新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳超市班车将全用公交车告别非法运营

来源:辽一网-华商晨报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

沈阳超市班车将告别非法运营 有专门管理部门沈阳超市班车将告别非法运营 有专门管理部门

  华商晨报讯(主任记者 陈婵婵)日前,沈阳客运集团通运巴士运营管理服务中心成立,这标志着沈阳超市班车有了专门的管理部门。

  据沈阳市交通部门不完全统计,沈阳市超过四成的超市班车属于非法运营车辆,存在很大的安全隐患。

  车辆“年龄”过大、临时雇用司机、电路老化、服务态度差……这是不少市民乘坐过超市班车后的感受。

  本报对此类问题也多次报道,去年沈阳“两会”期间,记者与沈阳市政协委员杨功涵一同对超市班车进行调查,《沈阳超市接送班车一半未经审批》见报后引起了广泛的关注,杨功涵委员还提交了《关于规范超市班车的建议》。

  在本报以及社会各界的共同推动下,日前沈阳客运集团通运巴士运营管理服务中心成立。该中心为沈阳客运集团下属企业,属于国有性质,专门负责超市免费专线等购物类场所公交专线的运营管理,属城市公共交通运输范畴。

  ■你知道吗

  超市班车

  也属公共交通

  沈阳现有超市免费班车150多辆,提供免费班车服务的大型超市有35家。

  其中,租用的公交车有80余台,占总数五成以上,余下为个体车辆、旅游包车、社会零散车辆等,比例在四成以上。

  “有些超市,包括乘客都对超市班车的属性存在误解。”相关负责人说,“并非超市花钱埋单用啥车辆就超市说得算。搭载的是出行的市民,那就属于公共交通,与单位租用的通勤车、旅游用的包车性质是不同的。”

  该负责人强调说:“沈阳市早就有明文规定,对超市班车进行了界定。”

  ■整治行动

  “散兵”超市班车

  将被取消

  对于市民对超市班车的投诉以及超市班车的复杂现状,沈阳市交通局在今年初下发了《关于加强超市专线整治的通知》(以下称《通知》),坚决打击无营运手续的“黑车”及超期服役的老旧车辆。

  按照《通知》要求,对不属于公交企业经营的超市专线车辆,或未申报继续从事该行业的车辆,一律按非法营运处理。超市公交专线车辆必须符合公交行业的技术标准和安全标准,不得使用不达标的车辆,否则将取消该条超市专线的经营资格。

  问5:

  来源改变后,超市班车是否收费?不购物的“蹭车族”能否乘坐?

  答:仍然免费。司机会认真检查,没有购物小票不能上车。

  问1:

  一些很旧的超市班车啥时能换新车?

  答:目前超市班车中的公交车一般是五六年的车辆,也有10余辆到了8年的报废期限。今年年底前,超龄车辆将下线,更换的并非新车,但肯定是“年轻”的车辆。至于超市私自租用的包车,得等其合同到期后再研究。

  市民咋区别哪个是正规车?超市班车能否也像大公交那样更新车辆?出现意外谁来负责?

  对于与市民密切相关的问题,记者采访了相关部门。

  超市租公交做班车一天500~550元

  昨日18时许,沈阳客运集团通运巴士购物公交从皇姑区某超市内驶出■本报记者 王齐波 摄

  问6:

  市民咋区别哪个是正规的超市班车?

  答:已经开始统一标识、司机统一着公交制服,大家可以看到车辆的前挡风玻璃上方贴着“沈阳客运集团通运巴士购物专线公交”的字样。

  问2:

  乘客在车上出现意外,找谁索赔?

  答:超市租用的是正规公交公司的车辆,乘客在车上发生意外当然由公交公司负责赔偿,将按照保险公司客伤的不同标准赔偿。而对于“散兵”车辆,市民很难索赔,或者会遭遇推诿。

  问7:

  超市班车的司机来源于哪儿?

  答:都是公交公司的正式员工,有公交准驾证。目前存在的非法班车的司机都没有公交准驾证。

  问3:

  为啥有的超市非要租用“散兵”包车?

  答:当然是考虑费用问题。“散兵”车辆大多数都是下线车辆,自身费用低,所以租用的价格就比公交车低廉。一般来说,租用一辆公交车一天费用是500元~550元,而租用个体车辆是470元~480元。

  问4:

  超市班车站牌不明显,能否像公交站牌那样统一设立?

  答:下一步我们将设立统一的站牌,还将规范车隔,加强车容车貌的管理,配置调度员等,完全按照大公交的运营管理。

  问8:

  超市班车的安全问题咋保障?

  答:与公交车一样,每月进行一次检修,还有例行的保养等。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有