新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

全省车(除辽B)三环内出交通事故可三者直赔

来源:沈阳晚报2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 杨硕)“全责方拿到保险赔偿款,开始各种推诿,甚至拒接电话,无责方就是拿不到赔偿!说是快速理赔,可是钱到手的速度却不‘快速’。”现在,这种情况完全可以避免了!

  8月14日,沈阳警方公布了《沈阳市快速处理道路交通事故及保险理赔办法》,从今年8月15日正式实施。与原来的“老办法”相比,新规增加了5项新内容,不光将地域范围扩大至三环,还从根本上解决了理赔双方可能发生的纠纷。

  变化:新《办法》有5大变化

  《沈阳市快速处理道路交通事故及保险理赔办法》新增加以下内容:

  变化1:快赔区域:三环内,不包括三环路

  ●原来:二环内

  ●现在:三环内(不包括三环路)

  ●解读:需要提醒您的是,新扩大的区域不包括三环路上发生的交通肇事。

  变化2:快赔范围:省内有交强险的车,不包括辽B

  ●原来:肇事车辆双方均在本市办理交强险的机动车。 

  ●现在:肇事车辆各方均在辽宁省内(不含大连)办理交强险的机动车。

  ●解读:据交警介绍,由于大连市是计划单列市,因此悬挂大连牌照的机动车不能适用该《办法》,就是说全省除了大连以外的机动车在沈阳发生轻微肇事,都可以适用快速理赔。

  变化3:全责方不积极?自家保险公司帮您追偿

  ●原来:全责方不积极赔付,无责方只能起诉。

  ●现在:如果全责方怠于履行赔偿义务,无责方可以直接向全责方保险公司进行索赔,全责方保险公司应直接向该客户支付赔款;无责方保险公司应积极协助无责方向全责方及其保险公司进行索赔。

  ●解读:说简单一点,您的车被追尾,对方承认是100%责任,经过办理快速理赔手续后,双方各自去修车,当然您修车需要您自己先垫付修理费。等到修完车后您再找撞您的那个驾驶人,发现对方总是以“没时间”为由不搭理您,或是根本就不接您的电话了。遇到这种情况您千万别慌,只要您自己的车保了车损险,您就可以找到自己的保险公司申请把修车款要来,然后您投保的保险公司会和撞您的那个驾驶人的保险公司追款。但是这样做对您不利的是:您在当年的保险期算出过一次险。

  变化4:责任各半,各修各车

  ●原来:双方各占50%责任,要互相到对方保险公司索赔,非常麻烦。  

  ●现在:当事各方负交通事故同等责任的,各方车辆损失均不超过2000元(含)的,当事各方不需相互赔偿,由各方车辆的保险公司在交强险项下对本方车辆损失进行理赔。

  ●解读:两车发生了轻微肇事,当事双方各占50%责任,就是咱老百姓说的“各修各车”。如果损失都没超过2000元(含),不用相互赔偿,在到快速理赔中心办理相关手续后,由各自保险公司在交强险项下对本方车辆损失进行理赔。真就是各修各的车。

  变化5:肇事方没现金?三者直赔

  ●原来:无责方常常追着全责方索要赔偿款,成了“欠钱的是大爷”。        

  ●现在:当事方在交通事故中无责任的,无需向全责方支付任何费用。无责代赔款项由全责方投保的保险公司承担。

  ●解读:这条您可得看仔细了!举例说:您被追尾,对方全责。双方到理赔中心,办完手续后,假如肇事方随身带钱足够,工作人员会提议他现场点钱赔偿;如果他身上钱不够,在办理了相关手续后,可以约定您先到修理厂去修车,肇事方到修理厂去付费。

  假如上述的两种办法都没有实现,您可以要求肇事方申请他的保险公司“三者直赔”,就是让肇事方和他的保险公司签署一份“三者部分权益转让”协议,然后把这份协议交给保险公司,肇事方保险公司直接将赔偿款打到你的卡上。

  据介绍,这种“三者直赔”在保险界也是个新鲜事物,全国只有辽宁和厦门在试点实施。在咱沈阳已经试行了一个多月了,目的就是为了减少纠纷。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有