宁省高速公路总里程将达3900公里。五条高速同时开通,这在我省高速公路历史上尚属首次。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有