新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳公共自行车体验活动将于本周六正式启动(图)

来源:沈阳晚报2012年9月20日07:38【评论0条】字号:T|T

街头整齐地排放着公共自行车街头整齐地排放着公共自行车

  沈阳晚报讯(记者 王晓婷)沈阳市公共自行车体验活动将于9月22日“无车日”当天正式启动。活动正式启动前一天(9月21日),市文明办、市建委将联合开展“文明沈阳,我在路上”沈阳市公共自行车示范体验行动。将邀请城市观察员,对公共自行车使用的各个环节进行亲身体验,并采取问询、随机采访等方式,取得第一手资料,对市民进行示范引导,为下一步全面推广公共自行车奠定基础,引导市民文明出行。

  据介绍,此次行动所邀请的城市观察员团队,将包括交警、出租车司机、外国留学生、自行车运动员等各行业代表。体验内容包括:试乘公共自行车的方便快捷;拍摄一组体验过程中与文明出行有关的照片;沿途向市民发放“文明出行,我在路上”宣传卡片,征集市民反馈意见。

  同时,大规模的市民体验活动将在9月22日正式展开,活动预计持续1个月,而接下来此活动是否会延续、沈阳市是否会设置常态化的公共自行车系统,还要看此次体验活动的反馈情况而定。

  相关一:未来若常态化,站点将考虑设车棚

  昨日,市建委相关负责人介绍,如果此次体验活动效果好的话,未来,沈阳有望设置常态化的公共自行车系统。而目前设置的9个体验站点有望继续开放,一旦沈阳未来正式推广公共自行车,现在市民使用的借车卡将会升级。站点的相关设施也会更完善。例如,目前9个站点都是室外停车,而未来一旦常态化,将会考虑设置带有车棚的停车点,这样的设置会更适合北方城市,既美观,又有利于对公共自行车的保护。 

  相关二:正着手制定公共交通系统规划

  沈阳市规划设计院的相关负责人介绍,沈阳市目前正着手制定有关城市公共交通系统专题规划,其中将会包括对沈阳设置公共自行车系统进行全面梳理。对如何提升自行车的骑行环境、解决骑行道路不连续性等问题进行规划,解决实际存在的问题。

  市民声音

  “骑公共自行车有面子!”

  9月18日,全市公共自行车借车卡办理业务正式启动,全市公共自行车体验活动进入前期试运行阶段。成功办卡的市民,在得到借车卡后,立即便可以借用公共自行车,进行骑行体验了。“这车挺漂亮,骑起来倍儿有面子!”两日来,记者在街头采访中,听到最多的便是市民们对公共自行车的赞美与喜爱。

  “骑这车是一种时尚”

  启动办卡第一天,董先生和妻子因为工作忙,耽误了办卡。昨一大早,他特地和妻子请了假,拿着各自的身份证去百联购物中心办理了借车卡。随后,就在这个体验点租借了两辆自行车,小两口一起骑着去单位了。

  董先生和爱人在一个单位工作,家住百联附近,单位在房地产大厦附近。“其实我俩都挺喜欢骑自行车的,但现在大街上还有几个年轻人骑自行车呀,所以觉得骑自行车挺没有面子的,宁愿每天走着去上班。有了公共自行车可好了,骑这车是一种时尚,是一种潮流,更是一种品位。多酷多有面子呀!最关键是太方便了,我和媳妇一人办了一张卡,活动的这个月,我俩就准备骑自行车上班啦!”

  “工作时外出办事真方便”

  昨日16时,在三经街上,记者遇到了一位中年男子骑着公共自行车,穿着衬衫西裤,车筐里放着皮公文包,看上去可不像是骑公共自行车出来健身的。这位中年男子姓张,在市府广场附近上班,经常要到三经街附近办事。“这段路虽不太远,但没有方便的公交车,要是走的话来回得1个小时太浪费时间。从前都是单位派车送我过来。今早我特地办了张借车卡,这不就骑公共自行车过来了,可方便啦!来回不到一个小时,就算是免费使用了。”

  张先生说:“这公共自行车对我们这些平日工作中外出办事的人来说挺方便的。平日在单位,外出办事几乎都是单位公用车接送。有了公共自行车既方便,又节约了资源,真好!” 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有