新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

辽宁省消协点名批评苹果“霸王维修条款”

来源:北国网-时代商报2012年8月31日08:39【评论0条】字号:T|T

  昨日,中国消费 者协会再次点评苹果产品维修合同不公平格式条款。中国消费者协会发布的文章称,今年6月19日,中消协与六省市消费者协会联合发布了《苹果维修合同不公平 格式条款点评意见》。之后,苹果公司修改了《苹果维修条款和条件》,并在其官方网站予以公布。其中,有关三包期内可使用翻新件问题修改为适用消费者保护法 的规定;删除了有关运输损坏不能免费维修问题。但点评涉及的大部分问题,苹果公司并未正视和进行有效改正。

  辽宁省消费者协会发布《苹果维修条款和条件》点评意见并表示,修改后的《苹果维修条款和条件》仍存在部分条款内容违反法律规定的问题;另外一些规定不明可能损害消费者权益,如三包期外维修使用新旧零件的规定含糊,不分情形要求消费者自付运费等。为此,省消协曾经给在辽宁范围内的苹果售后发 过10次左右的整改通知,但没有改正,在解决苹果电脑进灰这一问题时,省消协还曾给苹果总公司发函,可依然没得到重视。

  【部分规定不明条款】

  条款一:拒绝维修理由太宽泛

  点评:“滥用、误用或其他外因”的概念不清,表述过于宽泛,没有确定的范围或条件,可以任意扩大使用。而且,非原装零件、滥用、误用或其 他外因的判断是由苹果公司单方做出,消费者则举证困难。因此,苹果公司有义务举证证明消费者确有滥用、误用或故障确由其他外因造成。否则,单方的说辞无效。

  如果经营者没有履行告知、说明、警示义务,没有尽到提供真实信息的责任,即使消费者确实滥用、误用,也应由经营者承担责任。

  条款二:三包期外维修使用新旧零件含糊

  点评:苹果条款模糊了维修中使用新件还是翻新件的具体情况,使苹果公司可以随意处置,从中渔利。

  《移动电话机商品修理更换退货责任规定》、《微型计算机商品修理更换退货责任规定》明确规定,产品在三包期内绝对不允许使用翻新零配件、部件进行维修。三包期外关于维修使用零配件、部件的情况可以协商确定,但应当明确告知消费者使用的是新件还是翻新件。

  条款三:不分情形要求消费者自付运费

  点评:该条款对产品送修情况未加区分,一概要求消费者自付运费,显失公平。
对于产品送修的运费承担,应当结合送修原因加以判断。如果是消费者使用不当原因造成的,寄送成本应由消费者承担;如果是由于产品存在瑕疵、缺陷,或者由于未按合同约定修好而需要再次维修等原因,产品的寄送费用应由苹果公司承担。

  【部分不平等条款】

  条款一:更换下来的旧件归公司所有

  点评:苹果条款违反了我国《物权法》、《消费者权益保护法》的规定,侵犯了消费者的所有权、选择权和公平交易权。

  消费者购买苹果产品后,对于所购产品及其零配件、部件消费者都拥有所有权,并有权对其占有、使用、收益、处分。在三包期内,经营者免费维 修是其法定义务,即使为消费者更换了新的零部件,也并不能改变原有被更换零部件归消费者所有的事实,被更换下来的零部件依法仍应归消费者所有,苹果公司无权自行收回。

  在三包期外,如果消费者支付了维修使用零配件、部件的费用,苹果公司也不能强制要求被更换下来的旧件成为自己的当然财产。苹果公司如果需要旧件,可以与消费者协商,折价回购。

  条款二:零件90天无缺陷 责任承担公司定

  点评:“九十天”规定属无效的单方声明。因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。也就是说,在此期间,对于产品质量责任生产者都应承担。

  根据我国法律规定,苹果公司在违约的情况下,除重新维修、采取补救措施外,应当对造成的损失予以赔偿,包括但不限于运输费、交通费、通讯费、误工费等消费者为此支出的合理费用。

  默示保证责任是法律规定的责任,任何人无权单方免除。在侵权和违约情况下,经营者还应当依法承担赔偿责任。

  条款三:送修产品受损只赔维修更换费

  点评:这一规定大大减轻和免除了苹果因自身过错可能承担的民事责任,排除了消费者的主要权利。根据我国《合同法》规定,提供格式条款一方免除自己责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

  经营者在维修过程中,负有妥善保管产品、保证维修质量的义务。因保管或者维修不当,造成对消费者和其他第三人的侵权和违约,都应当依法承担民事责任。

  赔偿范围包括但不限于被损坏产品的价值、已支付的修理费、其他直接或者间接损失等。

  条款四:苹果不对消费者数据保密

  点评:苹果条款规定的实质,是以格式条款的形式,减轻免除经营者的责任,逃避对消费者应尽的数据保密义务,违反了《合同法》、《消费者权益保护法》的有关规定。苹果公司在提示消费者加强数据保护的同时,对于在维修服务中获得的消费者数据负有保密义务。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有