新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连女环卫工因指责他人乱倒垃圾惨遭暴打

来源:大连晚报2012年8月23日08:14【评论0条】字号:T|T

躺在病床上的环卫女工,仍然不敢回忆当时的一幕

  大连晚报讯 只因指责他人乱倒生活垃圾,女环卫工人惨遭暴打……这是前日下午2时左右,发生在中山区安阳街7号附近的一件事。昨日下午,记者在友谊医院见到了受伤的女环卫工侯丽荣,今年38岁的她,右眼被打严重淤血、无法睁开,眼内侧壁及筛板骨折。  女环卫工被打骨折

  昨日下午,记者见到还躺在友谊医院病床上的侯丽荣,她的右眼无法睁开、严重淤血,眼眶附近乌青红肿。虽然事情已经过去了一天,但是侯丽荣还是不敢回忆当时的一幕。

  “8月21日下午2时左右,我在所负责的安阳街附近正常工作,一个年轻女子提着一包生活垃圾,一下子扔到居民小区的集中垃圾箱旁边,也正好扔在我的脚边。我当时就质问其为什么不直接扔进垃圾箱里,年轻女子火了。随后,我们发生了言语争吵……”侯丽荣说,“争吵中,年轻女子突然将附近一位老大娘的拐杖抢了过来,劈头盖脸就向我打来,拐杖砸在我的后背和胳膊上。后来,对方又来了两个男性朋友,这两个男的把我打倒在地,拳打脚踢,我就感觉右眼挨了一下,眼前一黑差点昏过去。”

  事发后,侯丽荣在一些市民的帮助下报了警,民警也迅速赶到现场,但打人者已经离去。随后,民警将侯丽荣送到医院,经检查,除了右眼淤血外,侯丽荣右眼眼内侧壁及筛板骨折。

  有居民开窗大声制止打人者

  昨日下午,记者来到侯丽荣被打地点——安阳街7号附近,说起有环卫工人被打的事,附近一些居民都表示比较清楚。

  “我当时在外乘凉,先看见两个人在吵吵,后来,那个年轻女子突然跑到旁边,将一个老太太的拐杖夺了过去,用拐杖殴打那个女环卫工;随后,年轻女子又来了两个朋友,是男的,将女环卫工打倒在地。当时,很多邻居都看不过眼,楼上还有邻居开窗大声制止,两个男的才停手。打完人后,他们就开着一辆车离开现场。”一位女子介绍。

  “环卫工人顶着烈日工作也不容易,为什么要打她呢?”另外一位居民表示了不解。

  对于事发原因,部分乘凉的居民表示,由于事发突然,具体原因他们也不太清楚。

  在现场记者看到,小区附近确实有提供给居民倾倒垃圾的垃圾箱,但还是有部分垃圾被扔在垃圾箱外面,显得很不卫生。  

  环卫工作希望得到市民理解

  事发后,包括侯丽荣在内,部分目击者将对方所开车的车牌号码提供给警方,目前,公安机关已对此事展开调查。

  “我和妻子都是环卫工人,在这个岗位上工作了8年多,之前经常遭人白眼和谩骂,但被打还是第一次。我们每个月收入都不多,这次住院的医疗费,还是借的,希望民警能及早破案,找到凶手,还我们一个公道。”侯丽荣的丈夫接受记者采访时表示。

  “环卫工人平时工作很辛苦,由于工作环境比较脏,因此身上的衣服也是脏的,这种情况下,有个别人看不起我们,很多环卫工人都经历过他人的白眼和冷嘲热讽,希望市民能尊重我们的工作,尊重环卫工人。”中山区环卫处民主所的一位负责人告诉记者,“就拿这次侯丽荣的事情来说,现实中,很多市民扔垃圾时,都扔在垃圾箱的外面,尤其是小区附近的垃圾箱,很多居民距离垃圾箱数米远,宁肯直接将垃圾甩到垃圾箱附近、也不愿意多走几步将垃圾扔到垃圾箱内,这种做法给环卫工人的工作带来了很多困难。往往我们是从早晨收拾到晚上,还收拾不干净垃圾箱附近的垃圾,因为总有人扔,也希望市民能体谅我们,扔垃圾时,最好扔到垃圾箱内。” 

  马上评:

  理亏的人

  你凭什么如此嚣张

  二男一女,光天化日对一个弱女子大打出手,以无耻暴行曝光了其人性深处的丑陋。

  何况,事情因其不守公德而起,这就更让人出离愤怒。

  理亏的人,你凭什么如此嚣张?是恼羞成怒,还是源于心底里根深蒂固的对环卫工人的歧视? 

  是,环卫工可能没有你们穿着时髦,没有你们有钱,可就是这些平凡的人,1年365天早出晚归,越是打雷下雨风雪交加,越要挺身而出,用自己平凡朴实的劳动,换来了一个城市的洁净。

  他们用诚实的劳动,换回一份心安理得的生活,他们比任何人都更值得尊重!

  反观之下,以丑陋的暴行回应指责,集体对一个维护公益的弱女子大打出手,简直在挑衅公众的良知底线。

  你们必须明白,每个人,都有无上的尊严,这尊严不分出身,不论贫富,不分贵贱,值得我们用生命去捍卫。

  一个不懂得尊重他人劳动的人是可耻的,一个蔑视他人尊严的人是无耻的。  无论你是谁,你都必须为对他人尊严的无端践踏付出代价。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有