新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

8月我国CPI重回“2时代” 食品价格同比涨3.4%

来源:北国网-辽沈晚报2012年9月10日07:33【评论0条】字号:T|T

  8月份,我国居民消费价格总水平(CPI)重回“2时代”。

  昨日上午,国家统计局发布“2012年8月居民消费价格主要数据”显示,8月份我国CPI同比上涨2.0%,这一涨幅比7月份高出0.2个百分点。

  其中食品价格依然领涨,同比上涨3.4%,影响CPI同比上涨约1.08个百分点。

  据测算,在8月份2.0%的同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.6个百分点,新涨价因素约为1.4个百分点。1-8月平均,CPI比去年同期上涨2.9%。

  数据分析

  台风暴雨催涨菜价

  8月份,全国多地发生了台风和暴雨天气,导致部分地区菜地受灾,加上运输成本和人工成本的上涨,全国菜价出现了不同程度上涨。

  商务部发布的周度数据显示,8月前三周蔬菜价格持续走高,平均单周环比达3.6%,8月均价较7月均价上涨14.9%。

  国家统计局对全国50个城市的监测,大白菜平均每公斤售价从7月下旬的2.72元,涨到8月下旬的3.58元;猪肉后臀尖每公斤从24.59元涨到25.08元;散装鲜鸡蛋每公斤从9.4元涨到10.71元。

  新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测的数据显示,全国蔬菜价格8月下旬开始高位趋稳。与8月19日相比,9月1日,21种监测蔬菜全国日平均价格微降0.2%。

  分品种来看,超过四成的监测蔬菜价格下降,油菜、黄瓜、生菜价格降幅居前,分别为7.0%、6.6%、5.0%;近六成蔬菜价格上涨,但涨幅多在5.0%以下。

  除生姜外,目前其余蔬菜品种价格均高于去年同期。其中,大蒜、西红柿、大葱价格涨幅居前,分别为58.4%、46.7%、38.4%,其余品种价格涨幅多在10-30%之间。

  本地市场

  西红柿价冲“4”

  “立秋”以来,沈城菜价涨势明显。昨日记者走访沈城菜市场和超市了解到,“立秋”之前,西红柿价格一直维持在2元至2.5元一斤,如今已经涨到3.5元一斤,个头大一些的甚至卖到了4块钱一斤。

  来自沈阳市价格监测中心的数据显示,9月7日的西红柿零售价3.4元/斤,这一价格比一个月前上涨了36%,比去年同期上涨了55.25%。

  蛋价进入“5时代”

  端午节之前,沈城鸡蛋价格曾一路上涨,还没等涨到5元钱一斤的时候,价格又降下来了。如今随着中秋节、“十一”的临近,鸡蛋价格又涨起来了,农贸市场鸡蛋零售价普遍超过5元钱/斤,这也是今年以来首次进入“5时代”。

  昨日记者在沈河区几处农贸市场了解到,如今鸡蛋已经5.2元一斤,有商贩称,这个价格还不稳定,随着两大节日的临近,价格还得涨。

  专家分析

  东北大学工商管理学院经济学系副教授郭德仁

  货币政策调控进入“观望期”

  郭德仁认为,8月份CPI的小幅反弹较为温和,在情理之中,符合市场的预期,主要原因是部分农副产品价格出现了较为明显的上涨。

  进入8月份,受恶劣天气的影响,国内部分城市食品价格出现连续上涨,蔬菜价格上涨是食品价格加速上升的主要原因。“CPI从7月份的1.8%上升到8月份的2.0%,这只是短期内的价格波动,后几个月来看,CPI会稳步回升,预计在2%以上,而临近年底,CPI可能还会高一些,全年来看,CPI预计在3%左右。 ”郭德仁说,进入9月份,食品价格再次“抬头”,再加上中秋节、“十一”两大节日效应的影响,食品价格还会出现一定的上涨,预计9月份CPI会高于8月份。

  郭德仁强调,按照往年的价格规律,一般9月、10月到春节前,食品价格都处于上升通道中,为了防止个别食品出现大幅度涨价,相关部门也应该对物价的波动加以关注。

  郭德仁认为,目前在物价反弹、经济下行压力依然较大的背景下,货币政策调控也进入了“观望期”。“今年以来,我国CPI同比涨幅逐月走低,在缓解了通胀压力的同时,也为宏观调控创造了进一步宽松的空间,央行也相继降准降息,向市场释放流动性。未来的几个月,物价仍会有小幅回弹的可能性,这或许在一定程度上限制了下一步货币宽松的力度和节奏。 ”郭德仁说。

  微博声音

  中央财经大学金融学院教授郭田勇:

  未来通胀压力依然不小,经济下行趋势又很明显,令货币政策进入左右为难的观望期。继续多静少动,以预调微调为主。

  海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷:8月CPI正常波动,蛋与猪肉涨幅稍大,但不构成趋势向上因素。 PPI再创新低,反映经济继续下行。PPI下滑主要体现在上游采掘和原材料类,环比下降动力明显趋弱;价格差扩大反映企业总体成本下滑,价格下降致相关行业去库存继续,随投资刺激效应及翘尾因素显现,预计9月CPI和PPI同比小幅回升。

  对外经贸大学公共管理学院副教授李长安:CPI略微回升,但PPI继续大幅下挫,说明经济形势依然较为严峻,而实体经济的经营状况未得到好转。在目前的物价水平下,通过更为宽松的货币政策刺激经济稳增长是可行的政策选择,可以预计将有降息或降准的可能。

  经济学者管清友:8月份CPI同比涨幅2%,比上月略有反弹。菜涨肉跌,租金上涨明显。当前处于政策徘徊期,对出台新的刺激政策投鼠忌器,最大担心来自于对房价反弹的担忧。

  本版稿件由记者 赵玲玲 采写

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有