新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳饭店现食品安全等级牌 遭投诉将降级(图)

来源:北国网-辽沈晚报2012年9月17日08:13【评论0条】字号:T|T

 目前,沈阳市各正规餐饮企业,已经在厅堂里加挂了由食品安全监管部门监制的食品安全等级公示牌。 首席记者 杨军 摄   目前,沈阳市各正规餐饮企业,已经在厅堂里加挂了由食品安全监管部门监制的食品安全等级公示牌。 首席记者 杨军 摄

  辽沈晚报讯(记者 杨军)绿色的A级大笑脸,黄色的B级为笑脸,红色的C级平脸……

  沈阳市食品安全等级公示牌,如今已经正式上岗,您就餐的饭店卫生条件咋样、是否存在较高就餐风险,只要一看公示牌的“脸色”和“表情”,就能立刻知晓。

  如果一家餐饮单位,在岗人员存在流鼻涕、起湿疹、手外伤等情况,却没有调离岗位,这家单位不仅面临5分的扣分,而且将被撤销A级安全等级的评定资格。

  昨日中午,在沈阳市和平区长白岛地区的一家连锁牛肉面馆,标注为红色“平脸”的C级公示牌,已经在收银台的右侧墙壁“上岗”。“连锁的牛肉面馆,看起来也挺干净啊,才C级啊? ”一位消费者看到公示牌,向服务员询问。服务员则表示,“听说只有五星级的酒店才能得到A级。 ”

  随后,本报记者走访多家餐馆,发现沈阳绝大部分餐馆和快餐店评定的食品安全等级均为C级和B级。而沈阳市今年7月上旬,发布了首批89家安全A级餐饮单位,其中绝大部分为高校、中小学和幼儿园食堂。

  在各餐饮机构悬挂的食品安全等级公示牌上,还印有醒目的群众投诉举报电话12331(96111),这两部电话均为沈阳市食品药品监督管理局举报投诉中心电话,拨打后可以选择自动语音留言方式进行投诉。

  释疑

  分级标准是什么

  饭店分级评定项目主要包括:许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂和检验运输等。这些项目分别打分,评定分数在90分以上 (含90分),为A级;评定分数在89分至75分(含75分),为B级;评定分数在74分至60分(含60分),为C级。

  A级代表食品安全状况优秀,低风险;B级代表食品安全状况良好,中风险;C级代表食品安全状况一般,高风险。对于达不到C级标准的餐饮单位要立即责令其限期整改,并依法依规严肃查处,直至吊销《餐饮服务许可证》。

  若餐饮服务单位在首次量化等级评定后,连续两次量化监督检查时发现符合更高等级评定标准,经企业申报后,方可予以等级晋升。

  沈阳市食品药品监督管理局表示,食品安全等级评定后,食药监部门将对餐饮服务单位实行差异化监管,对A级单位实行简化监管,对B级单位实行常规监管,对C级单位实行重点监管。拟评定为A级的单位,由市级药监部门验收并认定,B、C级由各分局、县(市)局和市食药监所自行评定。

  市民三次投诉并查实就降级

  沈阳市相关管理部门介绍说,本次安全等级评定,将实行动态管理,如果存在食物中毒、12个月内累计三次消费者投诉食品安全或遭新闻媒体曝光、整改不力等情况,均将被“降级”。

  如存在以下情形之一的,食品药品监督管理部门将对其进行降级管理,并收回原有食品安全信誉度等级公示牌,发放相应的等级公示牌。(1)在下次量化监督检查时发现不符合相应等级评定标准的;(2)发生食物中毒责任事故的;(3)12个月内累计受到三次以上消费者的食品安全投诉举报或被新闻媒体曝光造成较大社会负面影响,经查证属实并负有相应责任的;(4)监督中发现存在违法行为,责令限期整改,但逾期不予整改或整改不到位的;(5)因违法行为严重,12个月内连续受到食品药品监管部门2次以上非简易程序行政处罚的。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有