新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳市民踊跃办理公共自行车借车卡 办卡只需5分钟

来源:沈阳晚报2012年9月19日07:34【评论0条】字号:T|T

前来排队办卡的市民前来排队办卡的市民

  9月18日9点50分,市民崔正阳接过了以他本人姓名注册的“沈阳公共自行车借车卡”,握着橙色的小卡片,崔先生特别高兴。而他也成为沈阳市第一位得到公共自行车借车卡的市民。当天,是公共自行车体验活动借车卡办理的第一天,前来办卡及咨询的市民络绎不绝,大家都想提早“尝鲜”公共自行车这个“新鲜物”。

  现场办卡全程需5—6分钟

  沈阳晚报记者在办卡现场看到,在办卡处工作台前,配有电脑及身份证影印设备,是供工作人员现场采集办卡市民的相关信息使用的。办卡地点设有专门的供办卡人员填写申请表的招待处,由工作人员现场指导市民填写。办理时,首先由工作人员现场发放并指导填写申请表格,之后市民排队等候办理。

  昨天是办卡第一天,一大清早办理工作还未开始,就有50多名市民赶到现场。但由于远程管理系统所限,截至昨天下午,仅为50名市民办理了借车卡。相关工作人员解释说,因为使用的是设置在上海的远程管理系统,办理第一天由于调试等方面原因,办理速度稍微慢了一些。一般情况下,一名市民办卡全程需5—6分钟,而随着日后工作的逐渐开展,办卡速度会更快。此次体验活动,主办方共准备了1200张借车卡,尽量满足想要“尝鲜”沈阳公共自行车的市民需求。

  中老年市民骑车为健身

  通过短暂的设备调试后,9点45分办卡工作正式开始。此时现场已是人头攒动,记者注意到,来办理借车卡的市民以中老年人居多。今年58岁的市民崔正阳当天第一个领到借车卡。拿到橙色的小卡片,崔先生很高兴,一直念叨着这卡真漂亮。家住展览馆附近的他,早晨8点20分就赶到办卡处排队了。“从前经常骑自行车,已经有好几辆自行车被盗了,最后一辆车是在去年丢的,之后就没再买过。这回好了,听说公共自行车防盗功能可强啦,而且用完就还回去,根本不用担心晚间车停哪,是否会被盗。一切车辆保养、存放都不用咱老百姓操心,既有地方停,又有专人维护管理,而且车还很漂亮!有了借车卡,以后我每天都可以骑着公共自行车去买菜、锻炼身体啦!真不错!”意外拿到了第一张好彩头,崔先生特开心。

  从沈阳晚报上得知当天可以办理公共自行车借车卡的消息,家住皇姑区的黄大爷第一时间就来到办卡处,想要办理一张借车卡。“其实我是特别喜欢骑自行车的,不仅便捷,也更绿色、环保。”年过七旬的黄大爷告诉记者,当天他是和几个老朋友相约来办卡的,几个老伙伴打算今后一起骑车锻炼身体。

  上班族

  “倒短”搭地铁

  在文萃路附近上班的季先生,自从看过沈阳晚报关于公共自行车体验活动的报道后,就一直关注此事。当得知他家附近三经街上设有体验站点,季先生高兴极了。“平时,我都要从家步行20多分钟,到青年大街再乘坐地铁到单位,挺不方便的。这回好了,我可以从家门口骑公共自行车到百联地铁口,然后把车还回去再乘地铁。骑行不会超过1小时,几乎相当于免费使用自行车。”当天他一早就来现场排队了,为此还向单位请了假。“我听说之前其他城市启动公共自行车系统,有市民半夜就去排队办卡呢,所以早早就来了。”

  当天如愿办理到借车卡的小季很开心,拿到卡便第一时间体验了一下沈阳的公共自行车。“之前听说车身有些沉,没想到还挺好骑的,但有一点遗憾的是,这回只是一个多月的体验活动,要是能长期设置就太完美啦!”

  市民张小姐也在当天办理了一张借车卡,虽然她平时上下班都是开车,但经常要到三好街附近办事的她,每次去那里都为停车而头疼。“这回好了,以后每次去三好街办事,就在单位附近的体验点借辆自行车,一来一回也就一两个小时,花不了几块钱,多方便呀!”张小姐说,如今城市道路越来越拥挤,市区停车也越来越难,因此公共自行车的出现一定会受到沈城市民的热烈欢迎。

  提醒

  办卡地点:百联购物中心一楼

  办卡时间:每日9时30分至12时,13时至15时

  办卡须知:需缴300元,含20元押金

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有