新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳青年大街将抓拍黄标车 违规上路罚款200元

来源:北国网-辽沈晚报2012年9月20日08:12【评论0条】字号:T|T

青年大街将安装“眼睛”,专盯不守规矩的黄标车。 本报记者 马宏罡摄 青年大街将安装“眼睛”,专盯不守规矩的黄标车。 本报记者 马宏罡摄

  从10月1日起,沈阳部分禁止尾气排放达不到环保标准的黄标车通行的路段将设置固定监测点位,专门抓拍违规通行的黄标车。昨日,记者从沈阳市环保局尾气办获悉,目前设备正在进行网络调试,下月起将正式投入使用。另外,一些流动的监测车也将参与监督,被拍下的违规黄标车将被罚款200元。

  新设两个固定监测点

  据沈阳市环保局尾气办主任张健介绍,此次设置的两个监测点分别在青年大街文艺路岗和北京街人才市场岗,目前正在进行设备调试阶段,10月1日将正式投入使用。“每天工作时段从早7时至晚7时,抓拍每辆路过的机动车,抓拍的照片会传输到后台数据库,如果是黄标车,数据库就会自动提取出来。”张健表示。

  针对违规黄标车的处罚,张健表示,违规黄标车上绿标路,被拍到将罚款200元。“目前罚款只能在市环保局缴纳,从10月1日后,还将在万泉、卫工、砂山、陵东四个检车线设置缴费点。未来在市内所有的检车线也都会设置缴费点,方便市民在检车时缴纳罚款。”

  另外,市环保局还将派出移动监测车在绿标路沿线抓拍稽查违规黄标车。从市环保局公布的数据显示,截至8月底共计抓拍违规车辆6692辆。

  整治“冒黑烟”公交车

  2012年3月25日起,沈阳市环保局对全市公交车辆尾气实施专项整治工作,对全市公交车辆线路逐一检查,对不合格车辆下达复检通知书,责令整改并复检,对严重超标车辆处以上限处罚。截至8月底,环保局已经抽检公交车辆3234台次,对85台超标严重公交车下达了复检通知书。

  另据了解,机动车尾气年检也要严格把关,对排气不合格车辆进行下线治理,治理检测合格后方能通过年检。从相关数据显示,截至8月底,环保检测车辆数为391322辆,合格382557辆,合格率为90.8%。

  沈阳市环保局尾气办从今年5月1日起,对辽宁中部八城市机动车尾气排放实施联合执法行动。对未取得环保标识、环保车辆IC卡及检查不合格车辆下达机动车排气检查通知书、复检通知书,责令其15日内整改并复检,外地车辆返回车籍所在地进行办理。

  【相关链接】

  什么是环保绿标路

  绿标路就是机动车尾气排放达到环保绿色标识标准方可行驶的路。以专业角度可以说是国I标准以上的汽油车和国III标准以上的柴油车才可以行驶的路。

  根据《沈阳市人民政府关于设置环保绿色标识示范路的通告》,北陵大街、北京街、青年大街和浑河大街等四条街路划定为环保绿标路,全长15公里,从2011年1月1日起早7点至晚7点时段全程禁行黄标车。

  现行绿标车的标准

  1、2000年3月1日之后注册登记的第一类点燃式发动机轻型汽车;

  2、2001年10月1日之后注册登记的第二类点燃式发动机轻型汽车;

  3、2003年7月1日之后注册登记的点燃式发动机重型汽车。

  据了解,一辆黄标车的污染物排放量是现在国Ⅵ车(2010年之后)排放量的20多倍。氮氧化物和颗粒物的排放量分别占汽车排放量的75%和85%,而颗粒物对环境空气中的PM2.5影响最大。创建环保绿标路,可以通过限行促进黄标车的淘汰,改善城市空气质量。

  【相关新闻】

  沈阳将新设三条绿标路

  近期,沈阳将计划增设三条环保绿标路。昨日,记者从沈阳市环保局尾气办获悉,现在项目正在进行政府审批阶段,批准后和平大街、南五马路、市府大路也将成为环保绿标路。

  据了解,这三条路设为环保绿标路后,也将限行黄标车。另外,为改善全运会期间的空气质量,使区域空气质量满足全运会要求,计划在全运会期间将奥体中心所在区域和全运村创建成绿标区。两个区域的面积分别为0.7平方千米和1.22平方千米。目前,已完成了方案设计工作。

  本报记者 顾小夏

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有