新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

大连野猪称霸金石滩 农民玉米地成“餐厅”

来源:大连晚报2012年8月23日08:19【评论0条】字号:T|T

野猪在庄稼地里大肆破坏,将玉米棒啃食得七零八落。      野猪留下的蹄印足有碗口大小。野猪在庄稼地里大肆破坏,将玉米棒啃食得七零八落。
野猪留下的蹄印足有碗口大小。

  大连晚报讯 一头四五百斤重的“孤猪”,成了金石滩街道龙山村的“一霸”。这头两年多以前就盘踞龙山的野猪年年下山糟蹋村民们栽种的庄稼。今年以来,龙山村已有近20亩玉米地和大片地瓜田遭到野猪祸害。碗口大的野猪蹄印甚至一路延伸进了龙山脚下的一座村民自建庄园,威胁到了村民们的人身安全。  两年多时间,小野猪渐成祸害

  龙山村村民刘长品告诉记者,这头盘踞龙山的野猪是两年多之前显露行踪的。“2010年初夏,这头野猪就开始现身了。”刘长品说,那年夏天,龙山村村民们在龙山脚下开辟了一块晾晒粮食的场地,并将收获的玉米堆放在这里。“但是很快我们发现,晾晒在场地上的玉米时常被翻得乱七八糟。有的玉米棒子被啃得只剩下一半!”刘长品说,从啃咬的痕迹看,肯定是野兽糟蹋了粮食。“龙山山高林密,平时在山上常能看到野兔野鸡,但是能糟蹋粮食的大牲畜从来没出现过!”但刘长品说,在玉米堆周围,村民们发现了猪蹄印记。“当时我们就判断糟蹋粮食的是野猪!”但村民们说,两年前,这头野猪的脚印还不大。“当时野猪还没有长成,是头小猪,所以只能啃咬收获后的粮食,糟蹋不了庄稼地。”刘长品表示。

  到2011年,“长大成猪”的野猪开始瞄上了龙山村的庄稼地。“从去年夏天开始,陆续有村民栽种的玉米地和地瓜田被糟蹋得一塌糊涂。成堆的地瓜被刨出来啃烂,玉米秆成排地被拱倒!”村民老张告诉记者,今年野猪越发肆虐。“两周前龙山脚下的几片玉米地全部遭到了野猪的袭击,田垄上到处是碗口大的野猪蹄印,从蹄印的大小看,这头猪已经长到了四五百斤!”村民们说,从野猪的蹄印分布看,龙山上的这头野猪是一头“孤猪”,破坏力尤强。

  野猪今年已糟蹋近20亩庄稼地

  昨日上午,在刘长品家位于龙山脚下的玉米地里记者看到,一人多高的玉米秆被成排拱断,玉米棒子七零八落。有的玉米棒子刚刚成熟,就被啃掉一半。“3亩玉米地,至少被糟蹋了一半!”刘长品无奈地说,这些玉米今年10月初就能收获,想不到现在却成了野猪的“自留地”。

  “这家伙精得很,白天从不露面,一到晚上就下山祸害粮食!”刘长品说,野猪总是半夜下山,并从最外一圈的玉米秆中钻进玉米地中央,然后再大肆破坏,饱餐一顿。“有了最外一圈玉米秆的遮挡,破坏行为就不容易被发现了!”记者在龙山村走访时了解到,村里至少六七户人家的玉米地遭野猪“光顾”,被糟蹋的庄稼地加在一起近20亩。

  野猪糟蹋的不止玉米地,在另一户村民的地瓜田里,野猪蹄印随处可见,记者看到,蹄印踩得挺深,蹄印外圈有碗口大小,足见野猪个头之大。而在这块地瓜田里,野猪为了刨出地瓜,甚至拱出了一片半米深的坑。“这家伙挺贪婪,地瓜刚开始长就全被啃光了!”村民气愤地说。

  刘长品等村民说,大家曾打算趁夜间上山“截杀”祸害庄稼的野猪,可是看到碗口大的蹄印,人人心生惧意。“这家伙要是发起疯来,肯定能伤人,而且‘孤猪’都挺凶狠!”刘长品说。本月20日发生的一幕更令龙山村村民们对野猪构成的安全威胁心生警惕——当天晚上,这头野猪大摇大摆地钻进了龙山南坡上一户村民的自建庄园里。在院子里记者看到,野猪从北向南跑了一圈,在果园里踩出一片蹄印后,大概是没发现可吃的东西,又大摇大摆地离开了。“家里养的狗都没敢叫。”这户村民无奈地说。

  禁止猎杀野猪,村民损失谁赔?

  “这头野猪再如此折腾下去,我就得下夹子猎杀它了!实在不行我们还可以下药。”采访中,包括刘长品在内的多位村民均对庄稼地被毁表示不满,并试图捕杀这头“孤猪”。但是村民们知道,至少在眼下他们只能过过“嘴瘾”,因为无论村委会还是野保部门,都禁止捕杀野猪。“我们也曾向街道提出,对我们受到野猪糟蹋的庄稼进行一定补偿,但没有任何结果。”村民老张无奈地表示。

  市野生动植物保护站的刘站长告诉记者,他们已经对金石滩龙山村出没的这头野猪情况有所掌握。“基本可以确定这头野猪的存在,但很难看到它的真容。”刘站长说,野猪属于国家保护的野生动物,根据法律规定,野保动物造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿,补偿办法由省级政府制订。“但在我省,尚无相关法规和补偿办法,这就使得农作物的损失补偿很难到位。”刘站长说,目前村民们只能加强防护措施。“最主要是需要确保人员安全。”此外刘站长表示,目前省林业厅正在研究,制订相关补偿办法,并做出详细规定。“届时将真正做到人和野生动物和谐共处,达到保护野生动物的目的。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有