新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳公积金二套房贷基准利率上浮10%

来源:辽一网-华商晨报2012年8月21日09:15【评论0条】字号:T|T

  华商晨报讯(记者 张林林)想用公积金贷款购买二套房,不仅要多掏首付,利息钱也得多拿了。

  昨日记者从沈阳住房公积金管理部门获悉,从8月1日起用住房公积金贷款购买二套房,其首付依然是六成,但贷款利率为基准利率上浮10%。以50万元贷20年为例,二套房比首套房每月多还122.73元,累计多还29456.86元。

  上浮10%,五年以上利率4.95%

  为了改善住房条件,沈阳市民谭先生准备在浑南再购买一套住房,并准备用公积金贷款。

  此前,谭先生的朋友和同事也用公积金贷款购买过二套房,除了比首套房贷多三成首付外,其余的并没有什么差别。

  “我朋友贷款买的二套房是基准利率。”谭先生说。

  不过,当谭先生准备买房时,却得到一个意外的消息,二套房公积金贷款利率上浮了,在基准利率基础上上浮10%。

  昨日,沈阳住房公积金管理中心有关人士证实,从8月1日起,沈阳市上调了二套房贷利率,由原来的基准利率上调为基准利率的1.1倍。

  五年以下(含五年)公积金贷款利率首套房为4%,二套房上浮10%后为4.4%;五年以上首套利率为4.5%,二套房为4.95%。

  已获得公积金贷款者不受影响

  2010年11月2日,住建部、财政部、人民银行、银监会曾联合印发《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,提及第二套住房公积金个人住房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。

  不过,由于沈阳方面系统调试,此前的系统无法对二套房贷上浮10%进行计算。

  目前新系统已经启用,新政策开始执行,8月1日后所办理的二套房贷均按照基准利率1.1倍执行。

  对于公积金二套房贷利率上浮10%的消息,不少已经获得二套房贷的市民担忧,是不是以后自己在还款时也会按照上浮10%的利率多花利息钱?

  对此,沈阳住房公积金管理部门工作人员表示,如果遇到央行加息,那么从次年1月1日起,还款需要执行新利率,也就是说市民遇加息需要多掏利息钱。

  而上浮利率与加息不同,已经获得贷款的市民依旧按照原来贷款时享受到的利率执行,不受利率上调影响,所以市民不必担忧。

  二套房贷利率上浮,究竟市民购房能多花多少钱呢?

  以50万元房贷20年期计算,按照等额本息还款,基准利率时累计支付利息259179.25,月均还款3163.25元;上浮10%后,累计支付利息288636.11元,月均还款3285.98元,由此可以算出,上浮后二套房比原来每个月多还款122.73元,20年累计多还款29456.86元。

  50万元贷20年

  每月多还122元 累计多还近三万

  帮你算账

  沈阳部分银行

  取消房贷利率优惠

  晨报讯(记者 张林林)昨日记者获悉,沈城已有商业银行将首套房贷利率上调,取消了优惠政策。

  日前,某股份制银行总行宣布,该行个人首套住房贷款业务执行基准利率。昨日记者从该行沈阳分支机构获悉,该行此前曾执行过九折利率。

  和平区一家股份制银行个贷部工作人员表示,下半年各大银行收紧了房贷规模,首套房贷审查得很严格,很多人享受不到九折优惠。

  相关新闻

  我省前七月商品房

  销售面积同比增1%

  昨日,国家统计局发布了1至7月全省经济运行简况。数据显示,1至7月居民消费价格指数同比上涨3%,涨幅较去年同期回落2.4个百分点。

  商品房销售面积3778.3万平方米,比上年同期增长1%。商品房销售额1855.7亿元,增长3.1%。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有