新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳多数双层卧铺客车安全设备不到位(图)

来源:北国网-时代商报2012年8月28日07:51【评论0条】字号:T|T

1
2目前沈阳卧铺客车集中在北站附近的辽宁省快速汽车客运站周边。 本版图片由本报记者 马宏罡摄

  双层卧铺巴士内部空间狭小阻碍逃生。

  8月26日凌晨2时40分,延安境内发生特大车祸,一辆双层卧铺客车起火造成36人遇难,3人受伤。曾经是客运运输主力的双层卧铺客车,又一次因为发生特大事故成为了媒体关注的热点。近年来,双层卧铺客车屡屡成为重特大交通事故的“主角”。

  在卧铺客车“存废”之争存在异议时,很多的生命却因此消失。究竟是什么造成了卧铺客车惨剧屡次发生?辽宁的卧铺客车现状如何?卧铺客车本身是否安全?卧铺客车又该如何监管?昨日,记者调查采访了各方声音,为读者解读卧铺客车的一系列问题。

  现 状 调 查

  沈阳卧铺客车都在北站附近

  昨日,本报多路记者走访了沈阳站、沈阳北站、皇姑客运站等多个长途客车的站点。调查中发现,目前沈阳市的卧铺客车都集中在沈阳北站附近的辽宁省快速汽车客运站周边。沈阳站周边的SK客运站,皇姑区的经纬客运总站主要经营省内长途客车,因此没有卧铺客车。

  调查中发现,目前多数的卧铺客车已经停放在了辽宁省快速汽车客运站,也就是百姓俗称的虎跃客运站。“现在卧铺客车的票你们都得在客运站里买,我们手里只有很少的票。”一名卧铺客车的经营者说。

  双层卧铺车大多数夜间发车

  记者采访了一辆沈阳至郑州的双层卧铺客车的司机,这名司机告诉记者,沈阳至郑州的车每天17时30分发车,全程1300多公里,需要13个小时左右才能到。“你睡一觉,第二天早上就到了多好啊。”司机说。

  不过,这辆沈阳至郑州的双层卧铺客车的卖票地点却有两个。一处地点是位于客车不远处有一台面包车,面包车上坐着一名售票人员。当记者表示要购买4张到郑州的票时,这名售票人员表示票已经不够了。“我们手里就3张票,剩下的都得到客运站去买。你要坐车就赶紧去买票,沈阳的长途卧铺车都是17时30分发车,跑一宿第二天早上到。”售票人员说。

  客运站内私营车与虎跃无关

  令记者疑惑的是,记者看到了多个双层卧铺客车,看售票人员与司机都不像是虎跃公司的员工,但是这些双层卧铺的大客车,停车时与上下客时均在辽宁省快速汽车客运站,这些双层卧铺客车究竟是不是虎跃公司的?昨日,记者采访了虎跃公司的相关负责人。

  在北站的辽宁省快速汽车客运站院内,记者见到了虎跃公司的调度员孙成斌(音),他告诉记者,目前,在辽宁省快速汽车客运站停放的车分为两类,一种是虎跃公司的车,都是普通座椅式客车,而另外一种就是一些小公司或私人的客车,多数为卧铺客车。“很多旅客以为在长途客运站买到票,就是虎跃的车,这种想法是错的。但凡是虎跃公司的车,车身上都有虎跃的标志。而目前的卧铺客车,都没有虎跃的图案,所以这些车跟虎跃没有任何关系。”虎跃公司的负责人说。

  多数卧铺车安全设备不到位

  虎跃公司的新闻发言人告诉记者,目前虎跃公司的客运车全部装有GPS定位系统以及车内监控系统。而且对司机驾驶时间有着严格的控制。但是对于一些私营车辆来讲,很难投入资金进行安全设备安装。

  记者在北站客运站采访时,一辆双层卧铺巴士刚好从外地开回沈阳。一名旅客表示,这辆从北京开到沈阳的客车,有两名司机。“两名司机换着开车,第一名司机从北京开到山海关,第二名司机从山海关开到沈阳。我晚上21时上的车,开到第二天早上到的沈阳,中间车还坏了1个多小时。我睡在司机后面的第一个铺位,感觉心里挺害怕的。因为第二名司机是后半夜接的班,一边开车一边打哈欠。”旅客说。本报记者 高华庚 李小杏

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有