新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

开发商出售居民消防通道 4个通道卖了100万

来源:华商网-华商报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

和平区北市家园小区 靳龙 摄和平区北市家园小区 靳龙 摄

    晨报讯(实习记者 于飞飞)在沈阳市和平区北市家园小区的规划图纸上,7号楼下的通道被明确标注为消防通道。但实际上,却被人用玻璃牢牢封死,还安上了防盗门。

  封上消防通道的王先生说:“我花了100万,从开发商手里买下园区里4个通道的使用权,协议都签完了。”

  被喻为“生命线”,本属于全体业主的消防通道,却被开发商私自出售。业主们质问:“万一出现火情,900多户居民无法顺利逃生,谁来担责?”

  消防通道被“封死”,还安有防盗门

  昨日13时许,记者在北市家园小区7号楼前,看到了被封上的消防通道。

  通道两头被玻璃隔断封闭,一扇防盗门是通道的惟一入口,同样被封上的还有3、4号楼之间的一处通道。

  小区内每栋楼门口都贴着5页A4白纸,内容是“关于北市家园内两消防通道被封堵事件情况通报”,落款处是业委会。

  这份通报显示,2011年年末,园区里的两个消防通道就被小区业主王先生用铁栅栏封上了,当时业委会找到物业,物业又找到相关部门,整件事后来却不了了之。

  正当大家逐渐忘了这码事儿时, 今年8月6日,王先生又带着一批工人拆掉了铁栅栏,装上了玻璃隔断和防盗门。

  记者在该小区的规划图纸上看到,7号楼下的通道为消防通道,而3、4号楼之间的通道没有任何标注。

  业委会叶主任说:“消防通道关乎业主的人身安全,而物业作为管家,并没有及时阻止消防通道被封。”

  当事人:花100万买下4个通道使用权

  随后,记者联系到消防通道“买主”王先生。提起这事,王先生直言:“有种吃苍蝇的感觉,花了钱,却买来一堆事。”

  据王先生介绍,2003年刚入住时,自己就与开发商有了协议,100万买下4个通道的使用权,打算用作仓库,“这些年我一直在外地,去年回到沈阳后才把这事定下来。”

  王先生说:“四个通道,两个是地上,两个是地下。地下的两个是地下车库通道,一直没用。地面上的两个,一个是进料口,还有一个虽然图纸上标注是消防通道,但是当时是为附近一座大厦预留的,现在该大厦已经有了自己的消防通道。”

  王先生认为,园区有3个出口,自己封上的两个通道并不影响消防安全,并且以前通道里放的都是垃圾,封上后园区更干净了。

  昨日15时许,记者拨打该小区的开发商辽宁李世集团开发有限公司电话,工作人员称不了解情况,会通知领导后给记者回电。

  但截至记者发稿时为止,并未接到相关人员电话。

  业主:那是近900户居民的逃生通道

  采访中,业主们都表达了同一个担忧:“消防通道是逃生的‘生命线’,整个园区近900户居民,消防通道被封,万一出现火情,人群能疏散开吗?”

  7号楼一位业主表示:“开发商变卖消防通道是不合法的,退一万步说即便不是消防通道,也是业主的共有财产,开发商没资格卖。”

  街道办事处:已将情况报给派出所

  对于小区内消防通道被封一事,物业刘经理表示:“我们该做的都做了,发现消防通道被封后,立马就上报街道办事处和社区了。”

  刘经理表示,买卖消防通道一事跟物业无关,物业是事后才得知消防通道被卖了。

  随后,记者来到北市场街道办事处。

  在街道办事处交给派出所的报告中,记者看到如下字样:“因北市家园整体工程未通过正式验收,因此两通道均为‘消防通道’一说证据不足,消防部门无法进行处罚。”

  街道陈主任说:“这次通道再次被封,街道办事处已经将情况报给派出所了,这一两天内派出所消防科的人就会到现场进行调查。”

  原本的通道,被开发商卖给业主,业主用玻璃隔断封起来了

 

  辽宁诚铭律师事务所主任秦大军认为,园区的设计规划应以原始图纸为准。原图纸标注为消防通道的,开发商擅自出售是不合法的,属于私自变更设计规划图纸,并且也违背了消防法。

  秦律师表示,即便图纸上没标注为消防通道,但作为园区的公共设施,如果要变更使用用途,也得经过三分之二以上业主同意才有效。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有