新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

大连城管拎马扎坐盯路边小贩 副市长批示:很好

来源:北国网-半岛晨报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

  ■《城管执法有商有量 摊贩买账居民叫好》追踪报道

  半岛晨报讯(记者 李社生 实习生 吴作华)“很好!执法理念的转变,执法方式的调整,既解决了多年老大难问题,还得到执法对象的理解和市民的好评。 ”——副市长张军

  本报7月23日A05版刊发的《城管执法有商有量 摊贩买账居民叫好》报道,引起了市政府主管领导的重视。张军副市长在本报的报道上面作出重要批示:“很好!执法理念的转变,执法方式的调整,既解决了多年老大难问题,还得到执法对象的理解和市民的好评。 ”针对这一重要批示,市城市管理行政执法局立即作出反应,迅速向全市各行政执法部门下发《关于进一步做好清理占道经营、户外烧烤工作的通知》,要求具体落实张军副市长批示,进一步做好清理占道经营、户外烧烤工作。

  城管拎马扎死盯路边烧烤

  7月中旬,大连市民意网上一则表扬城管执法人员的帖子引起记者的关注。这位市民在民意网上写道:她是周家街芳泽园的一位居民,每年夏季周家街的马路烧烤非常多,路两侧的居民每至夏天常常难以入眠。最近一段时间,周家街的路边烧烤不见了。经过观察发现是城管人员艰苦工作的结果,为了清除这些路边烧烤,负责城管的行政执法人员每天晚上拎着马扎在街上坐着,死看死守不让路边烧烤出现。这位居民非常感谢负责周家街的两名城管行政执法人员。

  针对这一则帖子,7月22日晚,记者来到周家街现场进行了探访。对城管执法人员现场的死看死守以及他们执法过程中的心得、对临街饭店和烧烤店小老板的呼声、直至居民的建议等诸多方面,进行了细致报道。其中执法人员心得:“不和这些商贩动硬的,最初先是说小话,时间一长,这些小老板也会感觉不好意思,绝大多数会听我们这些行政执法的。极少数不听的,我们再劝说,实在不听的,我们向分局汇报,再进行清理。 ”

  城管人员和摊贩“有商有量”的人性化执法,不仅让摊贩们容易接受、赞同,更赢得了居民的叫好。

  主管部门提出执法理念转变

  该篇报道见报后,副市长张军看后,于7月24日,直接在本报的该篇报道上进行了如下批示:“很好!执法理念的转变,执法方式的调整,既解决了多年老大难问题,还得到执法对象的理解和市民的好评。 ”

  批示转至市城市管理执法局后,立即得到该局主要领导的高度重视,迅速下发《关于进一步做好清理占道经营、户外烧烤工作的通知》,并将张军副市长的批示附至《通知》一起下发至市城市管理执法局机关各处室、直属支队和市内五区各分局。《通知》中说,“全市范围集中清理整治占道经营、户外烧烤工作已进入第19天了。通过全局上下共同努力,目前我市主干道和居民举报集中区域的问题得到了控制,社会各界、有关领导都给予了好评和肯定。 7月23日,半岛晨报A05版刊发的《城管执法有商有量摊贩买账居民叫好》报道,引起了市政府主管领导的重视。张军副市长看后在报道上面作出重要批示。市局领导就具体落实张军副市长批示,进一步做好清理占道经营、户外烧烤提出了要求。请各处室、直属支队和分局认真领会上级精神,全面贯彻市、局领导批示,按要求履行职责,创新执法模式。 ”

  该《通知》附件二中说,依法清理整治户外违规经营行为是一项长期的工作,作为承担此项任务的责任主体,行政执法局是职责所系。正如报道上居民所说“他们希望行政执法人员能长期这样坚持下去”,请各分局要做好执法人员的思想工作,把已经取得成效的好做法坚持下去。我们坚持了,违规当事人就会收敛。胜利就在咬牙再坚持一下的努力之中。

  
相关报道:

  大连城管苦口婆心劝走路边烧烤获居民赞扬(图)
  盘锦城管车街边售卖烧烤 借车执法大队长道歉
  
  丹东一名男子冒充工商局执法者查商铺要钱
  
  沈阳的哥并客后强行开车拖拽执法人员十余米
  
  人民网:运动型执法让沈阳一夜变“卷帘门之城”
  
  子在渊:“茶水发炎”何尝不是钓鱼执法
  
  小吃摊堵地铁口占道毁绿地 遇执法打游击战(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有